MARTHE
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Bœuf bourguignon à l’ancienne

10/28/2018

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Fleuron de la gastronomie française, le bœuf bourguignon est un plat emblématique du terroir. Réconfortant, ce plat braisé, aux saveurs qui explosent en bouche, saura épater vos convives. Ce plat familial par excellence, qui embaume la cuisine d'effluves gourmands, s'accompagnera de pommes de terre en purée ou de pâtes de type pappardelle. J'ai revisité cette recette culte à ma façon. Voulant conserver les goûts et éviter quelques étapes, je vous propose ma version simplifiée.
 Pour 6 personnes

Ingrédients
1/4 de tasse d’huile d’olive
2 c. à table de beurre
2 kg de filet mignon, coupé en gros cubes (ou faux filet, surlonge, joue)
150 g de lardons en cubes
1 oignon, émincé
2 gousses d’ail, émincées
3 c. à table de farine
​1 bouteille de 750 ml de vin rouge de Bourgogne

400 ml de fond de veau
2 tasses d'eau
Sel et poivre

4 carottes, pelées et coupées en tronçons ou en long
4 panais, pelées et coupées en tronçons ou en long
2 branches de thym, effeuillées
225 g de champignons blancs ou café 
 
Préparation
Préchauffer le four à 325 °F
Faire chauffer la moitié de l'huile avec 1 c. à table de beurre dans une grande poêle antiadhésive.
Colorer la viande de tous les côtés.
Déposer dans une grande casserole allant au four.
Dans la même poêle, chauffer le reste d’huile et de beurre et y faire revenir les lardons, puis dorer les oignons et l’ail.
Saler, poivrer.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Verser dans la casserole avec la viande.
Y ajouter le vin, le fond de veau, l'eau, le thym, mélanger délicatement et porter à ébullition.
Couvrir et enfourner.
Laisser mijoter pendant 3h heures.  De temps à autre vérifier s’il y a suffisamment de liquide, si le liquide s’est trop évaporé, en ajouter un peu On ne veut pas diluer les saveurs.
Ajouter les les carottes et le panais. Mélanger. Couvrir et poursuivre la cuisson.

15 minutes plus tard, ajouter les champignons. Couvrir et poursuivre la cuisson.
Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Retirer les branches de Thym quand vous les voyez (LOL)

Servir sur des pâtes de type papardelle ou accompagné d'une purée de pomme de terre.

Cette recette peut se concocter à la mijoteuse :
Suivre les premières étapes de la recette et verser dans le plat de la mijoteuse.
Faire bouillir les liquides dans la poêle et verser dans la mijoteuse.
Ajouter le thym. Mélanger.
Couvrir et cuire à température élevée pendant 6 heures ou à température basse pendant 8 heures.
1 heure avant la fin de cuisson, ajouter les carottes et panais, puis 30 minutes plus tard, ajouter les champignons.
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Sauce pomodoro express

10/24/2018

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Réconfort à l'italienne!
Cette recette, réalisée en un rien de temps, régalera les plus gourmands. Faites entrer l'Italie dans votre cuisine et régalez petits et grands avec cette sauce tomate inratable et savoureuse. En deux temps, trois mouvements, le tour est joué. Cette sauce pourra accompagner les pâtes de votre choix et séduire toute la tablée.
Picture
Ingrédients 
Huile d’olive
1 contenant de 680g (1,5lb) de tomates raisin
1 gros oignon
5 gousses d’ail
½ tasse de vin blanc
340 ml de jus V8
un bouquet de basilic frais, ciselé
1 branche de thym frais, effeuillée
sel, poivre
1 c. à table de sucre
Parmesan au goût

Préparation
Hacher au robot les oignons et l’ail. Réserver.
Pulser les tomates au robot, réserver. (Ne pas les broyer, on ne veut pas une purée)
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen.
Faire revenir les oignons et l’ail pendant 5 à 10 minutes en remuant jusqu’à coloration.
Ajouter les tomates et le reste des ingrédients.
Laisser mijoter à demi couvert à feu doux environ 30 minutes.
Retirer du feu et ajouter du parmesan.

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Poulet savoureux en casserole

10/24/2018

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Ingrédients
12 hauts de cuisse de poulet désossé
2 c. à table d’huile d’olive
200 g de pancetta en cubes
2 oignons émincés
4 gousses d’ail pilées
sel*, poivre
1 c. à thé de graines de fenouil écrasées
2 branches de thym frais effeuillé
Zeste d’un citron
2 c. à table de farine
1/2 tasse de vin blanc
2 tasses de bouillon de poulet
 
Préparation
Préchauffer le four à 350 *F
Dans une poêle antiadhésive, chauffer 1 c. à table d’huile, ajouter la pancetta. Laisser fondre en mélangeant.
Ajouter l’oignon, l’ail, sel, poivre, fenouil et thym. Faire revenir environ 2 minutes.
Ajouter la farine, bien mixer.
Verser le bouillon et le vin blanc. Mélanger et amener à ébullition.
Verser dans une casserole allant au four.
Dans la même poêle, chauffer 1 c. à table d’huile.
Saisir les hauts de cuisse de poulet de chaque côté et les déposer dans la casserole. Mélanger délicatement.
Couvrir et enfourner.
Cuire 30 minutes à couvert et 20 minutes à découvert.
Vérifier le niveau de liquide. Ajouter du bouillon si nécessaire.
Servir avec un riz basmati
​
*Attention : si votre bouillon est déjà salé, n’en rajoutez pas ou seulement très peu.

