MARTHE
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Poivrons grillés à l'italienne & vinaigrette

5/30/2018

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Les poivrons grillés se dégustent en apéritif pour composer un antipasto, ou agrémenteront parfaitement vos salades, grillades ou sandwichs. Pour ma part, je les aime avec un filet d’huile, un soupçon de fleur de sel et un peu de poivre. 
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Ingrédients
2 poivrons orange coupés en 4, épépinés
2 poivrons jaunes coupés en 4, épépinés

Vinaigrette
1/4 de tasse d’huile d’olive vierge extra
1 c. à thé de vinaigre balsamique
fleur de sel, poivre du moulin
1 branche de thym frais effeuillé
 
Préparation
Préchauffer le four à 400* F.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
Déposer les poivrons, face bombée vers le haut, sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium huilé.
Enfourner et cuire 20 minutes.
Modifier la température du four à Broil.
Cuire jusqu'à ce que la peau noircisse légèrement.
Retirer du four.
Déposer les poivrons dans un sac alimentaire de type Ziploc.
Refermer le sac.
Laisser tiédir pendant 15 minutes. La vapeur fera lever la pelure.
Peler.
Disposer dans une assiette de service.
Verser la vinaigrette.
Servir.
 
 
 
 
 




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Tarte rustique aux bleuets

5/28/2018

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Ingrédients
1 abaisse de tarte cuite de 23 cm (voir recette de la pates-a-tarte.html sur le blog)
2  1/2  c. à table de fécule de maïs
2 c. à table d’eau
4 tasses de bleuets frais
½ tasse d’eau
2/3 de tasse de sucre
1 c. à table de jus de citron

Préparation
Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs avec 2 c. à table d’eau. Réserver.
Dans une casserole à feu moyen-fort, verser 1 tasse de bleuets, l’eau, le sucre, le jus de citron et cuire jusqu’à faible ébullition.
À l'aide d'un presse-purée, écraser les bleuets dans la casserole, ajouter les bleuets réservés et continuer la cuisson à feu moyen pendant 4 minutes, en mélangeant avec délicatesse.  
Ajouter la fécule de maïs diluée et cuire en mélangeant jusqu’à épaississement.
Verser  la préparation dans l’abaisse cuite. 
Laisser refroidir et réfrigérer pendant environ 2 heures.
Servir avec une crème chantilly ou de la glace à la vanille.

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Pâte sablée ultra facile

5/28/2018

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​Cette pâte, compacte et légèrement friable, est idéale pour les tartes à garnitures plus liquides. Donc tartes aux fruits rouges, au chocolat, au citron, etc. ​
Ingrédients
1 ½ tasse de farine
1/2 tasse de sucre en poudre
1/4 tasse de poudre d’amande
une pincée de sel
1/2 tasse ou 150 g de beurre non salé, coupé en petits cubes
1 oeuf

Préparation
Préchauffer le four à 350° F.
Dans un robot ménager, muni du batteur feuille, battre ensemble la farine, le sucre en poudre, la poudre d’amande et le sel.
Ajouter le beurre, mélanger 2 minutes.
Ajouter l'oeuf, pétrir 2 minutes.
Former une boule avec vos mains, la couvrir d’une pellicule plastique.
Réfrigérer au moins 30 minutes.
À l'aide d'un rouleau à pâte, étaler la pâte à tarte entre 2 feuilles de papier parchemin (c'est beaucoup plus facile).
Foncer un moule à tarte.
Couper l'excédent de pâte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. 
Déposer une feuille de papier parchemin sur la pâte et verser dessus une couche de haricots secs, de lentilles ou de riz. 
Cuire à blanc* pendant 15 minutes.
Sortir et laisser tempérer sur une grille. Garnir.

* Cuisson à blanc: (sans garniture)
Pourquoi cuire à blanc? La pâte devient plus imperméable, donc accepte mieux une garniture crémeuse ou liquide. 
​
Comment avoir des bords parfaits?
Couper les bords après 10 minutes de cuisson, puis poursuivre celle-ci.

