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Pizza aux poires, oignons caramélisés & Boursin

6/7/2020

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Encore de la pizza ! Oui, oui. 
J’adore la pizza. Celle-ci, toute simple à réaliser et savoureuse, saura épater la galerie.
​À vos fourneaux!
Photo
Pour 4 personnes (pizza de 25 x 35 cm)

Pâte
3 options possibles.
Vous pouvez acheter une pâte fraîche toute prête à l’abaisser vous même. Vous pouvez acheter une pâte déjà abaissée. 
Ou vous pouvez faire votre pâte vous-même (je vous assure que ce n’est pas sorcier). 
Voici le lien pour la pâte à pizza homemade pate-a-pizza.html

Ingrédients pour la pizza au Boursin
2 c. à table d’huile d’olive
1 gros oignon rouge pelé, coupé en 2, puis émincé
2 c. à table de sucre
Sel 
2 poires non pelées, coupées en 8 en longueur, épépinées
1/4 de tasse de vin rouge
2 c. à table de vinaigre balsamique Glaze*
1 c. à table de sirop de cassis (facultatif, mais c’est bien meilleur avec)
1 fromage Boursin au poivre de 150 g**

Garniture
Une poignée de noisettes hachées
Micro-pousses de roquette

Préparation
Dans une poêle anti-adhésive, chauffer l’huile.
Ajouter les oignons, le sel et le sucre.
Bien mélanger, couvrir et cuire pendant 5 minutes à petit feu en remuant de temps en temps.
Ajouter les poires et verser tous les liquides.
Bien mélanger, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen-faible.
Retirer du feu et garder couvert.

Préchauffer le four à 425 °F.
Chemiser de papier parchemin une grande tôle à pâtisserie.
Si vous avez une pâte fraîche, l’abaisser à la main ou au rouleau à pâte.
La déposer sur une grande tôle de cuisson.
Garnir la pâte du mélange poires et oignons caramélisés.
Parsemer de fromage Boursin au poivre.
Enfourner pendant environ 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. (La cuisson peut varier selon les types de four)
​À la sortie du four, garnir de noisettes, de micro-pousses et d'un filet d'huile d'olive.


* J’utilise le Glaze car il est réduit, donc sa texture est plus dense et il est plus doux au goût.
Si vous utilisez du vinaigre balsamique régulier, il faudra cuire à découvert pendant au moins 2 minutes afin de réduire le liquide.

** Vous pouvez tout aussi bien substituer le Boursin pour du Brie, du Roquefort ou de ce qui vous tombe sous la main.
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Pâte à pizza

6/7/2020

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Pour deux grandes pizzas* de 25 x 35 cm environ

Ingrédients
325 ml d’eau tiède
7 g de levure instantanée
​1 c. à thé de sucre
3 tasses ou 500 g de farine
1 c. à thé de sel

Préparation
Mélanger l’eau, la levure et le sucre, réserver.
Dans le bol du robot mélangeur, verser la farine et le sel, mélanger.
Ajouter le mélange d’eau et de levure.
Pétrir à l’aide du batteur crochet pendant 3 minutes et poursuivre le pétrissage à la main, sur une surface légèrement enfarinée, pendant environ 2 minutes. 
Ajouter un peu de farine à la pâte si elle est trop collante.
Former un boudin d’environ 20 cm et le couper en 2.
Façonner une boule de pâte avec chaque portion. (Voir*)
Huiler une tôle à pâtisserie.
Disposer les boules de pâte, en les espaçant, fariner ou huiler le dessus légèrement.
Couvrir d’un linge propre, légèrement humide.
Réserver dans un endroit sans courants d’air et laisser gonfler pendant 1h 30 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 425 °F.
Pétrir légèrement chaque portion sur une surface enfarinée.
Étaler la pâte avec vos doigts ou à l’aide d’un rouleau à pâte, puis la déposer sur une tôle de cuisson, chemisée d’un papier parchemin huilé.
Garnir la pizza, puis l’enfourner pendant environ 10 à 15 minutes (selon les fours) ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.


