MARTHE
  • Blogue
  • Recettes
  • Trucs & Astuces

Bouillon de Poulet Simple

3/21/2017

0 Commentaires

 
Picture
Ingrédients
500 g de cuisses de poulet ou de poitrines sans peau avec os*, ou une carcasse de poulet
1 oignon pelé, coupé en deux
1 carotte pelée
1 feuilles de laurier
1 c à thé de grains de poivre
2 c à table d’herbes salées (déjà prêtes, achetées en bocaux au supermarché)
2 branches de thym frais

Préparation
Préchauffer le four à 300* F.
Déposer tous les ingrédients dans une grande casserole.
Remplir d’eau froide.
Porter à ébullition. Écumer si nécessaire.
Couvrir et enfourner pendant 3 heures.
Passer au tamis.
Récupérer le poulet, le désosser et le réserver pour ce que bon vous semble.
Refroidir le bouillon et le congeler si désiré.

* J’achète toujours les cuisses ou les poitrines sans peau, cela m’évite d'avoir à dégraisser mon bouillon par la suite. 
​
Congélation:
Congeler votre bouillon par portion d''une ou deux tasses à la fois. Se conserve jusqu'à 3 mois au congélateur.
0 Commentaires

JOUES DE BOEUF AU PORTO

3/18/2017

0 Commentaires

 
C’est la première fois que vous recevez un nouveau copain ou copine ou (oh, mon Dieu, restons zen) vos beaux-parents? Alors, c’est le moment de rester calme et de sortir le grand jeu. Ce qu’il faut, c’est les épater à coup sûr afin de leur en mettre plein la vue. Ma recette séduction, la voilà : la Joue de Bœuf au Porto.
SVP, faites qu’ils ne soient pas végétariens ! LOL
​
Sorry pour la photo, chaque fois que la recette est prête, il n'y a plus de lumière naturelle et il n'en reste pas le lendemain pour une jolie photo. 

Picture
Pour 6 personnes
​

Ingrédients
200 g de lardons
2 échalotes françaises émincées
4 gousses d’ail pilées
1 branche de céleri coupé en dés
2 carottes coupées en rondelles ou 2 poignées de mini carottes
1 poireau émincé
4 grosses tomates grossièrement coupées
Un bouquet garni ou 2 branches de thym si vous n'en avez pas
Zeste d’un citron
sel, poivre
3 c. à table de farine
750 ml de porto
250 ml de bouillon de bœuf (ou eau)
 
2 c. à table d’huile d’olive
1,5 kg de joue de bœuf*
 
Préparation
Préchauffer le four à 300° F
Dans une poêle, chauffer l’huile, saisir les joues.
Retirer et réserver.
 
Dans une casserole en fonte, faire revenir les lardons.
Ajouter les oignons et l’ail. Cuire 2 minutes.
Ajouter le céleri, les carottes, le poireau, les tomates, le zeste, sel, poivre.
Bien mélanger.
​Ajouter la farine, mélanger.
Ajouter le bouquet garni et la viande.
Arroser des liquides. Mélanger.
Porter à ébullition.
Couvrir et cuire au four pendant environ 3h30 heures ou jusqu’à ce que la viande soit fondante.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Surveiller le niveau de liquide de temps en temps et ajoutez-en si nécessaire.

Servir avec une purée de pommes de terre à l'ancienne ou un risotto.
 
*Vous pouvez aussi bien utiliser de la joue de veau pour cette recette, elle sera tout aussi délicieuse.
 
Note: cette recette peut très bien être cuite dans une mijoteuse.

0 Commentaires

Poké Saumon et Crevettes aux Agrumes

3/15/2017

1 Commentaire

 
Picture
Pour 4 personnes ​

Ingrédients pour le poké

 300 g de filet de saumon saisi à la poêle
 300 g de crevettes cuites
 3 tasses de riz au jasmin cuit
 2 échalotes vertes émincées
 1 poignée de menthe ciselée
 1 poignée de coriandre ciselée
 1 mangue coupée en dés ou en lamelles
 1 avocat, pelé, dénoyauté et coupé en lamelles
 1 tasse d’ananas coupé en dés
 1 poignée d’ananas confit haché
 1 poignée de pousses vertes (bébé aragula, mâche, etc..)
Graines de sésame pour garnir
 
 La vinaigrette
 1 gousse d’ail pilée
 1/4 de tasse d’huile canola
 3 c. à table de sauce soya
 2 c. à table de vinaigre de riz
 1 c. à table de miel
 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
 1 c. à thé de gingembre râpé
 2 c. à table de jus d’orange
​ Zeste d'orange
 1/2  c. à thé de siracha
 Poivre

Préparation de la vinaigrette
Dans un bol ou une tasse à mesurer, verser tous les ingrédients, bien mélanger.
 
