Je vous propose ici ma version du sofrito ! Je le prépare souvent à l’avance et le congèle en portions. Ainsi, j’en ai toujours sous la main.
¼ de tasse d’huile d’olive
1 gros oignon blanc, haché*
1 gros oignon rouge, haché
6 gousses d’ail, haché
¼ de poireau, haché
Vin blanc
500 g de tomates italiennes, concassées
1 branche de romarin, effeuillée
1 carotte, émincée
1 c. à table de sucre
Sel, poivre du moulin
Préparation
Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, faire revenir les oignons, l’ail et le poireau hachés. Environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Verser le vin, laisser réduire.
Lorsque le vin est évaporé, ajouter le reste des ingrédients.
Bien mélanger.
Laisser confire à feu doux, à demi couvert, pendant 50 minutes.
Mélanger de temps en temps.
Lorsque prêt, réduire en purée ou pas. Selon votre préférence.
* Ma méthode express :
Je finis toujours par faire le sofrito en méthode express, car je n’ai jamais le temps ;-D
Et viva le robot culinaire
Je réduis au robot l’oignon, l’ail et le poireau.
Ensuite je réduis également au robot les tomates en pulsant, car on ne veut pas une bouillie de tomates, juste des tomates concassées.