2 1/2 tasses de sucre
2 ½ tasses de farine tout usage
1 1/4 tasse de cacao en poudre non sucré
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
3 gros oeufs
1 ½ tasse de babeurre
3/4 de tasse d'huile végétale
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
1 tasse de café fort chaud (ou 2 c. à table de café soluble dissous dans 1 tasse d’eau bouillante)
½ tasse de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation
Préchauffer le four à 350o F
Beurrer et enfariner 3 moules à gâteaux ronds de 23 cm.
Dans le grand bol du mélangeur, mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter les œufs, le babeurre, l’huile et la vanille.
Bien mixer, environ 3 minutes.
Incorporer le café chaud et les pépites de chocolat.
Bien mélanger. La texture sera un peu liquide, c’est ok.
Verser dans les moules.
Enfourner pendant 25 à 32 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Refroidir sur une grille pendant 10 minutes.
Démouler et laisser refroidir complètement avant de glacer.
Glaçage fudge
Ingrédients
300 ml de lait condensé sucré (1 boîte)
1 ½ tasse de pépites chocolat mi-sucré
Préparation
Verser les pépites de chocolat et le lait condensé sucré dans une grande tasse à mesurer en verre.
Chauffer au 1 minute au micro-ondes.
Mélanger et bien lisser au fouet.
Si le chocolat n’est pas tout à fait fondu ou que la texture n’est pas crémeuse, remettre à nouveau au micro-ondes pendant 20 à 30 secondes. Bien lisser.
Étaler le glaçage, à l’aide d’une spatule, sur le 1er gâteau.
Superposer le 2e gâteau, étaler le glaçage dessus.
Étaler uniformément le glaçage sur le dessus et le pourtour du gâteau.