MARTHE
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Sofrito

3/14/2019

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Cette garniture, sauce tomate ou condiment aromatique est idéal pour réaliser une  vraie paella, mais vous pouvez l’apprêter de bien des façons.  Il est à la base de la cuisine catalane. Il saura parfumer et accompagner à merveille des légumes, poissons ou viandes grillés, ou tartinez le tout simplement sur des croûtons de pain grillé. Non seulement délicieux, il saura embaumer votre cuisine d’effluves méditerranéens. Ajoutez-y des épices ou autres légumes, personnalisez votre sofrito selon vos goûts. Moi, je le préfère tout simple.
Je vous propose ici ma version du sofrito ! Je le prépare souvent à l’avance et le congèle en portions. Ainsi, j’en ai toujours sous la main.
Ingrédients
¼ de tasse d’huile d’olive
1 gros oignon blanc, haché*
1 gros oignon rouge, haché
6 gousses d’ail, haché
¼ de poireau, haché
Vin blanc
 
500 g de tomates italiennes, concassées
1 branche de romarin, effeuillée
1 carotte, émincée
1 c. à table de sucre
Sel, poivre du moulin

Préparation
Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, faire revenir les oignons, l’ail et le poireau hachés. Environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Verser le vin, laisser réduire.
Lorsque le vin est évaporé, ajouter le reste des ingrédients.
Bien mélanger.
Laisser confire à feu doux, à demi couvert, pendant 50 minutes.
Mélanger de temps en temps.
Lorsque prêt, réduire en purée ou pas. Selon votre préférence.
 
* Ma méthode express :
Je finis toujours par faire le sofrito en méthode express, car je n’ai jamais le temps ;-D
Et viva le robot culinaire
Je réduis au robot l’oignon, l’ail et le poireau.
Ensuite je réduis également au robot les tomates en pulsant, car on ne veut pas une bouillie de tomates, juste des tomates concassées.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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