MARTHE
  • Blogue
  • Recettes
  • Trucs & Astuces

Mayonnaise aux câpres

6/29/2020

0 Commentaires

 
Cette mayonnaise se prépare en moins de 5 minutes et accompagne parfaitement les grillades et les frites. 
Photo
Ingrédients
1 tasse de mayonnaise
1 petite gousse d’ail pilée
1 c. à table de câpre
1 c. à thé de jus de câpre
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
Sel et poivre du moulin

Préparation
Hacher les câpres.
Verser tous les ingrédients dans un bol.
Mélanger et servir.

0 Commentaires

Blinis au saumon fumé

6/13/2020

0 Commentaires

 
Photo
Blinis (si vous n'avez pas le temps de faire des blinis, rien n'empêche d'utiliser des mini vol-au-vent)

Ingrédients
1/2 tasse de farine
1/2  c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de lait
1 oeuf
1 c. à thé d’huile d’olive
une pincée de sel et de poivre

Préparation
Verser tous les ingrédients dans un robot mélangeur ou une mixette et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène..
 
Dans une poêle antiadhésive, légèrement huilée, verser très peu de pâte à la fois afin de former un petit disque d’environ 5 à 6 cm de diamètre.
Dorer environ 1 minute de chaque côté. 
Déposer dans une assiette.
Répéter l’opération pour tout le mélange.
Laisser refroidir complètement avant de garnir.*
Donne environ 20 blinis.

Mayonnaise à la moutarde de Meaux

Ingrédients

1/2 de tasse de mayonnaise
1  c. à thé de crème 35%
1  c. à thé de moutarde de Meaux ou à l’ancienne 
Fleur de sel
Poivre rose du moulin

Préparation
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.

Montage
Vous aurez besoin de 6 tranches de saumon fumé, coupées en lanières.
1 contenant de 50 g de caviar de lompe noir. (Facultatif)
Déposer une petite cuillerée de mayonnaise à la moutarde de Meaux sur chaque blini.
Rouler les lanières de saumon fumé et en déposer une sur chaque blini.
Déposer les blinis sur une assiette de service.
Les garnir d'un soupçon de caviar de lompe. (Facultatif)
Garnir de fleurs comestibles ou de ce dont vous avez envie.

* Note :
Faire les blinis à l’avance c’est possible !
Il suffira de bien les faire refroidir, de les déposer sur du parchemin en les espaçant, puis les déposer dans sac de type Ziplock ou dans un contenant hermétique. Vous pouvez les réfrigérer ou les congeler pour un usage ultérieur.
Si vous les congelez, les faire décongeler au réfrigérateur un jour à l’avance.
Les blinis se conservent 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
0 Commentaires

Pizza aux poires, oignons caramélisés & Boursin

6/7/2020

0 Commentaires

 
Encore de la pizza ! Oui, oui. 
J’adore la pizza. Celle-ci, toute simple à réaliser et savoureuse, saura épater la galerie.
​À vos fourneaux!
Photo
Pour 4 personnes (pizza de 25 x 35 cm)

Pâte
3 options possibles.
Vous pouvez acheter une pâte fraîche toute prête à l’abaisser vous même. Vous pouvez acheter une pâte déjà abaissée. 
Ou vous pouvez faire votre pâte vous-même (je vous assure que ce n’est pas sorcier). 
Voici le lien pour la pâte à pizza homemade pate-a-pizza.html

Ingrédients pour la pizza au Boursin
2 c. à table d’huile d’olive
1 gros oignon rouge pelé, coupé en 2, puis émincé
2 c. à table de sucre
Sel 
2 poires non pelées, coupées en 8 en longueur, épépinées
1/4 de tasse de vin rouge
2 c. à table de vinaigre balsamique Glaze*
1 c. à table de sirop de cassis (facultatif, mais c’est bien meilleur avec)
1 fromage Boursin au poivre de 150 g**

Garniture
Une poignée de noisettes hachées
Micro-pousses de roquette

Préparation
Dans une poêle anti-adhésive, chauffer l’huile.
Ajouter les oignons, le sel et le sucre.
Bien mélanger, couvrir et cuire pendant 5 minutes à petit feu en remuant de temps en temps.
Ajouter les poires et verser tous les liquides.
Bien mélanger, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen-faible.
Retirer du feu et garder couvert.

