MARTHE
  • Blogue
  • Recettes
  • Trucs & Astuces

Houmous Classique

6/30/2019

0 Commentaires

 
Ce délice est le plat phare du Proche-Orient. Parfait pour l'apéro, ou pour accompagner salades et grillades, il fait partie des petits bonheurs de la vie. Polyvalent, il peut se décliner à l'infini.

Je vous propose deux versions de base. La première, ultra crémeuse mais un peu plus longue à faire, la seconde, méthode express mais d'une texture différente.
Photo
Houmous 

Ingrédients p
our la cuisson
1 boîte de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
½ c. à thé de bicarbonate de soude
Eau
 
Ingrédients pour le Houmous
Houmous cuit préalablement
1/3 de tasse de Tahini, bien secouer le contenant avant d’utiliser
2  1/2  c. à table de jus de citron ou plus
1 petite gousse d’ail pilée
1/3 de tasse d’eau glacée
1 c. à table l’huile d’olive
​Sel

Préparation
Cuisson des pois chiches
Dans une casserole moyenne, verser les pois chiches, le bicarbonate de soude et ajouter de l’eau à environ 5 cm au-dessus du niveau des pois chiches.
Amener à ébullition, écumer.
Baisser le feu et cuire pendant 25 minutes, tout en écumant de temps en temps et à veiller à ce que le liquide ne déborde pas.
Égoutter, bien rincer à l’eau froide, égoutter de nouveau.
 
Le houmous
Déposer les pois chiches cuits et le reste des ingrédients du houmous dans le bol du robot culinaire.
Mixer jusqu’à consistance crémeuse. Mélanger longtemps, au moins 5 minutes.
Ajouter un peu plus d’eau si le mélange n’est pas assez crémeux.
Mélanger encore une minute.
Servir dans une assiette en formant un puits au centre ou un sillon, arroser d’un filet d’huile d’olive extra-vierge, saupoudrer d’une pincée de paprika, de sumac, de cumin ou ajouter quelques graines de grenade pour la touche finale.
 
Le petit plus :  Ajouter un soupçon de cumin dans le houmous. Pourquoi? Le cumin a des propriétés carminatives et antispasmodiques, donc facilite la digestion et bye bye les flatulences.
 
Pourquoi l’eau glacée : L’eau glacée rend le houmous plus pâle.
 
Garniture pour sublimer le houmous :
Si désiré, ajouter des tomates cerises, poivrons grillés, olives, pignons grillés ou tout ce qui vous tombe sous la main.  Ceci ajoutera une touche de couleur.

Houmous Express
1 boîte de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
1/3 de tasse de Tahini, bien secouer le contenant avant d’utiliser
2  1/2 c. à table de jus de citron ou plus
1 petite gousse d’ail pilée
1/3 de tasse d’eau glacée
1 c. à table l’huile d’olive
​Sel

Préparation
Verser tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire.
Mixer jusqu’à consistance crémeuse, mélanger longtemps, au moins 5 minutes.
Ajouter un peu plus d’eau si le mélange n’est pas assez crémeux.
Mélanger encore une minute.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir dans une assiette en formant un puits au centre ou un sillon, arroser d’un filet d’huile d’olive extra-vierge, saupoudrer d’une pincée de paprika, de sumac, de cumin ou ajouter quelques graines de grenade pour la touche finale.


0 Commentaires

Pain Perdu Chocolatine et Nutella

6/25/2019

0 Commentaires

 
Photo
Ingrédients du pain perdu
3 grandes chocolatines, coupées en gros cubes
4 oeufs
1 1/2 de lait
1 c. à thé d’essence de vanille
1/2 tasse de sucre
3/4 de tasse Nutella
 
Ingrédients du crumble
1 tasse de farine
1/2 de tasse de cassonade
3/4 de tasse de poudre d’amandes
1/2 tasse de beurre fondu aux micro-ondes
 
Préparation du crumble
Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d’amande.
Ajouter le beurre fondu puis mélanger. Réserver.
 
