MARTHE
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Mac & Cheese au confit de canard

2/24/2020

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Pour 6 personnes      
Très facile
​
Ingrédients

2 c. à table de gras du canard confit
Pancetta ou lardons coupés
3 échalotes françaises, hachées finement
3 gousses d’ail, hachées
Chair de 2 cuisses de canard confites, désossée et coupée en morceaux
454 g de pâtes de style macaroni (pâtes sèches, non cuites)
2 tasses de crème ou de lait
3 tasses de bouillon de poulet
½ tasse d'un mélange de 4 fromages rapés (j'utile un mélange Brick, Gouda, Mozzarella et Romano) * 
1/4 de tasse de fromage Parmesan râpé
2 c. à table d’estragon frais ciselé
une pincée de muscade râpée
sel, poivre
 
Facultatif
Garniture
1 tasse de chapelure
1/4 de tasse de fromage parmesan râpé
Poivre
 
Préparation
Dans une casserole anti-adhésive allant au four, chauffer le gras de canard , ajouter la pancetta puis faire revenir à feu moyen les échalotes et l’ail. Laisser dorer légèrement.
Saler, poivrer puis ajouter la muscade, l’estragon et le canard. Bien mélanger.
Ajouter les liquides, les fromages et les pâtes. Bien mélanger.
Amener à ébullition puis baisser le feu à moyen-faible et cuire à découvert en brassant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que les pâtes soient al dente.
Environ 12 à 15 minutes.
 
Cette étape est facultative
Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à Broil.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture.
Disperser sur le Mac & Cheese.
Enfourner. Pas de multitasking, ni instagram, ni snapchat ou ...
Il faut rester là et surveiller le Mac.
Dès que la chapelure est dorée, sortir du four et servir aussitôt.
Servir avec une salade.
 
 

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Churros

2/13/2020

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Photo
(Très facile)
 
Ingrédients
1 tasse ou 250 ml de lait
100 g de beurre non salé
2 c. à table de cassonade
une pincée de sel
1 c. à thé d'essence de vanille
 
1 ¼ tasses de farine
4 oeufs
 
Huile végétale pour la friture
 
Garniture
½ tasse de sucre
¼ de c. à thé de cannelle, sucre d’érable
Sauce au chocolat (voir recette plus bas)
 
Matériel à préparer et à déposer à côté de la friteuse :
Tapisser une tôle à biscuits de papier absorbant.
Préparer la garniture de sucre : dans un bol, mélanger ½ tasse de sucre et ¼ c. à thé de cannelle ou de sucre d’érable.
Une paire de ciseaux.
Une pince en acier inox.
 
Préparation
Préparer une poche à douille et y insérer une douille cannelée.
Dans une casserole, verser le lait, le beurre, la cassonade, le sel, la vanille et amener à ébullition en mélangeant.
Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer du feu et ajouter la farine en une fois.
À l'aide d'une cuillère de bois, mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remettre sur un feu très doux, en mélangeant en tout temps, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement desséchée.
Retirer du feu, transvider dans un autre bol puis incorporer un œuf à la fois, en s'assurant que chaque œuf est bien incorporé. (Si vous utilisez un mélangeur sur socle Kitchen Aid, utiliser le batteur à feuille).
Verser l'huile dans la friteuse, préchauffer l’huile à 375 °F.
Verser la pâte dans la poche à douille.
 
Friture :
Presser la poche à douille au-dessus de l’huile chaude.
Former des boudins de 10 cm environ, les couper à l’aide des ciseaux.
Ne pas trop cuire de churros à la fois.
Lorsqu’ils sont bruns dorés, les sortir à l’aide de la pince, les déposer sur le papier absorbant, puis les rouler dans le sucre à la cannelle et les placer dans un plat de service.
Répéter l’opération.
 
Servir tièdes ainsi ou accompagnés d’une sauce au chocolat.
 
Sauce au chocolat 
Ingrédients
½ tasse de pépites de chocolat noir
½ tasse de crème 35 %
 
Préparation
Dans un bol, déposer le chocolat.
Dans une tasse à mesurer en verre, verser la crème et chauffer au micro-ondes pendant environ 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bouillonnante.
Verser la crème sur le chocolat.
Laisser reposer 3 minutes.
Puis mélanger au fouet, jusqu’à obtenir une texture homogène.
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Riz Thaï Frit

2/9/2020

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Recette très facile.
​Préparer les ingrédients au préalable, ce sera plus simple et efficace.
Le riz doit être déjà cuit pour faire cette recette.

