MARTHE
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Haricots et Poulet à la Mode de Sichuan

9/27/2019

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Pour 4 personnes

Ingrédients
600 g de haricots, lavés et parés
2 c. à table d’huile de sésame grillé pour la cuisson (ou autre huile)
3 échalotes françaises, émincées
3 gousses d’ail pilées
2 c. à table de gingembre râpé
4 hauts de cuisses de poulet désossés, sans peau, coupés en lanières ou en petits cubes
2 c. à table de sucre
2 c. à table de Sauce soya
1 c. à table de sauce Hoisin
2. c. à table de jus de lime
Siracha
2 échalotes vertes
Poivre du Sichuan ou poivre noir du moulin
 
Garniture
Graines de sésame grillées
1 poignée de coriandre ciselée
 
Préparation
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les haricots pendant 5 minutes. Égoutter, réserver.
Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir les échalotes françaises, l’ail et le gingembre. Environ 2 minutes.
Ajouter le poulet et le sucre, cuire en mélangeant pendant environ 2 minutes. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit..
Ajouter les haricots et le reste des ingrédients tout en remuant à l’aide de deux cuillères de bois.
​Laisser cuire 2 minutes puis goûter, rectifier l’assaisonnement.
Garnir de graines de sésame et de coriandre, mélanger, servir aussitôt.
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Pad Thaï au Lait de Coco

9/26/2019

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Difficile de ne pas connaître le Pad Thaï, qui signifie littéralement en thaïlandais Sauté de Style Thaï. Ce plat, connu du monde entier, peut se décliner selon vos envies. Voici ma version simplissime, rapide et exquise, qui saura plaire (en tout cas Karla l’adore).
L’astuce est d’avoir tous vos ingrédients prêts, à portée de main.
Photo
Pour 4 personnes

Ingrédients pour la sauce

2 c. à table de sucre de canne ou de cassonade
2 c. à table de jus de lime
2 c. table de sauce de poisson
4 c. à table de sauce soya
1/2 tasse de lait de coco bio
Du siracha au goût
 
Ingrédients du Pad Thaï
450 g de nouilles de riz (j’utilise les nouilles larges)
2 c. à table d’huile
2 échalotes françaises, ciselées
2 gousses d’ail, hachées
4 hauts de cuisses de poulet sans peau désossés et coupés en fines lamelles
1 c. à table de gingembre haché
2 œufs
2 échalotes vertes, hachées
1 petit bouquet de basilic thaï ciselé (ou coriandre)
Fèves germées, bien rincées
 
Garniture
Lime coupée en quartiers
Siracha au goût
½ tasse d’arachides hachées

Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
Cuire les pâtes de riz dans le l’eau bouillante salée, additionnée d’une cuillèrée à table d’huile.
Cuire de 3 à 7 minutes selon vos pâtes. Elles doivent être molles mais fermes. Égoutter, rincer à l’eau froide, réserver.
Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.
Ajouter le poulet, cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, environ 7 minutes.
Baisser le feu.
Ajouter les œufs et le gingembre. Bien mélanger.
Ajouter les pâtes, puis la sauce.
Couvrir une minute, la vapeur aidera à ramollir les pâtes.
Mélanger à l’aide de 2 cuillères de bois et bien enrober les pâtes.
Retirer du feu.
Ajouter le reste des ingrédients.
Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Servir aussitôt en garnissant de lime, arachides et siracha au goût.
 
 

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Pizza Feuilletée à la Tomate et Pesto (ultra facile)

9/18/2019

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Nul besoin de savoir cuisiner pour concocter cette recette. Mais le résultat est extrêmement bluffant! Un pur délice même.
Allez hop, à vos fourneaux!
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Ingrédients
1 pâte feuilletée du commerce, déjà abaissée*, dégelée
1 à 2 c. à table de moutarde de Dijon
2 c. à table de pesto de basilic
100 g de fromage râpé (mélange italien)
5 tomates italiennes tranchées en rondelles
9 c. à table de fromage Ricotta
Sel, poivre
1 c. à thé de thym frais ou séché
Quelques olives vertes ou noires
Une poignée de pignons de pin
Un filet d’huile d’olive
Copeaux de parmesan au goût
Quelques feuilles de basilic frais
 