Préparation du pain perdu
Préchauffer le four à 350 F.
Beurrer un plat rectangulaire ou ovale allant au four de 23 cm de long.
Répartir les chocolatines dans le plat.
Dans un bol, battre les œufs, le lait, le sucre et la vanille.
Verser sur les chocolatines, voire à ce que les chocolatines soient bien imbibées.
Répartir le Nutella à la cuillère.
Répartir le crumble sur toute la surface.
Enfourner pendant 40 minutes environ ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que le crumble soit doré.
Servir aussitôt. 
0 Commentaires

Tiramisu aux Fraises à la Fleur d’Oranger

6/24/2019

0 Commentaires

 
Malgré les quelques étapes, cette recette est ultra facile à faire et saura épater.
Photo
Ingrédients
18 Biscuits de type doigt de dame, environ
Fraises équeutées pour la finition
Sucre en poudre
 
Ingrédients du coulis
250 g ou ½ L. de fraises, équeutées
¼ de tasse de sucre
1 c. à table de jus de citron
1 c. à table d’eau de fleur d’oranger
 
Ingrédients de la préparation au mascarpone
1 tasse de sucre roux
6 jaunes d’œuf
475g de mascarpone tempéré
1 c. à table d’essence de vanille naturelle
6 blancs d’œuf
½ c. à thé de crème de tartre
 
 
Préparation du coulis
Verser les fraises dans le bol du mélangeur.
Broyer légèrement.
Ajouter le sucre, mélanger et laisser macérer 5 minutes.
Ajouter le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
Pulser jusqu’à obtention d’un coulis.
Transvider dans un bol, réserver.
 
Préparation au mascarpone
Dans un bain-marie, à l’aide d’un fouet ou d’une mixette, fouetter le sucre, les jaunes d’œufs, jusqu’à tripler de volume et que le sucre soit complètement fondu.
Retirer du feu.
Ajouter le mascarpone et la vanille.
Incorporer en mélangeant délicatement, puis en fouettant jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
Monter les blancs en neige avec la crème de tartre et les incorporer délicatement en pliant au mélange de mascarpone.
 
Montage
Au micro-ondes, chauffer le coulis.
Tremper un doigt de dame à la fois dans le coulis chaud et tapisser le fond d’un plat à Charlotte.
Verser sur les biscuits la moitié de la préparation au mascarpone.
Répéter l’opération une deuxième fois.
Couvrir d’un film alimentaire.
Réfrigérer au moins 6 heures.
Garnir de fraises et saupoudrer de sucre glace.
 
 
 
 
 

0 Commentaires

Sirop de Citron pour Limonade Maison

6/10/2019

0 Commentaires

 
Photo
Ingrédients
2 tasses de sucre
1 tasse d’eau
le zeste de 2 citrons non traités et bien lavés
200 ml de jus de citron ou le jus de 4 citrons
 
Préparation
Dans une casserole, verser le sucre et l’eau.
Porter à ébullition.
Ajouter le zeste de citron et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Ajouter le jus de citron, à feu élevé amener à ébullition puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.
Laisser refroidir puis verser dans une bouteille en verre avec bouchon.
Réfrigérer.
 
Donne environ 2 tasses de sirop de citron.
 
Préparation
Pour un verre de limonade :
Verser 2 c. à table de sirop par tasse (250 ml) d’eau plate ou pétillante froide, ajouter un ou deux glaçons.
​Bien mélanger. Garnir d'une tranche de citron. Servir.

Proportions:
Pour 1 verre de 250 ml = 2 c. à table de sirop de citron
Pour 1 pichet de 750 ml = 100 ml de sirop de citron


Ces proportions sont personnelles, si vous préférez une limonade plus sucrée, ajoutez plus de sirop de citron.
 
 
 

0 Commentaires

Hamburgers à la Mexicaine & Salsa Mangues et Tomates

6/10/2019

0 Commentaires

 
Pour 6 personnes
 
Ingrédients
Pains hamburgers
2 c. à table d’huile
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail pilées
1 c. à table de cumin moulu
1 c. à table de paprika moulu
Sauce Tabasco ou Siracha au goût
Sel et poivre
900 g de bœuf haché, maigre
1 oeuf
2 c. à table de chapelure
1/2 tasse de coriandre fraîche ciselée
 
Préparation
Préchauffer le barbecue à intensité maximale.
Dans un poêlon, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.
Ajouter les épices, le sel, le poivre et le Tabasco.
Mélanger et faire revenir 2 minutes.
Retirer du feu et faire refroidir complètement.
Verser ce mélange refroidi dans un grand bol, ajouter le reste des ingrédients.
Bien mélanger et former les boulettes.
Réduire l’intensité du BBQ à moyen, déposer les boulettes et cuire de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et que la température interne atteigne 71 °C  ou 160 °F.
 
Chauffer les pains quelques secondes au grill.
 
Service :
Tartiner les pains de mayonnaise à la lime.
Ajouter la boulette, garnir de guacamole ( guacamole-comme-chez-rosa-mexicano.html ) et de salsa à la mangue et tomate, refermer les burgers.
Déguster avec des nachos ou des croustilles de légumes exotiques.
 
