MARTHE
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Gâteau crumble banane choco

11/14/2017

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Ingrédients
3/4 de tasse de babeurre, ou de lait
1/2 tasse d’huile végétale
1 tasse de cassonade
2 oeufs
1 c. à thé d’extrait de vanille pure
3 grosses bananes très mûres
2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de pépites de chocolat mi- sucrées
 
Crumble à la poudre d’amandes
Ingrédients
100 g ou 3/4 de tasse de farine
100 g  ou 3/4 de tasse de sucre en poudre
100 g ou 3/4 de tasse de poudre d’amandes
100 g ou 1/2 tasse de beurre fondu
 
Préparation du gâteau           
Préchauffer le four à 350 °F
Beurrer et enfariner un moule à cheminée. Ou utiliser la-creme-de-demoulage-miracle.html
Combiner la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un bol, mélanger l’huile, la cassonade, les oeufs et la vanille.
Ajouter les bananes et le babeurre. Mélanger.
Incorporer le mélange de farine en brassant.
Incorporer le chocolat.
Verser dans le moule. Réserver.
 
Préparation du crumble
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre en poudre et la poudre d’amande.
Ajouter le beurre puis mélanger à la mixette pour obtenir une texture granuleuse.
Bien répartir sur le gâteau.
Enfourner et cuire pendant 50 minutes.
Refroidir sur une grille, puis démouler.
 
 
 
 
 

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Cake banane et cannelle

11/14/2017

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Ingrédients
2 tasses de farine
1 c. à table de poudre à pâte
1 c. à table de cannelle moulue
1 pincée de sel
1  1/2 tasses de cassonade
1 œuf
1/4 de tasse d’huile végétale
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
3 bananes bien mûres, écrasées
1  1/4 tasses de babeurre, ou lait
 
Glçage
1/4 de tasse de sucre en poudre
2 c. à thé de jus de citron
 
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F.
Graisser et enfariner un moule à pain. 
Dans un grand bol, mélanger la cassonade et l’oeuf.
Incorporer l’huile, la vanille et les bananes. Bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
Ajouter au mélange en alternant avec le babeurre.
Verser dans le moule et enfourner pendant 45 minutes environ, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Refroidir sur une grille.
Démouler
Mélanger le sucre en poudre et le jus de citron et verser sur le gâteau complètement refroidi.
 
 
 

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Gâteau croustade aux pommes

11/6/2017

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Idéal pour le goûter, accompagné d’un thé ou d’un bon café, ou à déguster au dessert avec une glace à la vanille, ce gâteau, pas trop sucré et parfumé à la cannelle, saura certainement chatouiller vos papilles.
Ingrédients pour la croustade :
1  1/2 tasses de farine
3/4 de tasse de cassonade
1 c. à table de cannelle moulue
1/4 c. à thé de noix de muscade moulue
1/2 tasse de beurre non salé, fondu
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
1 pincée de sel
 
Pour le centre:
1 grosse pomme, pelée et coupée en fines tranches
 
Ingrédients du gâteau:
120 g ou ½ tasse de beurre non salé
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. table d’essence de vanille naturelle
1 tasse de crème sûre
2 tasses de farine
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à table de poudre à pâte
une pincée de sel
 
Glaçage :
1/2 tasse de sucre en poudre
1  1/2 c. à table de cidre de pomme ou du jus de citron
 
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F.
Graisser et enfariner un moule à charnière de 20 cm ou utiliser la-creme-de-demoulage-miracle.html

Croustade :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs de la croustade.
Amalgamer le beurre fondu et la vanille. Réserver.
 
Gâteau :
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs.
Battre jusqu'à consistance lisse et homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure et la vanille.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, lisser.
Par-dessus, étaler uniformément les pommes.
Verser la moitié de la croustade sur les pommes. Étaler uniformément.
Verser le reste de la pâte, lisser.
Finir par le reste de croustade. Bien étaler.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme et que la pointe d'un couteau en ressorte propre.
Refroidir. Démouler.
​
Glaçage :
Déposer le sucre glace dans un petit bol.
Ajouter le cidre de pomme.
Bien mélanger.
Lorsque le gâteau est complètement froid, verser le glaçage.

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Tarte au sucre de Julie P.

