Ingrédients
2 tasses de farine
2 tasses de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
une pincée de sel
¾ de tasse de cacao non sucré
2 gros œufs
1 tasse de babeurre*
½ tasse de beurre fondu
1 c. à table d’extrait de vanille naturelle
1 tasse de café chaud (ou mélanger 2 c. à thé de café soluble dans une tasse d’eau bouillante)
Préparation
Préchauffer le four à 350°F
Graisser et fariner 2 moules de 20 cm de diamètre ou utiliser la-creme-de-demoulage-miracle.html
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Dans le bol de votre robot muni du fouet, battre les œufs, le babeurre, l’huile et la vanille pendant environ 3 minutes.
Incorporer les ingrédients secs et mixer.
Incorporer le café en fouettant à très basse vitesse. La préparation sera plutôt liquide, ne pas s’inquiéter, c’est OK.
Verser la préparation dans les moules.
Enfourner pour 30 à 35 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre).
Refroidir complètement sur une grille. Démouler.
*Si vous n’avez pas de babeurre : dans une tasse à mesurer, verser 1 tasse de lait et y ajouter 1 c. à table de jus de citron. Laisser reposer 10 minutes. Et voilà !
Ganache au chocolat
Ingrédients
1 tasse de chocolat noir 70% de bonne qualité, haché
1 tasse de crème 35%
1/4 tasse de sirop de maïs
Préparation
Déposer le chocolat dans un bol. Réserver.
Dans un bol en pyrex, verser la crème et chauffer aux micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit très très chaude, voire bouillonnante.
Verser sur le chocolat.
Laisser reposer au moins 5 minutes.
Bien mélanger et lisser au fouet jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Incorporer le sirop de maïs. Bien mélanger.
Couvrir et réfrigérer 1 heure environ ou jusqu’à ce que la ganache soit froide, mais malléable (si elle est trop froide et difficile à napper, la réchauffer quelques secondes aux micro-ondes).