Mayonnaise à la lime très facile
 
Ingrédients
1 tasse de mayonnaise
Le zeste d’une lime
1 à thé de jus de lime
1/2 c. à thé de cumin
Quelques gouttes de sauce Tabasco ou Siracha, au goût
Sel et poivre du moulin
 
Préparation
Mélanger tous les ingrédients.
Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
 
Salsa Mangues & Tomates
 
Ingrédients
2 mangues coupées en dés
1/2 oignon rouge coupé en dés
1 tomate coupée en dés
Le zeste de 1 citron
une poignée de coriandre ciselée
1 petite gousse d’ail pilée
Quelques gouttes de siracha ou de sauce Tabasco au goût
Fleur de sel, poivre du moulin
1 c. à table d’huile d’olive
1 c. à thé de miel ou de sirop d’érable
 
Préparation
Mélanger tous les ingrédients
 
Cette recette estivale est idéale pour accompagner ce hamburger mexicain ou pour accompagner des grillades ou tout simplement à l’apéro servie en verrines.

0 Commentaires

Salsa Mangues & Tomates

6/9/2019

0 Commentaires

 
Ingrédients
2 mangues coupées en dés
½ oignon rouge haché finement
1 tomate rouge coupée en dés
Le zeste de 1 citron
une poignée de coriandre ciselée
1 petite gousse d’ail pilée
Quelques gouttes de siracha ou de sauce Tabasco au goût
Fleur de sel, poivre du moulin
1 c. à table d’huile d’olive
1 c. à thé de miel ou de sirop d’érable
 
Préparation
Mélanger tous les ingrédients
 
Cette recette estivale est idéale pour accompagner des grillades ou comme garniture de hamburger à la mexicaine ou tout simplement à l’apéro en verrines.
 

0 Commentaires

Crème Pâtissière

6/9/2019

0 Commentaires

 
Photo
Ingrédients 
2 tasses de lait
4 jaunes d’oeuf

1/2 tasse de sucre
1/3 de tasse de farine tamisée
1 c. à table de fécule de maïs
1 c. à thé d'essence de vanille*
50 g de beurre non salé, température pièce, coupé en cubes

Préparation
Mélanger la farine et la fécule de maïs. Réserver.
​Dans une tasse à mesurer en verre, chauffer le lait au four à micro-ondes. Il doit être bouillonnant.
Dans une casserole, hors du feu, battre à la mixette les jaunes d'oeuf et le sucre pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange de farine délicatement tout en mélangeant à la mixette.
Incorporer le lait et la vanille.
Mettre sur le feu et cuire à feu doux en fouettant sans cesse jusqu'au premier bouillon.
Retirer du feu et transvider la préparation dans un cul de poule.
Ajouter le beurre tout en mixant jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse et que le beurre soit complètement fondu..
Filmer au contact (couvrir d’une pellicule plastique directement sur la crème chaude).
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

* Vous pouvez parfumer votre crème à la fleur d’oranger, à l’eau de rose, avec des sucres parfumés, des liqueurs alcoolisées, des zestes, etc. Les choix sont infinis.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur.


Utilisation:
Garniture de gaufres ou de crêpes, garniture de choux et d'éclairs, garniture de macarons, garniture de verrines aux fruits, etc. 


 


0 Commentaires

Confit d’Oignons au Cassis

6/8/2019

0 Commentaires

 
Cette recette, que je fais depuis des lustres, est idéale pour rehausser vos planches de charcuteries ou tout simplement pour agrémenter vos terrines, crostinis, hamburgers, ou encore pour garnir vos cuillères gourmandes de foie gras au torchon.
Si simple à réaliser, ce confit se conserve un mois au réfrigérateur. N’hésitez pas à le mettre en pot pour réaliser des cadeaux gourmands et gourmets.
 ​
Photo
Ingrédients
4 gros oignons émincés
¼ de tasse de beurre
1 c. à table d’huile d’olive
1/3 de tasse de sucre
Sel et poivre
½ tasse de vin rouge
¼ de tasse de vinaigre balsamique
3 c. à table de sirop de cassis

Préparation
Dans une casserole anti-adhésive, fondre le beurre et ajouter l’huile.
Ajouter les oignons, le sel, le poivre et le sucre.
Bien mélanger, couvrir et cuire 15 minutes à petit feu en remuant de temps en temps.
Verser tous les liquides.
Bien mélanger et cuire à découvert à feu moyen-faible pendant 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les liquides soient réduits.

