Ingrédients
1 tasse ou 250 ml de lait
100 g de beurre non salé
2 c. à table de cassonade
une pincée de sel
1 c. à thé d'essence de vanille
1 ¼ tasses de farine
4 oeufs
Huile végétale pour la friture
Garniture
½ tasse de sucre
¼ de c. à thé de cannelle, sucre d’érable
Sauce au chocolat (voir recette plus bas)
Matériel à préparer et à déposer à côté de la friteuse :
Tapisser une tôle à biscuits de papier absorbant.
Préparer la garniture de sucre : dans un bol, mélanger ½ tasse de sucre et ¼ c. à thé de cannelle ou de sucre d’érable.
Une paire de ciseaux.
Une pince en acier inox.
Préparation
Préparer une poche à douille et y insérer une douille cannelée.
Dans une casserole, verser le lait, le beurre, la cassonade, le sel, la vanille et amener à ébullition en mélangeant.
Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer du feu et ajouter la farine en une fois.
À l'aide d'une cuillère de bois, mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remettre sur un feu très doux, en mélangeant en tout temps, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement desséchée.
Retirer du feu, transvider dans un autre bol puis incorporer un œuf à la fois, en s'assurant que chaque œuf est bien incorporé. (Si vous utilisez un mélangeur sur socle Kitchen Aid, utiliser le batteur à feuille).
Verser l'huile dans la friteuse, préchauffer l’huile à 375 °F.
Verser la pâte dans la poche à douille.
Friture :
Presser la poche à douille au-dessus de l’huile chaude.
Former des boudins de 10 cm environ, les couper à l’aide des ciseaux.
Ne pas trop cuire de churros à la fois.
Lorsqu’ils sont bruns dorés, les sortir à l’aide de la pince, les déposer sur le papier absorbant, puis les rouler dans le sucre à la cannelle et les placer dans un plat de service.
Répéter l’opération.
Servir tièdes ainsi ou accompagnés d’une sauce au chocolat.
Sauce au chocolat
Ingrédients
½ tasse de pépites de chocolat noir
½ tasse de crème 35 %
Préparation
Dans un bol, déposer le chocolat.
Dans une tasse à mesurer en verre, verser la crème et chauffer au micro-ondes pendant environ 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bouillonnante.
Verser la crème sur le chocolat.
Laisser reposer 3 minutes.
Puis mélanger au fouet, jusqu’à obtenir une texture homogène.