Mais qu'est-ce que l'ail noir?
L'ail noir est la nouvelle tendance food. Pourquoi est-ce noir? Vieilli dans des conditions spéciales, à certaines températures et humidité et ce pendant de nombreuses semaines, les gousses d'ail deviennent noires, molles et collantes.
Subtil, délicat, savoureux et si exquis, l'ail noir est le must de l'heure. Dans une vinaigrette, sur des crostinis, ou ajoutez-le simplement à de l'huile d'olive et fleur de sel avec une baguette fraîche. Vous allez adorer😉
Ultra facile
Pour 4 personnes
Ingrédients du carpaccio
1 ou 2 courgettes selon leur grosseur
Copeaux de parmesan
Quelques branches de thym frais
Quelques micropousses (au choix, j’ai utilisé un mélange de micropousses)
2 c. à table de pignons de pin grillés à sec à la poêle
Vinaigrette
2 c. à table d’huile d’olive
1 petite gousse d’ail noir pilé *
3 feuilles de basilic finement ciselé
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
Fleur de sel, poivre du moulin
Poivre rose pour la déco
Préparation
1- À l’aide d’un couteau-économe (éplucheur à double lame), tailler des lanières de courgettes et les disposer dans une assiette de service ou sur une ardoise.**
2- Disperser le reste des ingrédients par-dessus les courgettes.
3- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la répartir à la cuillère sur le carpaccio.
4- Pour une touche de couleur, parsemer de quelques grains de poivre rose ou de fleurs comestibles.
* Si vous n’avez pas d’ail noir, substituez-le par 1 gousse d’ail régulier et 1 c. à thé de vinaigre balsamique concentré.
* * J’utilise le couteau-économe car les lanières de courgettes seront plus fines que taillées à la mandoline.
Note 1
Vous pouvez préparer votre carpaccio à l’avance. Il faudra préparer l’assiette de carpaccio, la couvrir d’un film alimentaire et réfrigérer. Préparer la vinaigrette, la couvrir et la réserver hors du frigo. Au moment de servir, verser la vinaigrette et voilà!
Note 2
Au Québec, vous trouverez l'ail noir dans les grandes surfaces (IGA, Métro, Avril) ou à l'île d'Orléans et certaines épiceries fines.
Black garlic and pine nuts zucchini carpaccio
Black garlic is the new food trend. Why is it black? Aged under special conditions, certain temperatures and humidity and for many weeks, garlic cloves turn black, soft and sticky. Subtil, delicate, savoury, and so exquisite, black garlic is a must. In a vinaigrette, on crostini, or just add it to some olive oil and fleur de sel with a fresh baguette. Go to marthe.ca for the french recipe.
For 4
Carpaccio ingredients
1 or 2 zucchinis depending on their size
Shaved parmesan to taste
A few sprigs of fresh thyme
A few mixed microgreens
2 tbsp of toasted pine nuts
Dressing ingredients
2 tbsp of olive oil
1 crushed clove of black garlic *
3 finely chopped fresh basil leaves
1/2 tsp of Dijon mustard
Fleur de sel, freshly ground pepper
Pink peppercorns
Directions
1- Using a peeler, cut zucchini strips and place them on a serving plate or on a slate platter. **
2- Scatter the rest of the carpaccio ingredients over the zucchini strips.
3- In a small bowl, mix all the dressing ingredients and using a spoon, drizzle it over the carpaccio.
4- For a touch of colour, sprinkle pink peppercorns or add a few edible flowers.
* If you don't have black garlic, substitute it with 1 regular crushed garlic clove and 1 tsp. of concentrated balsamic vinegar.
* * I use the peeler because the zucchini strips will be much thinner this way than using a mandolin.
Note
In Quebec, you will find black garlic in supermarkets (IGA, Metro, Avril) or on Île d'Orléans and certain delicatessens.