MARTHE
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Cake rustique mandarines et amandes (sans gluten)

9/27/2018

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Ce cake, sans gluten, est un pur délice. Il faut que vous sachiez que n'ayant pas de farine, il ne se tient pas toujours parfaitement. Il a un centre plutôt mou, c'est normal et c'est ce qui lui donne tout son charme homy. Il est idéal pour le goûter et les gourmands en raffoleront même au petit déjeuner. Pour une présentation chic et festive, vous pouvez le déstructurer et le servir en verrines rehaussé d'une chantilly garnie de zestes d'orange. 
​Si simple et rapide à faire, vous en raffolerez.
Picture
Ingrédients
3 œufs température pièce
1/2 tasse de sucre
1 boite de 284 ml de mandarines égouttées
1 tasse de poudre d’amandes
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé d’essence d’amande naturelle ( facultatif)                                                                                                          1 poignée d’amandes effilées
Sucre en poudre pour la déco finale
 
Préparation                                                                                                                                                              Préchauffer le four à 350 °F.                                                                                                                                                Chemiser un moule à charnière de 20 à 25 cm.
Au mélangeur, blanchir les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle et qu'il triple de volume.
Ajouter graduellement les mandarines, la poudre d’amande, la poudre à pâte, l'essence d'amande, mélanger. 
Verser la préparation dans les moules. Disperser les amandes effilées sur la préparation.                                            Enfourner pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre.
À la sortie du four, déposer sur une grille. Détacher la charnière et laisser refroidir.                                              Lorsque complètement refroidi, saupoudrer de sucre glace.
 

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Salade de Farfalle et mandarines

9/27/2018

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Pour 6 personnes
 
Ingrédients
100 g de mâche
250 g de pâtes farfalle, cuites, égouttées et refroidies
1 boîte de 284 ml de quartiers de mandarines en boîtes égouttées
50 g de Coppa di Parma
1 poignée de noix de pin grillées
10 feuilles de basilic italien ciselé
3 branches d’estragon effeuillé et ciselé
Copeaux de parmesan au goût
 
Préparation
Déposer tous les ingrédients dans un grand saladier.
Préparer la vinaigrette et la verser au moment de servir.
Mélanger.
 
Vinaigrette
¼  de tasse d’huile d’olive
1 c. à table de vinaigre balsamique de très bonne qualité
1 très petite gousse d’ail pilée
1 c. à thé de sirop d’érable
Fleur de sel et poivre du moulin
 
Mélanger tous les ingrédients

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Pot-au-feu à ma façon

9/19/2018

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L’été est bien vite passé. Place à l’automne et à ses petits bonheurs culinaires.
À nous le pot-au-feu, un comfort food qui allie simplicité et pur bonheur.
Un plat doudou, réconfortant, que le célebrissime Paul Bocuse louangeait à gogo.

Ingrédients

2 c. à table d’huile d’olive
2 gousses d’ail, émincées
1 kg de joue de bœuf (ou jarrets de boeuf)
2 jarrets de veau
500 g de lard salé de flanc, découenné
1 gros oignon, pelé et piqué de 2 clous de girofle
2 carottes pelées (celles-ci sont pour le bouillon)
2 branches de céleri, coupées en 2
2 c. à table d’herbes salées (ou sel tout simplement)
Poivre
Bouquet garni (dans une étamine, placer 2 branches de thym, 2 branches de marjolaine, 2 feuilles de laurier et bien la ficeler)
450 ml de fond de veau
1/2 tasse de vin blanc
​
300 g de carottes, pelées
300 g de panais, pelés
1 navet, pelé et coupé en tranches
4 petites rabioles, pelées, coupées en 2
5 pommes de terre pelées, coupées en 4
½ chou de Savoie, coupé en lanières

Préparation
Préchauffer le four à 300° F.
Dans un très grand chaudron, chauffer l’huile et faire revenir l’ail.
Saisir les viandes, 1 minute de chaque côté.
Déposer l’oignon, les carottes de cuisson, le céleri, les herbes salées ou sel, le poivre et le bouquet garni, le fond de veau et le vin.
Remplir le chaudron d’eau froide.
Amener à ébullition.
Couvrir.
Enfourner pendant 3 h.
Après ce temps, retirer les carottes de cuisson, l’oignon et le céleri. *
Goûter le bouillon, ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Ajouter le reste des légumes.
Couvrir et continuer la cuisson au four pendant environ 40 minutes.

Pour servir : dans des assiettes à soupe, répartir une petite quantité de viande et de légumes. Verser le bouillon par dessus.
Accompagner de moutarde de Dijon, de cornichons, de raifort, ou d'un peu de vinaigre de champagne pour accompagner le chou.
 
​
* Ces ingrédients seront trop mous pour le service, ils étaient utilisés pour la préparation du bouillon.
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Tombée de poireaux au vin blanc

9/11/2018

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4 portions

Ingrédients
1 c. à soupe de graisse de canard
100 g de pancetta en dés
1 sac de 250 g de poireaux émincés, l’équivalent de 2 à 3 poireaux
2 gousses d’ail pilé
1 branche de thym frais effeuillé
1/2 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
¼ de tasse de vin blanc     
Sel et poivre du moulin

Préparation
Dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen-vif, chauffer la graisse de canard et y faire revenir la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Baisser le feu, ajouter l’ail, le thym, sel et poivre. Mélanger.
Ajouter les poireaux, mélanger. Couvrir et laisser suer à petit feu pendant 3 minutes.
Découvrir, ajouter le bouillon et le vin. Mélanger.
Laisser réduire presque complètement les liquides à feu moyen.
Servir pour accompagner les viandes, volailles, etc.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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