MARTHE
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GATEAU MAGIQUE À LA VANILLE

6/29/2015

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Ce gâteau simplissime n'est pas né d'hier. Il est même très vintage. On l'appelle Gâteau Magique à cause de sa consistance finale. Tout le monde est capable de le faire, faites-le faire par les enfants, ils en seront ravis.
Pourquoi on le dit "magique"? C'est que pendant la cuisson, la préparation se sépare en 3 couches et chacune a sa texture propre. Une génoise à la base, un centre crémeux et une finale flan.


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Ingrédients
4 blancs d'oeufs à température ambiante
4 jaunes d'oeufs à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 c. à table d'eau tiède
1/2 tasse de beurre fondu
1 tasse de farine tamisée
2 tasses de lait
Une pincée de sel


Préparation
Préchauffez le four à 350°F.
Beurrer et enfariner un moule rond, à charnière, de 20 cm.
Monter les blancs en neige. Réservez.
Fouetter les jaunes avec le sucre, la vanille et l'eau jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux. 
Incorporer dans l'ordre le beurre fondu, la farine, le sel et le lait.
La pâte est très liquide, c'est normal.
Incorporer en 3 fois les blancs en neige sans trop les casser, il doit rester des morceaux.  
La préparation est liquide et ressemble plutôt à un mélange à crêpe plutôt qu'à un mélange à gâteau,  encore une fois c'est normal et faut pas s'inquiéter!

Verser dans le moule.
Enfourner pendant 1 heure. 
Le gâteau est légèrement tremblotant au centre, à la sortie du four.
Refroidir dans son moule puis réfrigérer de 2 à 3 heures. 
Démouler.
Saupoudrer de sucre glace et voilà!

Pour vos conversions de poids, mesures liquides et solides, voici un site merveilleux:
http://maboite.qc.ca/recettes-outils-convertisseurs.php


 

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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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