Moi j’aime bien les servir à l’apéro, en enfilant deux crevettes par mini brochette de bois.
Chaudes, elles accompagneront parfaitement un riz thaï au gingembre confit ou une salade de mangue.
Ingrédients
680 g de crevettes crues* (peuvent être surgelées)
Le jus de 2 limes
2 c. à table de sauce soya
2 c. à table de sauce de poisson
2 c. à table de pâte ou confiture de piment (vous la trouverez dans les épiceries asiatiques. Voir photo)
2 c. à table de citronnelle finement ciselée ** (Voir photo)
2 échalotes vertes finement ciselées
1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
1 petite poignée de menthe fraîche ciselée
Préparation
Bien éponger les crevettes dégelées à l’aide d’un papier essuie-tout. Réserver.
Verser tous les ingrédients (sauf les crevettes) dans un saladier ou un cul-de-poule et bien mélanger.
Ajouter les crevettes et les mélanger délicatement pour les enrober (plus facile de les mélanger à la main).
Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure (c’est le secret).
Verser les crevettes dans une poêle anti-adhésive et cuire à feu moyen pendant environ 3 à 5 minutes en les retournant une fois.
C’est prêt dès que les crevettes sont roses 😉
Servir chaudes ou froides.
* J’achète les crevettes déjà pelées, déveinées et décortiquées. On gagne ainsi beaucoup de temps
** Dans les épiceries asiatiques, vous trouverez de la citronnelle déjà finement ciselée dans les produits surgelés.
Note: si vous voulez les servir en brochettes, il suffira de les enfiler sur les brochettes dès qu’elles auront bien mariner et cuire à feu moyen pendant environ 3 à 5 minutes en les retournant une fois.
Et voilà! Le tour est joué.