Cette recette peut très bien être cuite dans une mijoteuse.

Voici la marche à suivre:
1- Préchauffer la mijoteuse à High pour 15 minutes, le temps de préparer vos ingrédients et de saisir le tout.
2- Suivre les instructions telles quelles de la recette initiale, sauf que plutôt de transvider dans la casserole, vous transviderez dans le contenant de la mijoteuse..
3- Couvrir et cuire 4 heures à haute intensité, jusqu’à ce que le poulet soit tendre et que la sauce ait atteint la consistance désirée. Si la sauce est trop liquide, délayer une c. à table de fécule de maïs dans un peu d'eau, puis verser dans la mijoteuse, mélanger, couvrir, laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
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Sirop simple pour humecter les gâteaux

10/22/2018

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Révolu le temps des gâteaux secs! Lorsqu'on prépare des gâteaux pour une occasion spéciale, le temps de réalisation pouvant être parfois très long, il est nécessaire d'humecter ceux-ci afin de garder la texture moelleuse, et d'assurer une plus longue durée de conservation. Le sirop simple est la préparation utilisée par tous les pâtissier professionnels.


Ingrédients
1 tasse de sucre
1 tasse d'eau
1 c. à table de sirop de maïs
1 c. à thé de vanille

Dans une casserole, verser l'eau, le sirop de maïs et le sucre, cuire à feu moyen en mélangeant à la spatule.
​Amenez au point d'ébullition, laisser cuire 30 secondes.
Retirer du feu. Ajouter la vanille. Bien mélanger.
Laisser refroidir.
Transvider dans une bouteille munie d'un bec vaporisateur. Si vous n'en avez pas, transvider le sirop dans un petit bol et humecter le gâteau au pinceau.
Je trouve qu'il est beaucoup plus simple de vaporiser le gâteau, je n'utilise que cette méthode. 

Se converse jusqu'à 2 mois au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.

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Crème à l’érable

10/22/2018

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Ingrédients
1 1/4 tasse de crème 35%
1 tasse de sirop d’érable
1 c. à table de fécule de maïs
 
Préparation
Dans une casserole, verser 1 tasse de crème et le sirop d’érable.
Dans une petite tasse à mesurer verser ¼ de tasse de crème et la fécule de maïs.
Bien délayer. S’assurer qu’il ne reste aucun grumeau, puis verser dans la casserole.
Bien mélanger le tout.
Cuire à feu moyen, tout en brassant au fouet, jusqu’au premier bouillon.
Retirer du feu.
Verser dans un pot muni d’un bec verseur.
Servir tiède ou froid.
Se conserve au réfrigérateur pendant une semaine dans un contenant hermétique.

Nappez crêpes, gâteaux, ou, pour les grands gourmands, dégustez tout simplement à la cuillère.
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Gâteau au chocolat blanc

10/21/2018

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Ingrédients
3 tasses de farine tamisée
2 c. à table de poudre à pâte
Pincée de sel
225 g de beurre non salé, température pièce
1 ½  tasses de sucre
4 gros œufs, température pièce
1 ¼ tasse de babeurre*
½ tasse de pépites de chocolat blanc
Le zeste de 1 citron

Préparation
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350  °F
Beurrer, enfariner et chemiser de papier parchemin le fond de 2 moules de 20 cm (8 po) 
Mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-Marie ou au micro-ondes. Réserver.
Dans un bol, crémer le beurre à vitesse élevée.
Incorporer le sucre.
Diminuer la vitesse et incorporer les œufs, un à la fois.
Verser le chocolat blanc fondu et mélanger.
À basse vitesse toujours, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le babeurre, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Commencer et terminer avec le mélange de farine.
Ajouter le zeste en mélangeant.
Verser la pâte dans les moules.
Enfourner 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Tiédir avant de démouler et faire refroidir complètement sur une grille.
​
* Si vous n’avez pas de babeurre, utilisez du lait dans lequel vous ajouter 1 c. à table de jus de citron. Mélanger et réserver 10 minutes avant de le verser.
 
Note : vous pouvez remplacer le zeste de citron par de la vanille, de l’eau de fleur d’oranger ou autres essences.

Truc : À quel moment démouler ?
Voici le truc infaillible : dès que vous êtes capable de toucher vos moules avec vos doigts, sans mitaines de four, c’est le moment idéal pour démouler.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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