3 tasses de farine tamisée
2 c. à table de poudre à pâte
Pincée de sel
225 g de beurre non salé, température pièce
1 ½ tasses de sucre
4 gros œufs, température pièce
1 ¼ tasse de babeurre*
½ tasse de pépites de chocolat blanc
Le zeste de 1 citron
Préparation
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350 °F
Beurrer, enfariner et chemiser de papier parchemin le fond de 2 moules de 20 cm (8 po)
Mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-Marie ou au micro-ondes. Réserver.
Dans un bol, crémer le beurre à vitesse élevée.
Incorporer le sucre.
Diminuer la vitesse et incorporer les œufs, un à la fois.
Verser le chocolat blanc fondu et mélanger.
À basse vitesse toujours, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le babeurre, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Commencer et terminer avec le mélange de farine.
Ajouter le zeste en mélangeant.
Verser la pâte dans les moules.
Enfourner 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Tiédir avant de démouler et faire refroidir complètement sur une grille.
* Si vous n’avez pas de babeurre, utilisez du lait dans lequel vous ajouter 1 c. à table de jus de citron. Mélanger et réserver 10 minutes avant de le verser.
Note : vous pouvez remplacer le zeste de citron par de la vanille, de l’eau de fleur d’oranger ou autres essences.
Truc : À quel moment démouler ?
Voici le truc infaillible : dès que vous êtes capable de toucher vos moules avec vos doigts, sans mitaines de four, c’est le moment idéal pour démouler.