MARTHE
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Plateau de fromages

12/23/2020

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Lorsque ma fille était bébé, nous avions une boutique dédiée aux arts de la table. Les horaires étaient esquintants, lors de la période des fêtes. Nous avons donc toujours préparé, pour la veille de Noël 🌲🌟, un plateau de fromages et de foie gras accompagnés de champagne, dégustés devant un feu de cheminée 🔥. Simple et festif, ce menu plaît à tous. Plus tard, j’introduisais des fromages et croustilles qui plaisent aux enfants. ​
Voici quelques trucs pour composer un plateau de fromage pour un souper. Le truc pour un beau et bon plateau est d’avoir du plaisir à le préparer et d’opter pour la variété.
Puisque je n'avais pas assez de place pour les foies gras dans le plateau de fromage 🧀, j'ai décidé d'en faire un autre juste pour les foies gras.

Le fromage: prévoir entre 200 à 250 g par personne. Optez pour la variété et les fromages locaux si possible. 

Misez sur la variété: pâte molle, semi-ferme, ferme, persillé, bleu, chèvre, brebis, etc.

Les pâtés et foie gras: Prévoir entre 50 et 60 g par personne.

Pains et croustilles: pain aux olives et aux noix, pain au levain, baguette, pain grillé, croustilles, pailles, etc.

Fruits séchés: raisins, abricots, dates, etc.

Fruits frais: fruits qui ne s’oxydent pas.

Noix: noix, amandes, pistaches, noisettes, etc.

Gelées et confits: gelée de champagne, gelée de Porto, confit de figue, confit d’oignons, etc. Sur ce plateau vous 
                               trouverez une gelée de champagne et feuilles d’or et un confit d’oignons*

Charcuterie: saucissons, jambon et Parme, etc.

Autres: Olives, endives, caprons, cornichons, tapenade, etc.

Accessoires: 1 couteau à fromage par catégorie de fromage, un panier à pain. 

Sortez le plateau de fromage 1 heure avant de servir. 

* Confit d’oignon: confit-doignons-au-cassis.html
  Gelée de champagne: gelee-de-champagne.html


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The English version

When my daughter was a baby, we had a tableware boutique and it was very busy during the holiday season. So every Christmas Eve 🌲🌟, we would prepare a platter of cheese and foie gras with champagne and we would have dinner in front of the fireplace 🔥. Simple and festive, those boards please everyone. Later when my daughter was growing up, I would introduce cheeses and crackers loved by kids. 

Here are a few tips to compose your dinner cheese board. The secret to a beautiful and perfect board is to have fun while preparing it and to have variety.
Since I didn't have enough space for foie gras in the cheese board 🧀, I decided to make another one just for foie gras.

Cheese: Allow between 200 to 250 g per person. Opt for variety and local cheeses if possible from soft, semi-soft, firm, blue, goat, sheep, etc.

Pâtés and foie gras: Allow between 50 and 60 g per person.

Breads and crackers: olive and nut bread, sourdough bread, baguette, toasts, crackers, puff pastry sticks, etc.

Dried fruits: raisins, apricots, dates, etc.

Fresh fruit: fruit that does not oxidate.

Nuts: walnuts, almonds, pistachios, hazelnuts, etc.

Jellies and confits: champagne jelly, port jelly, fig confit, onion confit, etc. For this cheese board, I made a 
                                  champagne with edible gold leaves jelly and onion confit*.

Cold cuts: sausages, ham and Parma, etc.

Others: Olives, endives, caper berry, pickles, tapenade, etc.

Accessories: 1 cheese knife for each category of cheese, bread basket. 

Take the cheese board out from the fridge and let it rest 1 hour before serving.

*Onion confit: confit-doignons-au-cassis.html
 Champagne Jelly: gelee-de-champagne.html

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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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