 Préparation
 Disposez tous les ingrédients du poké élégamment dans des bols creux.
 Napper de la vinaigrette.
 Saupoudrer de graines de sésame.
 Poivrer.
1 Commentaire

Poké Fraîcheur au Bœuf et Menthe à la Thaï

3/15/2017

0 Commentaires

 
Picture
 Pour 4 personnes
 
Ingrédients pour le poké

400 g de filet de bœuf saisi à la poêle, coupé en lanières
3 tasses de riz au jasmin cuit
1/2 concombre anglais coupé en lamelles
2 échalotes vertes émincées
1 poignée de menthe ciselée
1 mangue coupée en dés ou en lamelles
1 avocat, pelé, dénoyauté et coupé en lamelles
4 gingembres confits hachés
2 c. à table de noix de cajou
​Graines de sésame pour la garniture
 
Vinaigrette
1 gousse d’ail pilée
3 c. à table d’huile canola
3 c. à table de sauce soya
2 c. à table d’eau
2 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table de miel
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à thé de gingembre râpé
Jus de 1 lime
 
Préparation
Disposez tous les ingrédients dans des bols creux.
Napper de la vinaigrette.
Saupoudrer de graines de sésame.
Poivrer.
 
 
 
 

0 Commentaires

Lentilles tièdes à l’huile de noisette

3/12/2017

0 Commentaires

 
Picture
Ingrédients
125 g de pancetta
2 échalotes françaises émincées
2 gousses d’ail pilées
une pincée de cumin moulu
2 tasses de lentilles cuites ou 2 boîtes de lentilles, égouttées et rincées
 
Vinaigrette
3 c. à table d’huile de noisette
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à thé de vinaigre balsamique vieilli de bonne qualité
4 c. à table de menthe fraîche ciselée
2 c. à table de câpres
Fleur de sel, poivre du moulin
 
Préparation
Dans une poêle, faire rissoler la pancetta.
Ajouter les échalotes, l’ail, une pincée de cumin et faire revenir à feu moyen pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter les lentilles, bien mélanger.
Déposer dans un saladier.
 
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Arroser les lentilles, bien mélanger.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Recette idéale pour accompagner un confit de canard ou tout simplement pour manger en salade.
0 Commentaires

Biscuit au Toblerone à la Poêle

3/11/2017

0 Commentaires

 
Picture
Ingrédients
1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de cassonade
1 œuf
1 banane écrasée
1 c. à thé d’extrait de vanille pure
1 tasse de farine
1/4 tasse de poudre d’amandes
1/2 tasse de chocolat Toblerone haché grossièrement
 
Préparation
Préchauffer le four à 350° F.
Placer la grille au centre du four.
Beurrer et enfariner une poêle en fonte.
Dans un grand bol, mélanger le beurre, la cassonade, l’œuf et la vanille.
Incorporer la farine, la poudre d’amandes et le chocolat.
Bien mélanger.
Verser dans la poêle et répartir uniformément
Enfourner. Cuire  15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le biscuit soit doré..
Servir aussitôt avec de la glace à la vanille.
0 Commentaires

Cake aux Bananes et Yogourt Grec

3/9/2017

0 Commentaires

 
Picture

 
  Ingrédients
  2 tasses de farine
  1 c. à thé de poudre à pâte
  3/4 tasse de yogourt grec nature
  1 c. à thé de bicarbonate de soude
  1/2 tasse d’huile végétale
  1 tasse de cassonade
  2 oeufs
  1 c. à thé d’extrait de vanille pure
  2 bananes très mûres

 Préparation        
Préchauffer le four à 350 °F
Beurrer et enfariner un moule à cheminée de type Bundt ou voir ma méthode ici la-creme-de-demoulage-miracle.html
Combiner la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Mélanger le yogourt et le bicarbonate, laisser reposer 10 minutes.*
Dans un bol, mélanger l’huile, la cassonade, les oeufs et la vanille.
Ajouter les bananes et le mix yogourt-bicarbonate. Mélanger.
Incorporer le mélange de farine en brassant.
Verser dans le moule.
Enfourner et cuire de 45 à 50 minutes
Refroidir sur une grille puis démouler.
Lorsque complètement refroidi, napper du glaçage au citron.
 