0 Commentaires

Chili Con Carne

6/8/2019

0 Commentaires

 
Ce chili con carne, malgré tous les raccourcis, est absolument délicieux. Si simple et si savoureux, il fera fureur.
Ingrédients
3 c. à table d’huile
2 oignons hachés
5 gousses d’ail pilées
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de paprika moulu
1,5 kg de viande hachée maigre
645 ml de salsa style Tostidos moyennement piquante
340 ml de cocktail aux légumes de type V8
1 boîte de conserve de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
1 c. à table de sucre
Sel et poivre du moulin
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
 
Préparation 
Dans une casserole, chauffer l’huile à intensité moyenne−élevée et faire
revenir l’oignon et l’ail, environ 2 minutes.
Ajouter les épices. Mélanger.
Ajouter la viande hachée. Cuire environ 10 minutes, en émiettant la viande.
Ajouter le reste des ingrédients, sauf la coriandre.
Bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps, à demi couvert pendant environ 45 minutes.
S’il manque du liquide, ajouter un peu d’eau ou du bouillon de poulet.
Ajouter la coriandre, mélanger, goûter et ajuster l’assaisonnement.
Servir.
 
Accompagner de guacamole, pico de gallo, crème sure, pain tortilla, et nachos.
 

0 Commentaires

Bircher Müesli

6/8/2019

0 Commentaires

 
Durant mes études à Zürich, en Suisse, le Bircher Müesli était mon met favori. Souvent nous allions le déguster entre amies après l’université. En Suisse, le Bircher Müesli se consomme pratiquement à toute heure du jour. Pas light par contre puisqu’il est fait avec de la crème. J’ai tenté de recréer le goût resté gravé dans ma mémoire olfactive, tout en étant moins riche. Fini la culpabilité, à nous un bon müesli ! Pour un petit déjeuner nutritif, rien de mieux qu’un vrai Bircher Müesli. Un vrai bon Bircher müesli se prépare la veille. De un, vous y gagnez en goût, de deux, c’est bien plus simple. Le matin venu, il ne reste qu’à déguster.
Photo
Donne 2 très grosses portions ou 4 petites
 
Ingrédients du Bircher müesli
1 pomme avec la peau
2 c. à table de jus de citron
2/3 de tasse de jus d’orange
1 tasse de flocons d’avoine traditionnels ou à cuisson rapide
1/2 tasse de yogourt à la vanille*
1  1/4  tasses de lait ou de lait de soya à la vanille
1/3 de tasse de raisins secs dorés
1/3 de tasse d’abricots séchés (mais tendres) coupés en fines lamelles
 
Ingrédients de la garniture
Petits fruits frais (framboises, bleuets, etc. )
Pistaches, amandes, pacanes, etc.
Sirop d’érable ou miel au goût
 
Préparation
La veille :
À l’aide d’une mandoline, tailler la pomme avec la peau en julienne de 3 mm.
Dans un grand bol, déposer les pommes en julienne.
Verser par-dessus le jus de citron et le jus d’orange. Bien mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients.
Bien mélanger le tout.
​Transvider dans un bol de service, aplanir le plus possible avec le dos d’une cuillère.
Couvrir d’une pellicule plastique.
Réfrigérer toute la nuit.
 
Le lendemain :
Au moment de servir, répartir le müesli dans les bols et garnir selon le goût du moment.
Si le müesli vous semble trop dense, ajouter un peu de lait pour détendre.
Se conserve deux jours au réfrigérateur.
 
* Je ne fais jamais de compromis pour le yogourt. Un bon yogourt doit être crémeux et velouté. J’achète toujours le yogourt Méditerranée de la marque Liberté à 9% de matière grasse.
 
 
 
 
 
 
 

0 Commentaires
<<Page précédente
    Photo

    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

    Archives

    Février 2021
    Décembre 2020
    Octobre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Juin 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Mars 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Novembre 2019
    Octobre 2019
    Septembre 2019
    Août 2019
    Juillet 2019
    Juin 2019
    Mai 2019
    Avril 2019
    Mars 2019
    Février 2019
    Janvier 2019
    Novembre 2018
    Octobre 2018
    Septembre 2018
    Août 2018
    Juillet 2018
    Juin 2018
    Mai 2018
    Mars 2018
    Février 2018
    Janvier 2018
    Décembre 2017
    Novembre 2017
    Octobre 2017
    Septembre 2017
    Août 2017
    Juillet 2017
    Juin 2017
    Mai 2017
    Avril 2017
    Mars 2017
    Février 2017
    Février 2016
    Janvier 2016
    Juin 2015
    Septembre 2014
    Juillet 2014
    Avril 2014

    Flux RSS

Proudly powered by Weebly