MARTHE
  • Blogue
  • Recettes
  • Trucs & Astuces

Gâteau au chocolat blanc

10/21/2018

0 Commentaires

 
Ingrédients
3 tasses de farine tamisée
2 c. à table de poudre à pâte
Pincée de sel
225 g de beurre non salé, température pièce
1 ½  tasses de sucre
4 gros œufs, température pièce
1 ¼ tasse de babeurre*
½ tasse de pépites de chocolat blanc
Le zeste de 1 citron

Préparation
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350  °F
Beurrer, enfariner et chemiser de papier parchemin le fond de 2 moules de 20 cm (8 po) 
Mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-Marie ou au micro-ondes. Réserver.
Dans un bol, crémer le beurre à vitesse élevée.
Incorporer le sucre.
Diminuer la vitesse et incorporer les œufs, un à la fois.
Verser le chocolat blanc fondu et mélanger.
À basse vitesse toujours, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le babeurre, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Commencer et terminer avec le mélange de farine.
Ajouter le zeste en mélangeant.
Verser la pâte dans les moules.
Enfourner 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Tiédir avant de démouler et faire refroidir complètement sur une grille.
​
* Si vous n’avez pas de babeurre, utilisez du lait dans lequel vous ajouter 1 c. à table de jus de citron. Mélanger et réserver 10 minutes avant de le verser.
 
Note : vous pouvez remplacer le zeste de citron par de la vanille, de l’eau de fleur d’oranger ou autres essences.

Truc : À quel moment démouler ?
Voici le truc infaillible : dès que vous êtes capable de toucher vos moules avec vos doigts, sans mitaines de four, c’est le moment idéal pour démouler.
0 Commentaires



Laisser un réponse.

    Photo

    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

    Archives

    Février 2021
    Décembre 2020
    Octobre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Juin 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Mars 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Novembre 2019
    Octobre 2019
    Septembre 2019
    Août 2019
    Juillet 2019
    Juin 2019
    Mai 2019
    Avril 2019
    Mars 2019
    Février 2019
    Janvier 2019
    Novembre 2018
    Octobre 2018
    Septembre 2018
    Août 2018
    Juillet 2018
    Juin 2018
    Mai 2018
    Mars 2018
    Février 2018
    Janvier 2018
    Décembre 2017
    Novembre 2017
    Octobre 2017
    Septembre 2017
    Août 2017
    Juillet 2017
    Juin 2017
    Mai 2017
    Avril 2017
    Mars 2017
    Février 2017
    Février 2016
    Janvier 2016
    Juin 2015
    Septembre 2014
    Juillet 2014
    Avril 2014

    Flux RSS

Proudly powered by Weebly