MARTHE
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​Okras parfumés à la coriandre

3/25/2019

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Ingrédients
1 kg d’okra
Filet d’huile d’olive
1 c. à thé de graines de coriandre
1 gros oignon, coupés en fines lamelles
4 gousses d’ail, pilées
2 tomates, concassées
1 c. à table de sirop de grenade
Sel, poivre
1 bouquet de coriandre ciselée
 
Préparation
Couper la tige et l’extrémité en forme de cône sans altérer la gousse.
Dans une casserole, faire bouillir de l’eau. Blanchir les okras, 1 minute s'ils sont petits et 2 s'ils sont grands.
Retirer, égoutter.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile.
Saupoudrer les graines de coriandre et griller.
Ajouter l’oignon, l’ail, le sel et le poivre, faire revenir pendant environ 3 minutes.
Ajouter les tomates et les okras.
Cuire à feu très doux, à demi couvert, pendant environ 12 minutes.
Ajouter le sirop de grenade. Mélanger.
Garnir de coriandre.
Se mange chaud ou tiède.
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Croustade aux fraises

3/21/2019

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Ingrédients
​

Croustillant
1 1/4 tasse de flocons d’avoine
1/4 tasse de farine
1/2 tasse de poudre d’amande
1/4 tasse de cassonade
½ tasse de beurre ramolli
 
Mélange aux fraises
1/4 tasse de cassonade
700 g de fraises fraîches ou congelées
1 c. à table de farine
1 c. à thé de vanille naturelle
1 c. à table de jus de citron
 
Préparation
Préchauffer le four à 3500 F
 
Croustillant
Dans un robot culinaire, mélanger tous les Ingrédients du croustillant et mixer.
Réserver.
 
Mélange aux fraises
Dans un plat à cuisson carré 20cm, mélanger les fraises, la cassonade, la vanille et le jus de citron.
 
Couvrir du croustillant, bien répartir celui-ci.
Cuire au four (grille au centre) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré.
Servir avec de la crème glacée à la vanille.
 

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Sofrito

3/14/2019

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Cette garniture, sauce tomate ou condiment aromatique est idéal pour réaliser une  vraie paella, mais vous pouvez l’apprêter de bien des façons.  Il est à la base de la cuisine catalane. Il saura parfumer et accompagner à merveille des légumes, poissons ou viandes grillés, ou tartinez le tout simplement sur des croûtons de pain grillé. Non seulement délicieux, il saura embaumer votre cuisine d’effluves méditerranéens. Ajoutez-y des épices ou autres légumes, personnalisez votre sofrito selon vos goûts. Moi, je le préfère tout simple.
Je vous propose ici ma version du sofrito ! Je le prépare souvent à l’avance et le congèle en portions. Ainsi, j’en ai toujours sous la main.
Ingrédients
¼ de tasse d’huile d’olive
1 gros oignon blanc, haché*
1 gros oignon rouge, haché
6 gousses d’ail, haché
¼ de poireau, haché
Vin blanc
 
500 g de tomates italiennes, concassées
1 branche de romarin, effeuillée
1 carotte, émincée
1 c. à table de sucre
Sel, poivre du moulin

Préparation
Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, faire revenir les oignons, l’ail et le poireau hachés. Environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Verser le vin, laisser réduire.
Lorsque le vin est évaporé, ajouter le reste des ingrédients.
Bien mélanger.
Laisser confire à feu doux, à demi couvert, pendant 50 minutes.
Mélanger de temps en temps.
Lorsque prêt, réduire en purée ou pas. Selon votre préférence.
 
* Ma méthode express :
Je finis toujours par faire le sofrito en méthode express, car je n’ai jamais le temps ;-D
Et viva le robot culinaire
Je réduis au robot l’oignon, l’ail et le poireau.
Ensuite je réduis également au robot les tomates en pulsant, car on ne veut pas une bouillie de tomates, juste des tomates concassées.
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Poêlée de Haricots à la Moutarde

3/4/2019

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Pour 6 personnes
 
Ingrédients
2 échalotes françaises émincées
2 gousses d’ail, pilées
600g de haricots verts, parés et lavés
50 ml de vin blanc
sel et poivre
 
Vinaigrette
1 c. à table de vinaigre balsamique de bonne qualité
1 c. à table de moutarde de Dijon à l’ancienne
30 ml d’huile d’olive
 
Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
Dans une grande poêle, faire revenir les échalotes et l’ail dans un filet d’huile d’olive.
Incorporer le vin.
Cuire environ 2 minutes.
Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les haricots, environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Égoutter, puis les ajouter au mélange dans la poêle.
Saler, poivrer.
Cuire environ 2 minutes à feu moyen, en remuant.
Transférer dans un saladier.
Verser la vinaigrette, bien mélanger.
Goûter, ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Servir.
 
 

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Gaufres Gourmandes

3/2/2019

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Ingrédients
 1 ½ tasse de farine
½ tasse de fécule de maïs
2 c. à table de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
 
3 œufs
3 c. à table de sucre
1 ¾ tasse de lait
1 c. à table d’extrait de vanille naturelle
½ tasse de beurre fondu

​Préparation
Préchauffer le gaufrier.
Mélanger tous les ingrédients secs, réserver.
Dans un bol, battre au fouet les œufs, le sucre, le lait, la vanille, environ 3 minutes.
Incorporer les ingrédients secs.
Puis, incorporer le beurre fondu. Bien mélanger.
Huiler légèrement les moules du gaufrier.
À l'aide d'une louche, verser la pâte dans le gaufrier, étaler si nécessaire à l’aide d’une spatule en silicone.
Cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
 
Servir avec ce qu’il vous plaît… Sucre en poudre, beurre, sirop d’érable, cassonade, fruits, crème fouettée, crème glacée, ganache au chocolat, Nutella et tutti quanti. Miam Miam
 
Pour la congélation, refroidir les gaufres sur une grille. Lorsque complètement refroidies, les disposer à plat sur une plaque à biscuit et congeler.
Dès qu’elles sont congelées, les disposer dans des sacs de type Ziploc. Congeler.
 
 

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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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