MARTHE
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Tiramisu

12/21/2017

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Ingrédients
1 tasse de sucre
½ tasse de Marsala
6 jaunes d’œufs
475g de mascarpone
¼ de tasse de liqueur de café Tia Maria
½ tasse de café fort
Doigts de dame
 
Préparation
Dans un bain-marie, à l’aide d’un fouet ou une mixette, fouetter le sucre, le Marsala et les jaunes d’œufs, jusqu’à tripler de volume et que le sucre soit complètement fondu.
Retirer du feu.
Ajouter le mascarpone et incorporer en mélangeant délicatement.
Dans un large bol, mélanger le Tia Maria et le café.
Tremper un doigt de dame à la fois et tapisser le fond d’un plat à Charlotte.
Verser sur les biscuits la moitié de la préparation aux œufs.
Répéter l’opération une deuxième fois.
Saupoudrer de cacao ou de chocolat râpé.
Couvrir d’un film alimentaire.
Réfrigérer au moins 6 heures avant de déguster.

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Beignets de Mamie

12/21/2017

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Ingrédients
6 c. à table de beurre fondu
1 tasse de sucre
4 œufs température pièce
1 ¼ de lait tiédi
2 c. à thé d’essence de vanille naturelle
1 c. à thé de muscade
1 c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
5 tasses de farine tout usage
8 c. à thé de poudre à pâte

Préparation
Préchauffer la friteuse à 375* F
Mélanger les ingrédients secs. Réserver
Blanchir les œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et la vanille
incorporer le mélange sec en alternance avec le lait.
Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.
Abaisser la pâte à (0,6 cm env. ) ¼ de pouce.
Couper à l’emporte-pièce et enlever l’excédent de farine.
Faire frire.
Cuire 1 minutes de chaque côté, ou jusqu’à coloration dorée.
Sortir et égoutter sur papier absorbant.
Refroidir avant de saupoudrer de sucre en poudre, ou de sucre d'érable.
​Peuvent être congelés.
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Fudge moelleux

12/21/2017

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Ingrédients humides
2 gros œufs
1/4 de tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
180g de chocolat mi-sucré, fondu
1/2 tasse de beurre non salé, fondu
1 boîte de lait condensé sucré
 
Ingrédients secs
1/2 tasse de farine tout usage
1/4 de tasse de cacao noir en poudre, non sucré
1/2 c. à thé de poudre à pâte
une pincée de sel
 
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F
Dans un bol, ajouter les ingrédients secs et mélanger. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients humides à la mixette.
Incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
Verser dans un moule carré de 23 cm, tapissé de papier parchemin (faire dépasser le papier pour avoir une bonne prise pour démouler).
Cuire de 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Démouler, saupoudrer de sucre glace.
Couper en carrés.
 

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Casserole de Canard confit au Pineau des Charentes

12/18/2017

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Pour 6 personnes

Ingrédients
50 ml d’huile d’olive
8 cuisses de canard confit
175 de pancetta ou bacon, coupé en cubes 
1 oignon, haché
2 gousses d’ail,  pilées

1 sac de légumes à spaghetti
1/4 de tasse de farine

2 branches de thym frais
2 tasses de Pineau des Charentes

2 tasses de bouillon de poulet
1 feuille de laurier

poivre


 
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 300* F.
Dans une grande cocotte en fonte, à feu moyen,  chauffer l’huile.
Saisir la pancetta. Ajouter l’oignon et l’ail. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter les légumes, la farine. Mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients sauf le canard. Poivrer. Bien mélanger.
Ajouter le canard réservé.
Amener à ébullition.
Couvrir et cuire au four pendant 2 heures. 
Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Servir avec une purée de pommes de terre.
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Casserole de poulet au vin

12/17/2017

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Ingrédients
50 ml d’huile d’olive
2 kg de hauts de cuisse désossés sans la peau
175 de pancetta ou bacon, coupé en cubes 

1 oignon, haché


2 gousses d’ail, hachées

225 g  de champignons blancs, coupés en deux

12 oignons perlés, pelés et blanchis 

1/4 de tasse de farine
500 ml (2 tasses) de vin blanc 


3 branches de thym frais


1 branche de romarin frais

½ tasse de cognac

2 tasses de bouillon de poulet


1 feuille de laurier

Saler, poivrer
 
Préparation
Préchauffer le four à 300*F
Dans une grande cocotte en fonte, à feu vif, faire chauffer l’huile.
Saisir le poulet et dorer de chaque côté. Assaisonner.
Retirer le poulet de la cocotte, réserver et réduire le feu à moyen.
Saisir la pancetta. Ajouter l’oignon haché et l’ail. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter les oignons perlés, les champignons, la farine. Mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Ajouter le poulet réservé.
Amener à ébullition.
Couvrir et cuire au four pendant 2 heures. 
Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Servir sur un lit de nouilles aux œufs ou papardelles.
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Tarte irrésistible au sirop d’érable

12/7/2017

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Ingrédients 
1 abaisse de tarte, cuite
1 tasse de crème 35%
3/4 de tasse de sirop d'érable 
3/4 de tasse de cassonade
4 c. à table de fécule de maïs
4 c.. à table d'eau froide
1 c. à table de beurre

Préparation 
Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le sirop d’érable et la cassonade.
Diluer la fécule de maïs dans l'eau et verser dans le mélange bouillant de crème en fouettant constamment, jusqu'à épaississement.
Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Refroidir 10 à 15 minutes puis verser dans l'abaisse de tarte.
Réfrigérer au moins 6 heures avant de servir.
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Tarte au sucre divine

12/7/2017

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Ingrédients
1 abaisse de tarte non cuite de 23 cm
2 œufs
1 boîte de lait concentré sucré Eagle Brand
1 tasse de sirop d’érable
 
Préparation
Préchauffe le four à 425 ºF
Dans un bol, battre les œufs.
Ajouter en fouettant le lait concentré sucré et le sirop d’érable jusqu’à consistance homogène.
Verser dans la croûte à tarte.
Enfourner et cuir pendant 10 minutes.
Réduire la température du four à 350 ºF  et cuire pendant 25 minutes.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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