MARTHE
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Carpaccio de courgettes à l’ail noir et pignons

8/12/2020

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C'est la saison des courgettes. J'ai reçu d'énormes courgettes magnifiques en cadeau et depuis j'essaie de créer mille et une façons de les apprêter. Voici une ardoise qui fera grand effet par sa simplicité, par l'équilibre de ses saveurs et le look n'est pas mal, non!

Mais qu'est-ce que l'ail noir?
L'ail noir est la nouvelle tendance food. Pourquoi est-ce noir? Vieilli dans des conditions spéciales, à certaines températures et humidité et ce pendant de nombreuses semaines, les gousses d'ail deviennent noires, molles et collantes.
Subtil, délicat, savoureux et si exquis, l'ail noir est le must de l'heure. Dans une vinaigrette, sur des crostinis, ou ajoutez-le simplement à de l'huile d'olive et fleur de sel avec une baguette fraîche. Vous allez adorer😉

Photo

Ultra facile

Pour 4 personnes
Ingrédients du carpaccio
1 ou 2 courgettes selon leur grosseur
Copeaux de parmesan 
Quelques branches de thym frais
Quelques micropousses (au choix, j’ai utilisé un mélange de micropousses)
2 c. à table de pignons de pin grillés à sec à la poêle

Vinaigrette
2 c. à table d’huile d’olive
1 petite gousse d’ail noir pilé *
3 feuilles de basilic finement ciselé
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
Fleur de sel, poivre du moulin
Poivre rose pour la déco

Préparation
1- À l’aide d’un couteau-économe (éplucheur à double lame), tailler des lanières de courgettes et les disposer dans une assiette de service ou sur une ardoise.**

2- Disperser le reste des ingrédients par-dessus les courgettes.

3- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la répartir à la cuillère sur le carpaccio.

4- Pour une touche de couleur, parsemer de quelques grains de poivre rose ou de fleurs comestibles.

* Si vous n’avez pas d’ail noir, substituez-le par 1 gousse d’ail régulier et 1 c. à thé de vinaigre balsamique concentré.
 * * J’utilise le couteau-économe car les lanières de courgettes seront plus fines que taillées à la mandoline. 


Note 1
Vous pouvez préparer votre carpaccio à l’avance. Il faudra préparer l’assiette de carpaccio, la couvrir d’un film alimentaire et réfrigérer. Préparer la vinaigrette, la couvrir et la réserver hors du frigo. Au moment de servir, verser la vinaigrette et voilà!

Note 2
Au Québec, vous trouverez l'ail noir dans les grandes surfaces (IGA, Métro, Avril) ou à l'île d'Orléans et certaines épiceries fines.



Black garlic and pine nuts zucchini carpaccio 
Black garlic is the new food trend. Why is it black? Aged under special conditions, certain temperatures and humidity and for many weeks, garlic cloves turn black, soft and sticky. Subtil, delicate, savoury, and so exquisite, black garlic is a must. In a vinaigrette, on crostini, or just add it to some olive oil and fleur de sel with a fresh baguette. Go to marthe.ca for the french recipe. 

For 4

Carpaccio ingredients
1 or 2 zucchinis depending on their size
Shaved parmesan to taste
A few sprigs of fresh thyme
A few mixed microgreens
2 tbsp of toasted pine nuts

Dressing ingredients
2 tbsp of olive oil
1 crushed clove of black garlic *
3 finely chopped fresh basil leaves
1/2 tsp of Dijon mustard
Fleur de sel, freshly ground pepper
Pink peppercorns

Directions
1- Using a peeler, cut zucchini strips and place them on a serving plate or on a slate platter. **

2- Scatter the rest of the carpaccio ingredients over the zucchini strips.

3- In a small bowl, mix all the dressing ingredients and using a spoon, drizzle it over the carpaccio.

4- For a touch of colour, sprinkle pink peppercorns or add a few edible flowers.

* If you don't have black garlic, substitute it with 1 regular crushed garlic clove and 1 tsp. of concentrated balsamic vinegar.

* * I use the peeler because the zucchini strips will be much thinner this way than using a mandolin.

​
Note
In Quebec, you will find black garlic in supermarkets (IGA, Metro, Avril) or on Île d'Orléans and certain delicatessens.
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Pizza parmentière à la courgette & brie

8/5/2020

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The English recipe is right bellow 😉
Très très facile

Ingrédients
Une pâte à pizza abaissée (du commerce ou faite maison) Bientôt ma recette sur le blog

1 c. à table de moutarde de Meaux
3 c. à table de crème 35% (ou 15% au goût)

2 c. à table d’huile d’olive
1 gousse d’ail pilée
Très peu de sel **, poivre
1 c. à thé de thym séché
1 ou 2 courgettes selon leur grosseur, coupées en rondelles à la mandoline
1 ou 2 pommes de terre selon leur grosseur, pelées, coupées en rondelles à la mandoline

100 g de fromage brie coupé en tranches
65 g de pancetta en dés*
Quelques branches de thym frais effeuillé

Préparation
1- Préchauffer le four à 420 °F.

2- Étaler l’abaisse de pâte sur une grande tôle à pâtisserie, tapissée d’un papier parchemin.

3- Dans un petit bol, mélanger la moutarde et la crème et badigeonner l’abaisse de pâte à      l’aide du dos d’une cuillère à soupe, tout en laissant la bordure de pâte libre.

4- Dans un saladier ou un cul-de-poule, déposer l’huile, l’ail, le sel, le poivre, le thym séché, les courgettes et les pommes de terre, puis mélanger le tout délicatement à l’aide de vos doigts.

5- Disposer élégamment, tout en les chevauchant légèrement, les courgettes et les pommes de terre sur la pâte et disperser par-dessus le brie et la pancetta

6- Enfourner pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. À la sortie du four garnir de thym frais et servir aussitôt accompagné d’une salade verte et d’un bon vin.

* J’achète la pancetta déjà coupée en dés pour sauver du temps.
** Ajouter très peu de sel, puisque la pancetta est salée.


Here is the English recipe

Potato pizza with zucchini & brie
Very very easy recipe

Ingredients
Rolled out pizza dough (store-bought or homemade. Here is the recipe on the blog

1 tbsp of Meaux mustard
3 tbsp of heavy cream 35% fat (or 15%)

2 tbsp of olive oil
1 pressed garlic clove
Very little salt **, pepper
1 teaspoon of dried thyme
1 or 2 zucchinis depending on their size, cut into slices with a mandolin
1 or 2 potatoes depending on their size, peeled, cut into slices with a mandolin

100 g of sliced brie cheese
65g diced pancetta *
Fresh thyme leaves

Preparation
1- Preheat oven to 420 ° F.

2- Spread the dough on a large baking sheet, lined with parchment paper.

3- In a small bowl, combine the mustard and cream and spread on the pizza dough using the back of a tablespoon, leaving a narrow edge.

4- In a bowl, mix delicately with your fingers the oil, garlic, salt, pepper, dried thyme, zucchinis and potatoes.

5- Cover the dough with the zucchini and potatoes and top with brie and pancetta.

6- Bake for 25 minutes or until edges are golden. Garnish with fresh thyme and serve immediately with a green salad and a good wine.

* I buy the pancetta already diced to save time.
** Add very little salt, since the pancetta is salted.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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