Préparation
Préchauffer le four à 400 °F.
Disposer l’abaisse de tarte sur une plaque à pâtisserie.
Former un petit ourlet tout autour.
Piquer le fond à la fourchette sur toute la surface.
Badigeonner le fond de moutarde, puis de pesto.
Parsemer de fromage râpé..
Répartir les tomates, puis le Ricotta en 9 petits monticules, saler et poivrer.
Parsemer de thym, d’olives et de pignons de pin.
Arroser d’un filet d’huile.
Enfourner pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Sortir du four, disperser les feuilles de basilic frais et les copeaux de parmesan.
Servir aussitôt,
 
* Les dimensions des abaisses de pâtes feuilletées peuvent varier selon la marque utilisée.
​J’ai utilisé une abaisse de 420 g.
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Lasagne à la Sauce Bolognaise et Ricotta

9/17/2019

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Ingrédients
Environ 6 tasses ou 1,5 l de sauce bolognaise chaude (voir recette sur le blog)*
8 feuilles de lasagne cuites et égouttées
300 g de mélange de fromage râpé à pizza
Parmesan au goût
475 g de fromage Ricotta
1 œuf
1 c. à thé de thym séché
Sel, poivre
 
Préparation
Préchauffer le four à 375° F.
Dans un bol, mélanger à la fourchette le Ricotta, l’œuf, le sel, le poivre et le thym.
Bien mélanger. Réserver.
Dans un plat à gratin rectangulaire de 30 cm allant au four, verser environ 1 ½ tasses à 2 tasses de sauce bolognaise.
Recouvrir d’une couche de fromage.
Étaler 4 pâtes de lasagne sur la sauce dans le sens de la longueur en les chevauchant partiellement.
Ajouter à nouveau de la sauce bolognaise et pardessus, puis étaler le mélange de Ricotta.
Étaler à nouveau 4 pâtes de lasagne, puis de sauce bolognaise et couvrir du reste de fromage râpé.
Parsemer de parmesan au goût.
Piquer la lasagne de cure-dents et couvrir de papier d’aluminium.
Placer le plat à lasagne sur une tôle à pâtisserie.
Enfourner 30 minutes.
Puis découvrir délicatement, attention, c’est très chaud !!! Retirer les cure-dents.
Poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Laisser reposer environ 10 minutes à la sortie du four.
Servir avec une salade César.
 
* Si vous n’avez pas le temps de faire une sauce maison, achetez une bonne sauce à la viande de style maison sans agents de conservation et hop !
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Ma Sauce Bolognaise

9/16/2019

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Ingrédients
2 c. à table d’huile d’olive
200 g de lardons, ou pancetta, tranchés
2 oignons hachés
4 gousses d'ail, pilées
1 kg de boeuf maigre haché
2 tasses de vin rouge
1 boîte de 796 ml de tomates italiennes en dés
300 ml de jus de légumes de style V8 faible en sodium
2 branches de thym frais
1 poignée de basilic frais, ciselé
1 anis étoilé
1 sac de 700 g du mélange de légumes pour sauce à spaghetti
Sel, poivre
Parmesan frais en copeaux ou râpé pour servir
 
Préparation
Préchauffer le four à 350° F.
Dans une grande casserole en fonte, chauffer l’huile et faire revenir les lardons à feu moyen.
Ajouter les oignons et l'ail. Faire revenir doucement.
Ajouter la viande hachée, assaisonner et bien mélanger. Cuire à feu élevé en séparant la viande à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la viande brunisse légèrement.
Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger.
Amener à ébullition.
Enfourner et cuire à couvert pendant 1 heures.
Découvrir et poursuivre la cuisson pendant une heure ou jusqu’à ce que le liquide se soit réduit du ¼ environ.
Mélanger de temps en temps. Poursuivre la cuisson à découvert si la sauce est trop liquide.
Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Retirer l'anis étoilé.
Servir avec du parmesan sur les pâtes al dente de votre choix.
Les pâtes préférées de Karla sont les papardelles fraîches.
 

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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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