Préchauffer le four à 425 °F.
Chemiser de papier parchemin une grande tôle à pâtisserie.
Si vous avez une pâte fraîche, l’abaisser à la main ou au rouleau à pâte.
La déposer sur une grande tôle de cuisson.
Garnir la pâte du mélange poires et oignons caramélisés.
Parsemer de fromage Boursin au poivre.
Enfourner pendant environ 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. (La cuisson peut varier selon les types de four)
​À la sortie du four, garnir de noisettes, de micro-pousses et d'un filet d'huile d'olive.


* J’utilise le Glaze car il est réduit, donc sa texture est plus dense et il est plus doux au goût.
Si vous utilisez du vinaigre balsamique régulier, il faudra cuire à découvert pendant au moins 2 minutes afin de réduire le liquide.

** Vous pouvez tout aussi bien substituer le Boursin pour du Brie, du Roquefort ou de ce qui vous tombe sous la main.
0 Commentaires

Pâte à pizza

6/7/2020

0 Commentaires

 
Pour deux grandes pizzas* de 25 x 35 cm environ

Ingrédients
325 ml d’eau tiède
7 g de levure instantanée
​1 c. à thé de sucre
3 tasses ou 500 g de farine
1 c. à thé de sel

Préparation
Mélanger l’eau, la levure et le sucre, réserver.
Dans le bol du robot mélangeur, verser la farine et le sel, mélanger.
Ajouter le mélange d’eau et de levure.
Pétrir à l’aide du batteur crochet pendant 3 minutes et poursuivre le pétrissage à la main, sur une surface légèrement enfarinée, pendant environ 2 minutes. 
Ajouter un peu de farine à la pâte si elle est trop collante.
Former un boudin d’environ 20 cm et le couper en 2.
Façonner une boule de pâte avec chaque portion. (Voir*)
Huiler une tôle à pâtisserie.
Disposer les boules de pâte, en les espaçant, fariner ou huiler le dessus légèrement.
Couvrir d’un linge propre, légèrement humide.
Réserver dans un endroit sans courants d’air et laisser gonfler pendant 1h 30 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 425 °F.
Pétrir légèrement chaque portion sur une surface enfarinée.
Étaler la pâte avec vos doigts ou à l’aide d’un rouleau à pâte, puis la déposer sur une tôle de cuisson, chemisée d’un papier parchemin huilé.
Garnir la pizza, puis l’enfourner pendant environ 10 à 15 minutes (selon les fours) ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.


* Si vous voulez des plus petites pizzas, coupez le boudin en 4, puis disposez deux boules par tôle huilée.
Si vous n’utilisez pas toute la pâte, après la levée et le pétrissage, formez une boule, farinez ou huilez sa surface et la concerver dans un contenant hermétique huilé, ou dans un sac de type Ziploc.
La pâte se conserve ainsi 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
0 Commentaires
    Photo

    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

    Archives

    Février 2021
    Décembre 2020
    Octobre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Juin 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Mars 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Novembre 2019
    Octobre 2019
    Septembre 2019
    Août 2019
    Juillet 2019
    Juin 2019
    Mai 2019
    Avril 2019
    Mars 2019
    Février 2019
    Janvier 2019
    Novembre 2018
    Octobre 2018
    Septembre 2018
    Août 2018
    Juillet 2018
    Juin 2018
    Mai 2018
    Mars 2018
    Février 2018
    Janvier 2018
    Décembre 2017
    Novembre 2017
    Octobre 2017
    Septembre 2017
    Août 2017
    Juillet 2017
    Juin 2017
    Mai 2017
    Avril 2017
    Mars 2017
    Février 2017
    Février 2016
    Janvier 2016
    Juin 2015
    Septembre 2014
    Juillet 2014
    Avril 2014

    Flux RSS

Proudly powered by Weebly