Rapide et si facile à réaliser, ce petit gâteau est un dessert gagnant à tout coup.
Ingrédients
1/2 tasse ou 90 g de beurre non salé
3/4 de tasse de chocolat noir à 70 % de cacao, haché
2/3 de tasse de sucre
3 oeufs
1/3 de tasse de farine
1 c. à thé de Grand-Marnier
Préparation
Préchauffer le four à 400 °F, placer la grille au centre du four.
Placer une tôle à pâtisserie dans le four, sur la grille.
Beurrer et saupoudrer de cacao les ramequins.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant environ 1 min 30. Bien mélanger.
Dans un cul de poule, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (texture mousseuse). Environ 5 minutes.
Incorporer le mélange chocolat-beurre sur les œufs-sucre.
Ajouter la farine.
Mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
Répartir dans les ramequins.
Enfourner sur la tôle chaude.
Cuire pendant 12 minutes. (Puisque les temps de cuisson peuvent varier selon les fours, s'assurer que le pourtour est cuit et que le cœur soit légèrement mou)
Laisser refroidir environ 5 min sur une grille.
Démouler délicatement et servir dès la sortie du four.
Accompagner de glace à la vanille ou de crème Chantilly.
Astuce:
Préparer à l'avance:
Suivre la recette initiale et les cuire selon les instructions.
Refroidir sur la grille, puis les ranger au frigo ou au congélo dans un contenant hermétique.
Au frigo: se conservent 2 jours. Réchauffer 20 secondes au micro-ondes puis servir.
Au congélo: se conservent 3 mois. Faire dégeler à température ambiante, puis réchauffer au micro-ondes pendant environ 10 secondes.