MARTHE
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Riz frit à l’ananas

4/20/2020

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Pour 4 personnes

Ingrédients
2 c. à table d’huile végétale
1 oignon ciselé
3 gousses d’ail pilées
1 c. à table de pâte de cari rouge 
1 boîte de 398 ml d’ananas coupés en morceaux, égouttés
1 poivron rouge haché
2 c. à table de gingembre frais râpé
4  1/2 tasses de riz au jasmin cuit *
1 c. à thé de sauce de poisson
1 c. à thé de cassonade
2 c. à table de sauce soya foncée

Garniture
2 échalotes vertes ciselées
Basic thaï ciselé 

Préparation
Dans une casserole anti-adhésive, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.
Ajouter la pâte de cari. Bien mélanger.
Ajouter les ananas, le poivron et le gingembre, faire revenir 1 minute.
Ajouter le reste des ingrédients.
Bien mélanger.
Dès que le riz est chaud, retirer du feu et ajouter les échalotes vertes et le basilique thaï.
Servir aussitôt.

* Proportions de riz
Chaque tasse de riz non cuit donne 3 tasses de riz cuit.
Donc faire cuire 1  1/2 tasses de riz pour donner 4  1/2 tasses de riz cuit.
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Poulet souvlaki

4/16/2020

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Matériel
Brochettes en bois ou en métal

Ingrédients des brochettes
1 kg de hauts de cuisses de poulet désossés, sans peau, coupés en cubes
Poivrons coupés
Oignon rouge ou échalotes françaises
Choisir les légumes qui vous plaisent

Ingrédients de la marinade
1 tasse de yogourt nature
Le jus et le zeste d’un citron
2 c. à table de vinaigre de vin
1/4 de tasse d’huile d’olive
3 gousses d’ail pilées
1 c. à table d’origan frais ciselé ou d'origan séché
1 c. à table de menthe fraîche ciselée ou de menthe séchée
Sel et poivre

Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade..
Déposer le poulet dans un sac de type Ziploc.
Verser la marinade dans le sac, refermer et bien enrober le poulet.
Mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Placer la grille au centre du four. 
Préchauffer le four à broil.
Si les brochettes sont en bois, alors les faire tremper dans l’eau pendant au moins une heure avant la cuisson.
Enfiler les cubes de poulet et les légumes sur les brochettes, les disposer sur une lèchefrite de four avec stries.
Enfourner et griller les brochettes en les tournant régulièrement, jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 180°F.
 
Ce poulet est absolument délicieux accompagné d’une salade  grecque salade-grecque-horiatiki.html. et d'une sauce tzatziki.
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Arancini (boules de risotto)

4/16/2020

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Que faire avec un reste de risotto? Des Arancini pardi!
Je les sers en hors-d’oeuvre, accompagnés d’une Mayo au pesto.
Voici une belle façon de recycler les restes.
Photo
Ingrédients
Le reste de risotto
Environ 1 tasse de chapelure
Environ 1/3 de tasse de farine
1 oeuf
Huile à friture

Préparation
Tapisser une assiette de papier absorbant. Préparer une écumoire à friture.
Chauffer l’huile de la friteuse à 375 °F.
Préparer trois bols. Dans le 1er verser la farine, dans le 2e verser l’oeuf et le battre à la fourchette, dans le 3e verser la chapelure. Réserver.
Pour chaque Arancini, prélever environ 1 c. à table de risotto et former une boule.
Enrober chaque boule de farine, puis tremper dans l’oeuf, puis rouler dans la chapelure. 
Frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Égoutter et déposer dans l’assiette munie de papier absorbant.
Servir avec une mayonnaise au pesto.

Mayonnaise au pesto
Ingrédients
1/2 tasse de mayonnaise de votre choix
2 c. à table de pesto
Poivre du moulin

Préparation
Verser tous les ingrédients dans un petit bol de service, mélanger et servir.

