MARTHE
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​Brioches Bon Matin!

6/12/2018

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C'est de la triche, I know! Mais bon, je n'ai pas l'habitude d'utiliser des préparations du commerce, mais j 'ai un petit faible pour les cinnamon buns de Pillsbury ;-)
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Pour 6 personnes
Recette ultra facile et rapide, malgré les étapes
 
Ingrédients
2  rouleaux de 496 g ch. de pâte à brioches à la cannelle de type Pillsbury
4 oeufs
2/3 de tasse de lait ou de crème
1/2 tasse de sirop d'érable
1 c. à table de vanille

Ingrédients du croustillant
1/2 tasse de beurre fondu
1/2 tasse de cassonade
3/4 de tasse de farine
​1 c. à thé de cannelle moulue

Garniture aux pommes 
2 pommes tranchées en quartiers
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse d'eau

Préparations
Préchauffer le four à 350 °F.

Les pommes
Dans une casserole, déposer les pommes, la cassonade et verser l'eau.
Cuire 15 minutes à feu moyen.
Réserver.

Le croustillant
Mélanger tous les ingrédients, réserver.

Le plat
Utiliser un moule rectangulaire de 23 x 33 cm. Moi, j'ai utilisé un moule ovale.
Retirer la pâte des rouleaux cartonnés, séparer les brioches, les couper en morceaux de 3 cm et les disposer dans le moule. Ajouter les pommes et essayer de les amalgamer.
​Réserver.
Dans un bol, battre les œufs, le lait, le sirop d'érable et la vanille.
Verser cette préparation sur les brioches et pommes.
Répartir le croustillant grossièrement sur toute la surface.
Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à coloration dorée.

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Crostini Portobello et truffes

6/8/2018

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Ingrédients
3 c. à table d’huile d’olive
3 champignons Portabella, nettoyés et coupés en tranches
2 échalotes françaises ciselées
1 c. à thé de purée de champignons et truffes*
1/3 de tasse de vin blanc
1 branche de thym frais effeuillé  
Sel, poivre

Pain de campagne au levain ou pain baguette tranché
Fromage parmesan en copeaux

Préparation
Dans une poêle, chauffer l’huile et faire dorer les oignons. Saler, poivrer.                                   
Ajouter la purée de truffes. Mélanger.          
Ajouter les champignons et le thym, couvrir et laisser suer à petit feu pendant environ 3 minutes.
Verser le vin et laisser réduire à découvert pendant 3 à 4 minutes.                  
Goûter et ajuster l’assaisonnement. 


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* La purée de champignons et truffes ajoute une plus-value à cette recette. Si vous n'en avez pas, remplacez-la par un soupçon d'huile de truffe noire.
Cette photo est le produit que j'ai utilisé de la maison Favuzzi. C'est la meilleure purée sur le marché et c'est un sauve qui peut absolu pour accompagner les pâtes, un risotto ou une pizza.

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Guacamole comme chez Rosa Mexicano

6/1/2018

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Cette recette est inspirée de celle préparée par le fameux restaurant Rosa Mexicano à New York. Le guacamole y est préparé individuellement, devant votre table. J’étais bien surprise de voir que le chef n’ajoutait pas de jus de lime dans la préparation. Intriguée, je lui ai bien sûr posé la question, à laquelle il me répond : « Dans un vrai guacamole mexicain, il n’y a jamais de jus de lime. Il n’y a du jus de lime que dans les guaca faits d’avance ou dans les vieux guaca. Un vrai guacamole se fait à la dernière minute. » Voilà, c’était dit. Et un vrai guacamole n’est pas une purée, les avocats sont écrasés grossièrement à la fourchette.

Je vous propose deux versions, la première inspirée du resto 
new-yorkais et la seconde, ma version à moi qui bien sûr est sans chichi et très rapide.
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Recette inspirée de chez Rosa Mexicano
Ingrédients A
2 c. à table d’oignon blanc, haché très fin
1 c. à thé de piment Jalapenos, haché très fin
1 c. à table de coriandre fraîche
1 c. à thé de sel
 
Ingrédients B
2 avocats Hass mûrs, pelés, écrasés à la fourchette
1 tomate italienne, la chair seulement, concassée en très petits dés
½  botte de coriandre fraîche, ciselée
 
Préparation
Dans un mortier, broyer les ingrédients A à l’aide d’un pilon. Cette étape révèlera les saveurs.
Y incorporer les ingrédients B.
Bien mélanger. Servir aussitôt.
 
 
Voici ma version rapide du guacamole, quand tout presse et que tout le monde a faim! 
Guacamole express 
 
Ingrédients
2 avocats Hass mûrs, pelés
1 tomate italienne, la chair seulement, concassée en très petits dés
½  botte de coriandre fraîche ciselée
1 soupçon de sauce aux piments (Siracha ou Tabasco), au goût
1 c. à soupe d’huile d’olive
sel
 
Préparation
Dans un cul de poule, écraser grossièrement l’avocat à la fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients.
Mélanger, servir.
​Accompagner de pico de gallo, chili con carne, tortillas , etc.

Note:
Si vous devez réaliser la recette une heure avant le service, vous devez absolument, pour empêcher l’oxydation, poser une pellicule plastique au contact direct en la lissant (la pellicule doit toucher le guacamole) et réserver le guaca au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
​
Je ne mets pas d'oignons dans ma recette car je trouve que le goût y est et que la préparation se digère mieux ainsi. Si vous en voulez, ajoutez 2 c. à table d'oignon blanc finement haché.
​





 
 

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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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