Je vous propose deux versions, la première inspirée du resto new-yorkais et la seconde, ma version à moi qui bien sûr est sans chichi et très rapide.
Recette inspirée de chez Rosa Mexicano
Ingrédients A
2 c. à table d’oignon blanc, haché très fin
1 c. à thé de piment Jalapenos, haché très fin
1 c. à table de coriandre fraîche
1 c. à thé de sel
Ingrédients B
2 avocats Hass mûrs, pelés, écrasés à la fourchette
1 tomate italienne, la chair seulement, concassée en très petits dés
½ botte de coriandre fraîche, ciselée
Préparation
Dans un mortier, broyer les ingrédients A à l’aide d’un pilon. Cette étape révèlera les saveurs.
Y incorporer les ingrédients B.
Bien mélanger. Servir aussitôt.
Voici ma version rapide du guacamole, quand tout presse et que tout le monde a faim!
Guacamole express
Ingrédients
2 avocats Hass mûrs, pelés
1 tomate italienne, la chair seulement, concassée en très petits dés
½ botte de coriandre fraîche ciselée
1 soupçon de sauce aux piments (Siracha ou Tabasco), au goût
1 c. à soupe d’huile d’olive
sel
Préparation
Dans un cul de poule, écraser grossièrement l’avocat à la fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients.
Mélanger, servir.
Accompagner de pico de gallo, chili con carne, tortillas , etc.
Note:
Si vous devez réaliser la recette une heure avant le service, vous devez absolument, pour empêcher l’oxydation, poser une pellicule plastique au contact direct en la lissant (la pellicule doit toucher le guacamole) et réserver le guaca au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Je ne mets pas d'oignons dans ma recette car je trouve que le goût y est et que la préparation se digère mieux ainsi. Si vous en voulez, ajoutez 2 c. à table d'oignon blanc finement haché.