1 abaisse de tarte cuite de 23 cm (voir recette de la pates-a-tarte.html sur le blog)
2 1/2 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table d’eau
4 tasses de bleuets frais
½ tasse d’eau
2/3 de tasse de sucre
1 c. à table de jus de citron
Préparation
Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs avec 2 c. à table d’eau. Réserver.
Dans une casserole à feu moyen-fort, verser 1 tasse de bleuets, l’eau, le sucre, le jus de citron et cuire jusqu’à faible ébullition.
À l'aide d'un presse-purée, écraser les bleuets dans la casserole, ajouter les bleuets réservés et continuer la cuisson à feu moyen pendant 4 minutes, en mélangeant avec délicatesse.
Ajouter la fécule de maïs diluée et cuire en mélangeant jusqu’à épaississement.
Verser la préparation dans l’abaisse cuite.
Laisser refroidir et réfrigérer pendant environ 2 heures.
Servir avec une crème chantilly ou de la glace à la vanille.