MARTHE
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Carrés au Limoncello

11/17/2019

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Ingrédients pour les Carrés
3 ½ ou de tasses ou 400 g de biscuits de style Petits Beurre
200 g de beurre
300 ml de lait concentré sucré
3 c. à thé de Limoncello*
 
Ingrédients pour le Glaçage
1 ½ tasses ou 200 g de sucre en poudre
3 c. à table de jus de citron
 
Préparation
Beurrer et chemiser un moule carré de 20 cm, à bords droits (en laissant dépasser le papier parchemin de chaque côté pour faciliter le démoulage).
Dans un sac Ziploc ou au robot, écraser les biscuits en chapelure.
Dans un bol en verre de type Pyrex, verser le lait et le beurre et chauffer 1 minute au four micro-ondes.
Bien mélanger.
Incorporer les biscuits et le jus de citron.
Bien mélanger.
Verser dans le moule, répartir uniformément, puis presser à l'aide du dos d'une cuillère ou à la main.
Réfrigérer 30 minutes.
 
Pendant ce temps, préparer le glaçage.
Verser les ingrédients du glaçage dans un bol.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et légèrement coulante.
Sortir le moule du réfrigérateur.
Répartir le glaçage sur la pâte refroidie.
Couvrir et réfrigérer le tout pendant au moins 4 heures.
Démouler, déposer sur une planche à découper et couper en carrés.
Couvrir et conserver au réfrigérateur pendant 1 semaine ou jusqu'à 3 mois au congélateur.
 
* Si vous n’avez pas de Limoncello, substituez-le par 3 c. à thé de jus de citron
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La crème de démoulage miracle

11/13/2019

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Mes fonds de gâteaux ne collent jamais grâce à cette préparation extraordinaire. Fini de beurrer et d’enfariner les moules tout en salissant comptoir et évier.
Cette recette ancienne de grand-mère est indispensable pour un démoulage parfait et se conserve longtemps au réfrigérateur. J’utilise cette méthode depuis bien des années. Toujours prête et à portée de main, l’essayer c’est l’adopter.
Il est possible de doubler ou de tripler les quantités, l'Important est de respecter les propositions.

Ingrédients
½ tasse de farine
½ tasse d’huile végétale
½ tasse de graisse végétale*
 
Préparation
Dans un bol, mélanger les 3 ingrédients au malaxeur jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène.
Verser dans un bocal avec couvercle de type Mason.
Conserver au réfrigérateur.
Comment l’utiliser? À l’aide d’un pinceau, il suffit d’étendre la crème sur toute la surface du moule à gâteau, moule à muffins, plaque à biscuits, ..., puis verser votre préparation et hop le tour est joué.

Si vous devez chemiser un moule, utilisez cette crème au lieu de beurrer ou huiler le moule, puis chemisez.

* Je préfère utiliser la graisse qui se vend en bloc ou en bâtonnets car elle est si simple à mesurer, sans rien salir.
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Cake à la banane et chocolat noir

11/13/2019

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Vous allez me dire, mais encore un cake à la banane! Hé bien oui! Faut bien récupérer nos bananes trop mûres!
Par contre, celui-ci  est mon préféré. Idéal au goûter ou pour le petit déjeuner, si simple à faire, il peut même se congeler pendant 3 mois. Karla le préfère avec le chocolat mais il est très bon sans également.
Ingrédients
2/3 de tasse d’huile végétale
1 tasse de cassonade
2 œufs
1 c. à thé d’essence de vanille
2 bananes très mûres, écrasées
1 ½ tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ de tasse de pépites de chocolat noir

Préparation
Préchauffer le four à 350 °F.
Beurrer et enfariner un moule à pain. Ou utiliser la crème de démoulage miracle (recette sur le blog)
Combiner la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un bol mélanger l’huile, la cassonade, les oeufs et la vanille.
Ajouter les bananes. Mélanger.
Incorporer le mélange de farine puis le chocolat. Bien mélanger.
Verser dans le moule.
Mélanger tous les ingrédients du crumble et le répartir sur le gâteau.
Enfourner et cuire de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Refroidir sur une grille puis démouler.
 
Le Crumble
Ingrédients
¼ de tasse de farine
¼ de tasse de sucre en poudre
¼ de tasse de beurre non salé fondu
¼ de tasse de poudre d’amandes

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One Pot Rotini & Boulettes

11/3/2019

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Nul besoin de savoir cuisiner pour concocter cette recette qui fleure bon les casseroles "homy" des mammas italiennes. Idéale pour étudiants ou parents pressés, cette casserole est non seulement équilibrée et savoureuse, mais elle saura épater. 
Niveau de difficulté: très facile
 
Pour 4 personnes
Ingrédients
2 c. à table d’huile
500 g de boulettes de bœuf du marché de type Angus, sans agents chimiques, congelées déjà cuites*
¼ de tasse de vin blanc
2 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de lait
1 c. à table de sauce de type Worcestershire
Sel, poivre
454 g de pâtes sèches courtes au choix
½ tasse d’un mélange de 3 fromages râpés
Parmesan au goût
1 bouquet de basilic ciselé
 
Préparation
Dans une poêle anti-adhésive, chauffer l’huile et faire revenir les boulettes environ 3 minutes, jusqu’à coloration.
Ajouter le vin blanc, le bouillon, le lait, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Mélanger.
Amener à ébullition.
Ajouter les pâtes, baisser le feu à moyen et cuire en mélangeant constamment à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que les pâtes soient cuites, environ 8 minutes.
Retirer du feu, ajouter les fromages et le basilic. Bien mélanger.
Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir aussitôt.
 
* Si vous avez des boulettes fraîches et non-cuites, les faire revenir environ 10 minutes à la poêle en les tournant souvent, jusqu’à coloration et que le centre des boulettes atteigne 71 °C ou 160 °F au thermomètre.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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