1 1/2 tasses de farine
3/4 de tasse de cassonade
1 c. à table de cannelle moulue
1/4 c. à thé de noix de muscade moulue
1/2 tasse de beurre non salé, fondu
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
1 pincée de sel
Pour le centre:
1 grosse pomme, pelée et coupée en fines tranches
Ingrédients du gâteau:
120 g ou ½ tasse de beurre non salé
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. table d’essence de vanille naturelle
1 tasse de crème sûre
2 tasses de farine
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à table de poudre à pâte
une pincée de sel
Glaçage :
1/2 tasse de sucre en poudre
1 1/2 c. à table de cidre de pomme ou du jus de citron
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F.
Graisser et enfariner un moule à charnière de 20 cm ou utiliser la-creme-de-demoulage-miracle.html
Croustade :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs de la croustade.
Amalgamer le beurre fondu et la vanille. Réserver.
Gâteau :
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs.
Battre jusqu'à consistance lisse et homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure et la vanille.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, lisser.
Par-dessus, étaler uniformément les pommes.
Verser la moitié de la croustade sur les pommes. Étaler uniformément.
Verser le reste de la pâte, lisser.
Finir par le reste de croustade. Bien étaler.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme et que la pointe d'un couteau en ressorte propre.
Refroidir. Démouler.
Glaçage :
Déposer le sucre glace dans un petit bol.
Ajouter le cidre de pomme.
Bien mélanger.
Lorsque le gâteau est complètement froid, verser le glaçage.