* Si vous voulez des plus petites pizzas, coupez le boudin en 4, puis disposez deux boules par tôle huilée.
Si vous n’utilisez pas toute la pâte, après la levée et le pétrissage, formez une boule, farinez ou huilez sa surface et la concerver dans un contenant hermétique huilé, ou dans un sac de type Ziploc.
La pâte se conserve ainsi 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
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Clafoutis aux abricots

5/31/2020

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Estivale, tellement rapide et facile à faire, cette recette vous enchantera. 
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Ingrédients
12 abricots lavés, dénoyautés et coupés en 4 *
2/3 de tasse de crème
2/3 de tasse de farine
2/3 de tasse de sucre
40 ml de beurre fondu
4 oeufs
1 c. à thé d’essence de vanille
1 c. à thé de poudre à pâte
une pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four à 350° F.
Beurrer et enfariner un moule à tarte de 28 cm (un moule rectangulaire fera aussi l’affaire).
Disposer les abricots au fond du plat à tarte.
Dans un bol, à l’aide d’une mixette, mélanger tous les ingrédients pendant au moins 3 minutes ou jusqu’à consistance homogène.
Verser la préparation sur les abricots.
Enfourner pendant 40 minutes ou jusqu’à coloration dorée.
Refroidir sur une grille.
Lorsque refroidi, saupoudrer de sucre en poudre ou de meringues émiettées.
Garnir de fleurs comestibles si vous en avez ou de quelques feuilles de thym.

* Vous pouvez utiliser des abricots ou des pêches en boîte bien égouttés.
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Riz libanais au vermicelle

5/31/2020

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Voici la recette du fameux riz typiquement libanais. 
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Ingrédients
1/3 de tasse d’huile d’olive
2/3 de tasse de vermicelle *
2 tasses de riz Basmati
3 ½ tasses de bouillon de poulet ou eau
Sel

Préparation
Ayez les ingrédients mesurés à portée de main.**
Dans une casserole, à feu élevé, chauffer l’huile.
Ajouter le vermicelle. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
Dès que le vermicelle devient doré foncé, retirer la casserole du feu et ajouter le riz, bien mélanger pour nacrer le riz.
Ajouter le bouillon ou l’eau et le sel. Mélanger.
Remettre sur le feu.
Amener à ébullition.
Baisser le feu à moyen, laisser cuire à découvert, en mélangeant de temps en temps et en raclant le fond, jusqu’à évaporation du liquide et la formation de petits cratères (environ 5 minutes).
Couvrir, baisser le feu à minimum et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. 
Retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes à couvert.
Bien remuer à l’aide d’une fourchette.
Servir aussitôt.


* Mais qu’est-ce que ce fameux fin vermicelle ou cheveux d’ange utilisé dans les recettes libanaises?
 Ce n’est pas le vermicelle de riz asiatique mais plutôt un vermicelle ou cheveux d’ange de     semoule de blé. On le retrouve au supermarché, dans les comptoirs de pâtes alimentaires, ou dans les épiceries moyen-orientales. J’en ai trouvé dernièrement chez Métro de la marque Panzani. Voir photo ci-bas.


** Puisque le vermicelle cuit très rapidement, il est très facile de le brûler. Voilà pourquoi, il faut avoir son riz et le bouillon à portée de main. Facebook et instagram attendront. Pas de multitâches à ce point.