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Salsa avocat mangue

4/15/2020

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Ingrédients
2 mangues coupées en dés
2 avocats coupés en dés
1/2 oignon rouge coupé en dés
1 tomate coupée en dés
le zeste et le jus de 1 citron
une poignée de coriandre ciselée
1 petite gousse d’ail pilée
1/2 piment jalapeño épépiné et émincé ou quelques gouttes de siracha
sel, poivre
1 c. à table d’huile d’olive
 
Préparation
Mélanger tous les ingrédients
Servir
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Fond de tarte aux biscuits Petit Beurre (ultra rapide et simple)

4/13/2020

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Ingrédients
1  tasse de chapelure de biscuits de style Petit Beurre
1/2 tasse de poudre d’amande
1/4  de tasse de sucre
1/3 de tasse de beurre fondu

Préparation
Préchauffer le four à 350° F.
Mélanger tous les ingrédients et foncer le fond d’un moule à charnière de 20 ou 23 cm.
Bien tapisser le fond et les parois en appuyant uniformément. 
Enfourner pendant 10 à 11 minutes.*
Refroidir sur une grille.
Garnir lorsqu’elle est complètement refroidie.

* Note: Il est possible de ne pas cuire ce fond, le résultat est par contre plus friable. Dès que le fond de tarte est tapissé, verser la garniture et réfrigérer.
Cette recette est aussi idéale pour créer des desserts déstructurés ou des verrines.
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Cheesecake à la lime

4/13/2020

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Pour le fond de cette recette, j’ai fait un sablé breton à la pistache. Karla préfère les croûtes moins sucrées. Ce fond est très facile à réaliser mais prend un tout petit peu plus de temps à faire qu’une croûte à tarte faite de chapelure de biscuits. À vous de décider.
Photo



Sablé breton à la pistache
Suivre la recette du sable-breton-ou-palet-breton.html sur le blog et incorporer ½ tasse de pistaches moulues avec le mélange de farine.
Donne deux fonds de tarte de 20 ou 23 cm.
En général je cuis et congèle le second fond.

Pour la croûte aux biscuits Petit Beurre, voici la recette fond-de-tarte-aux-biscuits-petit-beurre-ultra-rapide-et-simple.html


Ingrédients de la garniture à la lime
3/4 de tasse ou 180 ml de crème à fouetter 35% 
2 pqts de 249 ml de fromage de type Phyladelphia température pièce
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré 
1/4 de tasse de jus de lime
Le zeste d’une lime
1 c. à table d’essence de vanille naturelle

Préparation de la garniture
Réserver un peu de zeste pour la garniture finale.
Dans un bol, fouetter la crème selon la méthode. Voir la méthode ici creme-chantilly-101.html
Réserver au frais.
Dans un autre bol et à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le fromage à la crème.
Incorporer le lait condensé, le jus de lime, le zeste de lime et la vanille.
Bien amalgamer, la texture doit être crémeuse.
Incorporer délicatement la crème fouettée jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Verser sur la croûte refroidie dans le moule à charnière.
Couvrir et réfrigérer pendant 4 heures.
Puis congeler 30 minutes avant de démouler (cette étape facilite le démoulage).
Sortir du congélateur.
Laisser reposer 5 minutes.
Puis démouler.
Garnir de zeste de lime et de ce qui vous tombe sous la main.
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Conserver les fines herbes

4/5/2020

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En cette période de confinement et de marasme planétaire, on doit être inventifs, créatifs et pour lutter contre l’ennui, rien de mieux que d’occuper son temps. Je vais tenter de partager certains trucs et astuces qui peuvent s’avérer utiles.
 
Voulant éviter de courir au supermarché à tout moment, et voulant avoir sous la main des fines herbes fraîches, voici une méthode simple qui vous enchantera.
La congélation dans des bacs à glaçons vous permettra d’avoir vos aromates prêts à utiliser en tout temps.
Je conserve ainsi le basilic, la coriandre, la menthe et l’estragon.
Photo
Matériel nécessaire
Bacs à glaçons
Huile de votre choix (huile d’olive pour moi)
 
Méthode
1- Laver, assécher et effeuiller les fines herbes de votre choix
2- Ciseler finement à la main ou au robot
3- Remplir les cubes à glaçons des fines herbes ciselées
4- Recouvrir les cubes d’huile
5- Congeler
6- Lorsque les cubes sont bien figés, démouler et placer dans des contenants ou des sacs de
     congélation
 
Les fines herbes, ainsi congelées, se conservent jusqu’à 6 mois.
 
Utilisation :
1- Utiliser directement, sans les dégeler, dans la préparation de soupes, de sauces ou
     pour faire revenir oignon et ail, etc.   
2- Dégeler la quantité nécessaire pour servir avec une Burrata, pour la préparation d’un guacamole ou pour une sauce à salade, etc.
 
L’utilisation de ces cubes est infinie et sauve énormément de temps.
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    Photo

    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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