 

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Salade de Farfalle à la mexicaine

5/26/2018

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Ingrédients pour la salade
454g de pâtes de style Farfalle, cuites, égouttées et refroidies
1 boîte de 341 ml de maïs en grain
1 tasse de tomates cerise, coupées en deux
1 boîte de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
2 avocats tranchés
1 bouquet de coriandre ciselée
1 petit oignon rouge ciselé
 
Vinaigrette
1 petite gousse d’ail pilée
2 c. à table de coriandre
Le jus d’une lime
1/4 de tasse d’huile d’olive
1 c. à thé de miel
1 soupçon de sauce aux piments
1/2  c. à thé de cumin moulu
sel, poivre
 
Préparation
Dans un mélangeur, réduire en un mélange crémeux tous les ingrédients de la vinaigrette.
Dans un grand bol de service, déposer tous les ingrédients de la salade.
Arroser de vinaigrette.
Mélanger au moment de servir, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.
 
 

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Muhammara (crème de poivrons)

5/15/2018

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Idéale pour un mezzé, pour compléter un plateau de hors-d'oeuvres ou pour accompagner des grillades, cette crème de poivrons, originaire de Syrie, saura enchanter vos papilles.
Ingrédients
1 tasse de poivrons grillés du commerce, bien égouttés, ou voir technique*
1 tasse de noix de Grenoble grillés
1 petite gousse d’ail pilée
1/2 c. à thé de cumin moulu
une pincée de piment d’Alep ou autre
2 c. à table de mélasse de grenade
1 c. à table de jus de citron
3 c. à table de chapelure grillée à la poêle
4 c. à table d’huile d’olive
Fleur de sel
 
Préparation
Placer tous les ingrédients dans le récipient du robot culinaire.
Pulser jusqu’à consistance lisse.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Servir dans un bol, verser un filet d’huile.
Garnir de quelques noix grillées.

* Technique pour griller les poivrons
Préchauffer le four à broil.
Couper 2 poivrons en deux, les épépiner et les déposer sur une tôle à pâtisserie.
Enfourner et faire griller jusqu’à ce que la peau noircisse.
Retirer du four. Placer les poivrons dans un sac de type Ziploc et refermer le sac.
Sortir les poivrons 5 minutes plus tard et peler.

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Tapenade vite prête

5/7/2018

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Ingrédients
250 ml d’olives vertes ou noires dénoyautées, égouttées
1 c. à table d’huile d’olive
1 c. à table de moutarde à l’ancienne
1/2 c. à table de sirop d’érable
1 c. à table de câpres, égouttées
Poivre du moulin
 
Préparation

Verser tous les ingrédients dans un robot culinaire ou dans un Nutribullet.
Mixer
C’est prêt !
Servir avec des croustilles, du pain frais ou…
Pour ma part, je présente cette tapenade dans un  mini bol sur une planche apéritive que vous agrémentez selon vos envies.
 

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Haricots à la tomate

5/3/2018

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Ingrédients
4 c. à table d’huile d’olive
2 oignons coupés en fines lamelles
500 g de haricots verts lavés et équeutés
2 tomates moyennes coupées en 8 quartiers, ou 24 tomates cerise coupées en 2
2 gousses d’ail pilées
sel, une pincée d'un mélange de 7 épices*

Préparation
Dans une casserole, chauffer l’huile à feu élevé et y ajouter les oignons, le sel et le mélange d'épices..
Faire colorer en brassant continuellement jusqu’à ce que les oignons aient une coloration caramel.
Ajouter les haricots, les tomates, l'ail et bien mélanger.
Diminuer le feu à faible intensité, couvrir.
Cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les haricots soient cuits mais pas trop..

​* Vous trouverez le mélange libanais de 7 épices dans les épiceries spécialisées. Il est souvent très mal identifié puisqu'en français il se retrouve sous le nom de mélange d'épices, en anglais sous Arabic Spices et en arabe sous 7 épices. C'est à en perdre son latin ;-D. Donc demandez-le, ce sera plus simple.
Voici en image : 


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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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