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Rouleaux de printemps aux crevettes

5/27/2020

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Voici la recette préférée de Karla. Inspirée d'une recette de maman, elle fera la joie de tous. Pur bonheur que ces rouleaux délicieux.
Photo
Donne environ 7 rouleaux
 
Ingrédients 
Pour la garniture
1/2 tasse de mayonnaise
2 échalotes vertes ciselées
1/3 de tasse de coriandre fraîche ciselée
350 g de crevettes cuites, hachées finement*
3/4 de tasse de flocons de Tempura prêt à servir (voir photo au bas)**
Sauce siracha au goût
1 c. à thé de jus de citron
Très peu de sel et poivre du moulin
 
Pour les rouleaux vous aurez besoin
2 linges de table propres et humides
Eau tiède
Une grosse laitue Boston
Feuilles de riz carrées
Graines de sésame
Plaque à pâtisserie
 
Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Verser quelques cubes de glaçons dans un grand cul de poule puis déposer le bol contenant la garniture par-dessus.
Étendre un des linges de table sur un plan de travail.
Verser l'eau tiède dans la lèchefrite.
 
Technique
Immerger une feuille de riz pendant environ 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elle ramollisse et soit malléable.
Retirer de l'eau, l'égoutter et la déposer sur le linge.
Saupoudrer de quelques gaines de sésame.
Déposer une demie feuille de laitue au centre bas de la feuille de riz.
Déposer environ 3 à table (environ 50 g) de la préparation sur la feuille de laitue. 
Rabattre les côtés latéraux vers le centre, puis rouler.
 
Déposer dans une assiette de service.
Couvrir de l'autre linge humide.
Répéter l'opération.
Déposer les rouleaux côte à côte sans les coller, ne pas les superposer.
Servir aussitôt ou réserver les rouleaux au frigo couverts du linge humide jusqu'au moment de servir.
Ne pas les faire trop à l'avance, 2 heures maximum, ces rouleaux sont excellents frais faits.
Servir accompagnés de sauce soya, sauce Wafu épicée, ou de cette sauce que j'aime bien:


Sauce pour accompagner
1/2 tasse de sauce soya
1/4 de tasse d'eau
2 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table de sucre de canne
1/2 c. à thé d'huile de sésame grillé
 
Mélanger tous les ingrédients et servir avec les rouleaux


* Vous pouvez tout aussi bien utiliser du homard ou des pétoncles cuits

** si vous n'avez pas ou ne trouvez pas de flocons de Tempura, Substituez-les par des céréales cornflakes, des Rice Krispies ou des wontons frits  écrasées en chapelure. Ça fera l'affaire.


J'utilise ces flocons de Tempura
Il existe bien sûr d'autres marques.
Photo
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Côtes levées asiatiques

5/25/2020

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Je choisis toujours les côtes levées de dos. Elles sont moins grasses et bien plus charnues que les côtes levées de flanc.
En faisant bouillir la viande ainsi avec certains aromates, non seulement les côtes levées sont moins grasses, mais elles sont hyper tendres et goûteuses.
Photo
​Très facile
Pour 4 personnes

Ingrédients pour cuisson à l’eau
2 kg de côtes levées de dos 
1 anis étoilé
1 oignon coupé en deux
1 branche de céleri
Quelques branches de coriandre
Sel, poivre

Garniture
1 c. à table de graines de sésame grillé
2 échalottes vertes ciselées

Préparation
Dans une grande casserole, remplie d’eau froide, déposer tous les ingrédients de la cuisson à l’eau et porter à ébullition.
Baisser le feu à doux, puis laisser mijoter à demi-couvert pendant 1 heure. Écumer de temps en temps.
Entre-temps préparer la sauce.

Retirer délicatement les côtes levées. Bien les égoutter et les assécher avec un papier essui-tout ou un linge.
Retirer la membrane des côtes levées (attention, c’est chaud!). Je retire la membrane après la cuisson, car je trouve que les côtes levées se brisent moins en les sortant de l’eau.

Sauce 
Ingrédients
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau (il ne doit pas y avoir de grumeaux)
3 c. à table d’huile de sésame
2 c. à table de pâte de piments*
3/4 de tasse de sauce soya
1/2 de tasse de Mirin
1/2 de tasse de cassonade
3 gousses d’ail pilées
2 cm de gingembre râpé
2 c. à table de jus de lime
1 c. à table d’un mélange de 5 épices moulues (mélange asiatique)

Préparation de la sauce
Verser tous les ingrédients dans une petite casserole.
À feu élevé, amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Retirer du feu, verser la moitié de la sauce dans des petits bols individuels de service. Réserver.
Garder l’autre moitié dans la casserole, celle-ci servira à badigeonner votre viande.  

