1 ½ tasse de farine
1/2 tasse de sucre en poudre
1/4 tasse de poudre d’amande
une pincée de sel
1/2 tasse ou 150 g de beurre non salé, coupé en petits cubes
1 oeuf
Préparation
Préchauffer le four à 350° F.
Dans un robot ménager, muni du batteur feuille, battre ensemble la farine, le sucre en poudre, la poudre d’amande et le sel.
Ajouter le beurre, mélanger 2 minutes.
Ajouter l'oeuf, pétrir 2 minutes.
Former une boule avec vos mains, la couvrir d’une pellicule plastique.
Réfrigérer au moins 30 minutes.
À l'aide d'un rouleau à pâte, étaler la pâte à tarte entre 2 feuilles de papier parchemin (c'est beaucoup plus facile).
Foncer un moule à tarte.
Couper l'excédent de pâte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Déposer une feuille de papier parchemin sur la pâte et verser dessus une couche de haricots secs, de lentilles ou de riz.
Cuire à blanc* pendant 15 minutes.
Sortir et laisser tempérer sur une grille. Garnir.
* Cuisson à blanc: (sans garniture)
Pourquoi cuire à blanc? La pâte devient plus imperméable, donc accepte mieux une garniture crémeuse ou liquide.
Comment avoir des bords parfaits?
Couper les bords après 10 minutes de cuisson, puis poursuivre celle-ci.