Ingrédients

1 c. à table d’huile de sésame grillé
3 c. à table d’huile végétale
3 échalotes françaises hachées
3 échalotes vertes hachées
3 gousses d’ail pilées
 
1 c. à table de sucre
4 branches de céleri haché très fin
1 grosse tomate coupée en petits dés
 
3 œufs
3 tasses de riz au jasmin CUIT
4 c. à table de sauce soya, foncée de préférence
1/3 de tasse de gingembre confit haché
1 poignée de coriandre ciselée
Sauce siracha au goût
 
Préparation 
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile et faire revenir les échalotes et l’ail.
Ajouter le sucre, le céleri, et la tomate et faire revenir quelques minutes.
Pousser tous les ingrédients d’un côté de la poêle et ajouter les œufs et les brouiller.
Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger le tout. Servir.
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​Pancakes Banane Avoine

2/9/2020

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Ingrédients
1 ½  tasses de lait
​3 oeufs
1 tasse de gruau à cuisson rapide
1 tasse de farine
¼ de tasse d’huile végétale
¼ de tasse de cassonade
1 grande banane mûre
1 c. à table de poudre à pâte
une pincée de sel
1 c. à table d’essence de vanille
 
Préparation
Dans un grand bol, mélanger le lait et le gruau.
Laisser reposer 2 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients.
Mélanger à la mixette.
Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen, la vaporiser d’un peu d’huile végétale ou la badigeonner au pinceau de beurre ou d’huile.
Verser environ 1/3 de tasse de tasse de la pâte dans la poêle.
Pour chaque crêpe, cuire jusqu’à ce que le dessus soit couvert de bulles et les rebords cuits, retourner et cuire 1 minute. Retirer.
Baisser le feu si nécessaire.
Servir avec du sirop d’érable ou du beurre d’érable et des petits fruits.
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Mi-cuit au chocolat et Grand-Marnier

2/8/2020

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Voici, depuis toujours, le dessert préféré de Karla. Lors d'un voyage à Paris, elle le commandait midi et soir, littéralement.
Rapide et si facile à réaliser, ce petit gâteau est un dessert gagnant à tout coup.
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Pour 6 ramequins
​
Ingrédients
1/2 tasse ou 90 g de beurre non salé
3/4 de tasse de chocolat noir à 70 % de cacao, haché
2/3 de tasse de sucre
3 oeufs
1/3 de tasse de farine
1 c. à thé de Grand-Marnier
 
Préparation
Préchauffer le four à 400 °F, placer la grille au centre du four.
Placer une tôle à pâtisserie dans le four, sur la grille.
Beurrer et saupoudrer de cacao les ramequins.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant environ 1 min 30. Bien mélanger.
Dans un cul de poule, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (texture mousseuse). Environ 5 minutes.
Incorporer le mélange chocolat-beurre sur les œufs-sucre.
Ajouter la farine.
Mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
Répartir dans les ramequins.
Enfourner sur la tôle chaude.
Cuire pendant 12 minutes. (Puisque les temps de cuisson peuvent varier selon les fours, s'assurer que le pourtour est cuit et que le cœur soit légèrement mou)
Laisser refroidir environ 5 min sur une grille.
Démouler délicatement et servir dès la sortie du four.
Accompagner de glace à la vanille ou de crème Chantilly.
 
Astuce:
Préparer à l'avance:
Suivre la recette initiale et les cuire selon les instructions.
Refroidir sur la grille, puis les ranger au frigo ou au congélo dans un contenant hermétique.
 
Au frigo: se conservent 2 jours. Réchauffer 20 secondes au micro-ondes puis servir.
Au congélo: se conservent 3 mois. Faire dégeler à température ambiante, puis réchauffer au micro-ondes pendant environ 10 secondes.
 
 
 

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Chili Con Carne

2/2/2020

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Jour du Super Bowl exige un Chili, bien sûr. Ce chili con carne, malgré tous les raccourcis, est absolument délicieux. Si simple et si savoureux, il fera fureur.
Ingrédients
3 c. à table d’huile
2 oignons hachés
5 gousses d’ail pilées
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de paprika moulu
1,5 kg de viande hachée maigre
645 ml de salsa style Tostitos moyennement piquante
340 ml de cocktail aux légumes de type V8
1 boîte de conserve de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
1 c. à table de sucre
Sel et poivre du moulin
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
​Sauce Tabasco au goût
 
Préparation 
Dans une casserole, chauffer l’huile à intensité moyenne−élevée et faire
revenir l’oignon et l’ail, environ 2 minutes.
Ajouter les épices, le sel et le poivre. Mélanger.
Ajouter la viande hachée. Cuire environ 10 minutes, en émiettant la viande.
Ajouter le reste des ingrédients, sauf la coriandre.
Bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps, à demi couvert pendant environ 45 minutes.
S’il manque du liquide, ajouter un peu d’eau ou du bouillon de poulet.
Ajouter la coriandre, mélanger, goûter et ajuster l’assaisonnement.
Servir.
 
Accompagner de guacamole, pico de gallo, crème sure, pain tortilla, et nachos.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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