 Note 
 *Puisque ce mélange double de volume, utiliser un contenant plus grand
​
  Glaçage au citron
  1/2 tasse de sucre à glacer
  un peu de zeste de citron
  1 c. à table de jus de citron
 
  Mélanger tous les ingrédients et napper le cake refroidi



0 Commentaires

Vinaigrette au Beurre de Cajou

3/7/2017

0 Commentaires

 
Ingrédients
1 c. à table de miel
1 c. à table de beurre de cajou
3 c. à table de sauce soya
Un soupçon de Siracha (sauce aux piments)
2 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table d’huile de sésame
1/4 de tasse d’huile canola
2 c. à table d’eau
Jus d’une lime
Poivre

Préparation
Mélanger tous les ingrédients.
verser sur la salade de votre choix.
0 Commentaires

Salade Thaïe au Sésame Grillé

3/7/2017

0 Commentaires

 
Pour 6 personnes
 
Ingrédients Salade
1 laitue iceberg tranchée finement
½ tasse de carottes râpées
½ tasse d’edamame
1 concombre anglais pelé, râpé à la mandoline
1 mangue râpée à la mandoline
2 échalotes vertes hachées
½ bouquet de menthe ciselée
1 c. à table de sésame grillé
​1/2 tasse de noix de cajou grillés légèrement écrasées
 
Ingrédients Vinaigrette
1 gousse d’ail hachée
1/3 tasse d’huile canola
3 c. à table de sauce soya
2 c. à table d’eau
2 c. à table de vinaigre de riz
2 c. à table de miel
1 c. à table d’huile de sésame grillé
1 c. à thé de gingembre haché
Jus de 1 lime
Poivre
 
Préparation
Verser tous les ingrédients de la salade dans un saladier de service.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser dans le saladier.
Mélanger au moment de servir

0 Commentaires

Salade Thaïe Estivale

3/7/2017

0 Commentaires

 
Pour 6 personnes
 
Ingrédients Salade
1 paquet de 300 g de vermicelle de riz cuit et refroidi
½ tasse de carottes râpées
1 tasse de fèves germées blanchies*
½ bouquet de menthe ciselée
½ bouquet de coriandre ciselée
2 échalotes vertes finement hachées
1 sac de 340 g de grosses crevettes non cuites
1 oignon haché très finement
 
 
Ingrédients Vinaigrette
1 c. à table de sauce de poisson
jus de 1 lime
3 c. à table de vinaigre de riz
Siracha au goût
1/3 tasse d’huile canola
2 c. à table de miel
sel et poivre
 
Préparation
Faire revenir à la poêle dans un peu d’huile, l’oignon et la moitié de la coriandre
Ajouter les crevettes, cuire jusqu’à ce que les crevettes soient roses
Verser dans un saladier avec le reste des ingrédients de la salade
 
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette
Verser dans le saladier
Mélanger
 

*Je blanchie toujours les fèves germées pour deux raisons : pour les nettoyer et les attendrir en même temps. Cette étape est facultative  

Variante
Procéder de la même façon mais utiliser de la bavette de bœuf coupée en lanières au lieu des crevettes.

0 Commentaires
    Photo

    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

    Archives

    Février 2021
    Décembre 2020
    Octobre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Juin 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Mars 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Novembre 2019
    Octobre 2019
    Septembre 2019
    Août 2019
    Juillet 2019
    Juin 2019
    Mai 2019
    Avril 2019
    Mars 2019
    Février 2019
    Janvier 2019
    Novembre 2018
    Octobre 2018
    Septembre 2018
    Août 2018
    Juillet 2018
    Juin 2018
    Mai 2018
    Mars 2018
    Février 2018
    Janvier 2018
    Décembre 2017
    Novembre 2017
    Octobre 2017
    Septembre 2017
    Août 2017
    Juillet 2017
    Juin 2017
    Mai 2017
    Avril 2017
    Mars 2017
    Février 2017
    Février 2016
    Janvier 2016
    Juin 2015
    Septembre 2014
    Juillet 2014
    Avril 2014

    Flux RSS

Proudly powered by Weebly