11/3/2017

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 1 abaisse de tarte non cuite
 
Ingrédients
1 3/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de farine
1/4 tasse de beurre fondu
3 oeufs
1 boîte de 385 ml de lait évaporé
1 tasse de crème 35%
 
Préparation
Préchauffer le four à 325° F.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la préparation jusqu'à consistance homogène et crémeuse.
Verser dans l'abaisse.
Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

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Courgettes farcies à la libanaise

11/2/2017

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Pour 6 personnes

Ingrédients
20 courgettes moyennes vertes pâles, lavées et évidées*

Ingrédients pour la farce
600 g de viande hachée maigre
1/2 tasse de riz bien rincé
1 oignon ciselé
1 gousse d’ail pilée
Très peu de sel
 
Ingrédients pour la sauce
Huile pour la cuisson
2 oignons ciselés
​1 gousse d'ail pilée 
4 grosses tomates coupées en dés (ou passées grossièrement au robot)
2 litres de bouillon de poulet
sel, poivre, 1 c. à thé d’un mélange de sept épices 
 
 
Préparation
Préchauffer le four à 325° F.
 
* Couper le petit pédoncule brun. 
Pour évider les courgettes, j’utilise un vide-pomme. Il existe sur le marché des vide-courgettes, mais je les trouve moins efficace.
Évider les courgettes très délicatement. Il ne faut percer ni les côtés, ni le fond.
Conserver la chair pour concocter d'autres recettes. (voir note)

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce.
Farcir chaque courgette en laissant un cm libre dans le haut.

Remplir une grande casserole d'eau froide. 
Amener à ébullition, saler.
Faire cuire les courgettes farcies dans cette eau salée bouillante, pendant 15 minutes.
Entre-temps, dans une casserole allant au four, chauffer l’huile.
Y faire revenir l’oignon et l’ail pendant environ 3 minutes.
Ajouter les tomates, le sel (si votre bouillon n'est pas salé), le poivre ainsi que le mélange de sept épices. Mélanger. 
Faire revenir quelques minutes. (s'il vous reste de la farce vous pouvez l'ajouter à ce moment et faire revenir quelques minutes)
Verser le bouillon, bien mélanger.
​Amener à ébullition.
Ajouter délicatement, une à une, les courgettes bouillies.
Couvrir et poursuivre la cuisson au four pendant environ 30 minutes.

Note:
Voir la recette du cake aux ananas et courgettes dans un billet du blogue. 

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Poulet à la moutarde et érable

11/1/2017

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Ingrédients
2 c. à table d'huile d'olive
1/3 tasse de moutarde à l’ancienne
1/3 tasse de sirop d’érable
1 kg de hauts de cuisses de poulet désossés
1 branche de romarin
sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 350* F.
Dans un bol, mélanger la moutarde, le sirop, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Déposer le poulet dans une casserole allant au four.
Napper le poulet de la sauce.
Ajouter le romarin
Cuire au four pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre d’un haut de cuisse indique 175* F.
Servir avec un riz Basmati ou une salade.
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Tartine de poulet au cari sur pain naan

11/1/2017

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Ingrédients
1 filet d’huile d’olive
2 échalotes françaises émincées
2 gousses d’ail pilées
2 c. à table de cari en poudre
1 tasse de bouillon de poulet
1 kg de hauts de cuisses de poulet désossé
 
Préparation
Préchauffer le four à 350* F.
Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile et faire dorer l’oignon et l’ail.
Ajouter le poulet, le sel, le poivre et la poudre de cari.
Bien mélanger.
Ajouter le bouillon.
Mélanger, enfourner pendant environ 30 minutes à couvert et 15 minutes à découvert, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre d’un haut de cuisse indique 175* F.


Pour le sandwich
​

Vous aurez besoin:
La préparation de poulet au cari
Mayonnaise*
Une mangue coupée en lamelles
1 oignon rouge haché en fines rondelles
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

Préparation
Chauffer les pains au four pour les attendrir, ne pas les faire griller.
Garnir chaque pain naan de mayo, poulet, mangue, oignon et coriandre.
Saler, poivrer au besoin.

* Vous pouvez très bien remplacer la mayonnaise par du yogourt nature.
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    Photo

    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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