Cuisson des côtes levées au four
Préchauffer le four à Broil à 420° F. 
Déposer les côtes levées dans une tôle de cuisson, puis les badigeonner de sauce au pinceau.
Cuire pendant environ 5 à 7 minutes de chaque côté en les badigeonnant de temps en temps.
Les côtes levées sont prêtes lorsqu’elles sont dorées et qu’elles se détachent facilement des os.

Cuisson des côtes levées au BBQ
Préchauffer le BBQ.
Cuire à chaleur moyenne pendant environ 5 à 7 minutes de chaque côté en les badigeonnant de temps en temps.
Les côtes levées sont prêtes lorsqu’elles sont dorées et qu’elles se détachent facilement des os.

Pour le service, tailler les côtes et les garnir de graines de sésame grillé et d’échalottes vertes. 
Ne pas oublier la sauce réservée pour ceux qui voudront en ajouter.

*  Vous pouvez vous procurer la pâte de piments dans les épiceries asiatiques. 
Si vous n’en avez pas, remplacez 2 c. à table de pâte de piments par 1 c. à table de sauce Siracha, ça ira.
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Salade méditerranéenne

5/22/2020

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Pour 2 personnes 

Ingrédients de la salade
200 g de poitrine de poulet*
100 g de roquette
12  tomates cerise de différentes couleurs
1 concombre libanais émincé
1 avocat mûr mais pas trop, coupé en quartiers
Coeurs d’artichauts dans l’huile coupés en deux (facultatif) 
La moitié d’un petit oignon rouge émincé

Marinade simple
1 c. à table de pesto
3 c. à table d’huile d’olive
1 c. à table de vinaigre de vin
sel, poivre

Ingrédients de la vinaigrette aux herbes fraîches
1/4 de tasse d’huile d’olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de vinaigre de noix ou autre
1 petite gousse d’ail pilée
6 feuilles de basilic ciselé
6 feuilles de menthe ciselée
1 petite poignée de coriandre ciselée
Fleur de sel, poivre

Préparation
Dans un sac de type Ziploc, verser tous les ingrédients de la marinade, ajouter le poulet, bien refermer le sac.
Bien enrober le poulet de sa marinade, réfrigérer au moins une heure.
Dans une poêle striée ou au BBQ, cuire la poitrine de poulet en la tournant de temps en temps, jusqu’à ce que sa température interne atteigne 180°F.
Couper la poitrine en aiguillettes, réserver.

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette aux herbes fraîches.
Dans un saladier, déposer la roquette et verser la moitié de la marinade. Bien mélanger et disposer dans une assiette de service.
Disposer le poulet par dessus le lit de roquette, puis disperser élégamment le reste des ingrédients de la salade.
Verser le reste de la vinaigrette sur le poulet, tomates, concombre et avocat.
Servir aussitôt.

* Quand je suis pressée (ça arrive souvent), j’achète les poitrines de poulet déjà cuites, je les réchauffe et les coupe en aiguillettes, c’est archi pratique.
​
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Pizza à la  Burrata et cresson

5/17/2020

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Très facile

Pour une pizza de 30 cm

Ingrédients
1 pâte à pizza du commerce ou voir la recette sur le blog
1/3 de tasse de pesto de basilic
Quelques olives vertes dénoyautées et émincées
1 Burrata 
2 tasses de cresson
1 échalote verte ciselée
4 feuilles de basilic frais ciselé
Une petite poignée de pignons de pin grillés

Vinaigrette
1/4 de tasse d’huile d’olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé de vinaigre balsamique de bonne qualité
Fleur de sel, poivre

