SVP, faites qu’ils ne soient pas végétariens ! LOL
Sorry pour la photo, chaque fois que la recette est prête, il n'y a plus de lumière naturelle et il n'en reste pas le lendemain pour une jolie photo.
Ingrédients
200 g de lardons
2 échalotes françaises émincées
4 gousses d’ail pilées
1 branche de céleri coupé en dés
2 carottes coupées en rondelles ou 2 poignées de mini carottes
1 poireau émincé
4 grosses tomates grossièrement coupées
Un bouquet garni ou 2 branches de thym si vous n'en avez pas
Zeste d’un citron
sel, poivre
3 c. à table de farine
750 ml de porto
250 ml de bouillon de bœuf (ou eau)
2 c. à table d’huile d’olive
1,5 kg de joue de bœuf*
Préparation
Préchauffer le four à 300° F
Dans une poêle, chauffer l’huile, saisir les joues.
Retirer et réserver.
Dans une casserole en fonte, faire revenir les lardons.
Ajouter les oignons et l’ail. Cuire 2 minutes.
Ajouter le céleri, les carottes, le poireau, les tomates, le zeste, sel, poivre.
Bien mélanger.
Ajouter la farine, mélanger.
Ajouter le bouquet garni et la viande.
Arroser des liquides. Mélanger.
Porter à ébullition.
Couvrir et cuire au four pendant environ 3h30 heures ou jusqu’à ce que la viande soit fondante.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Surveiller le niveau de liquide de temps en temps et ajoutez-en si nécessaire.
Servir avec une purée de pommes de terre à l'ancienne ou un risotto.
*Vous pouvez aussi bien utiliser de la joue de veau pour cette recette, elle sera tout aussi délicieuse.
Note: cette recette peut très bien être cuite dans une mijoteuse.