Garniture
Vinaigre balsamique en filet* 

Préparation
Préchauffer le four à 420° F.
Sur une tôle à pâtisserie, tapissée d’un papier parchemin huilé, déposer la pâte à pizza et perforer le centre à la fouchette. 
Enfourner pendant environ 6 minutes, puis la badigeonner de pesto au pinceau ou avec le dos d’une cuillère.
Enfourner de nouveau pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. 
Ajouter le cresson, l’échalote verte, le basilic et mélanger le tout. Réserver.
Dès que la croûte est prête, couper la Burrata et la dispercer sur la croûte.
Ajouter les olives.
Dispercer la salade de cresson élégamment autour de la Burrata.
Parsemer de pignons.
Pour terminer, parsemer d’un petit filet de vinaigre balsamique.
Servir aussitôt. 
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Cupcake à la fleur d’oranger

5/16/2020

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Ingrédients
2 tasses de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 de c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse ou 125 g de beurre sans sel mou
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
1 c. à table d’eau de fleur d’oranger*

Préparation
Préchauffer le four à 325° F
Tapisser un moule à muffin de 12 caissettes en papier.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
À l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Incorporer le beurre. Battre jusqu’à consistance crémeuse.
Incorporer le reste des ingrédients.
Mélanger jusqu’à consistance homogèmne.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 5,5 cm de diamètre, répartir la préparation dans les caissettes.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les cupcakes soient fermes au toucher.
Refroidir sur une grille, puis retirer les caissettes et les laisser refroidir complètement sur la grille avant de les glacer.

​
Glaçage à la fleur d’oranger

Ingrédients
3 tasses de sucre en poudre
1 tasse ou 250 g de beurre sans sel mou
2 c. à table d’eau de fleur d’oranger
1/2 c. à thé d’essence de vanille claire (transparente)

Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, d’abord à la cuillère, puis à la mixette.
Mélanger jusqu’à obtenir une belle texture crémeuse.
Verser dans un poche munie d’une douille canelée ou autre.
Glacer et garnir comme bon vous semble.
Je les ai garnis d’aiguillettes d’oranges confites dont voici la recette. 

​
Aiguillettes d’oranges confites (facultatif)

Ingrédients
2 oranges à chair épaisse
1 tasse d’eau 
1 tasse de sucre

Enrobage
1/4 de tasse de sucre

Préparation
Bien laver les oranges.
Couper les extrémités des oranges, puis les peler à vif à la verticale.
Découper l’écorce en fins bâtonnets.
Déposer dans une casserole, couvrir d’eau froide, amener à ébullition et retirer du feu après une minute.
Égoutter puis couvrir d’eau à nouveau, amener à ébullition et retirer du feu après une minute. Ces étapes répétés permettent d’enlever l’amertume.
Égoutter à nouveau. Réserver.
Verser la tasse d’eau et de sucre dans la casserole, amener à ébullition.
Ajouter les bâtonnets d’orange, puis à petit feu laisser frémir pendant 20 minutes.
Déposer les bâtonnets sur une grille pour les égoutter.
Verser le 1/4 de tasse de sucre dans un bol, puis y déposer les bâtonnets, les enrober et les déposer dans une assiette. Laisser sécher.
Conserver dans un plat hermétique.

​
* Eau de fleur d’oranger culinaire : Vous trouverez l'eau de fleur d'oranger habituellement dans le rayon des gâteaux dans les grandes surfaces ou dans des épiceries spécialisées. 
Il en existe dans différentes marques : Clic, Cortas, Cedar, etc.
Une image vaut mille mots, alors en voilà un example:
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Marinade pour poulet Chich Taouk

5/16/2020

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Ingrédients
1 tasse de yogourt nature
Le jus de 2 citrons
¼ tasse d’huile d’olive
1 c. à thé de sel
1 c. à thé d’un mélange de 7 épices 
6 gousses d’ail pilées
1 c. à table d’origan séché
1 c. à table de thym séché

Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Déposer le poulet dans un sac de type Ziploc.
Verser la marinade dans le sac, refermer et bien enrober le poulet.
Mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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