Pour le fond de cette recette, j’ai fait un sablé breton à la pistache. Karla préfère les croûtes moins sucrées. Ce fond est très facile à réaliser mais prend un tout petit peu plus de temps à faire qu’une croûte à tarte faite de chapelure de biscuits. À vous de décider.
Sablé breton à la pistache
Suivre la recette du sable-breton-ou-palet-breton.html sur le blog et incorporer ½ tasse de pistaches moulues avec le mélange de farine.
Donne deux fonds de tarte de 20 ou 23 cm.
En général je cuis et congèle le second fond.
Pour la croûte aux biscuits Petit Beurre, voici la recette fond-de-tarte-aux-biscuits-petit-beurre-ultra-rapide-et-simple.html
Ingrédients de la garniture à la lime
3/4 de tasse ou 180 ml de crème à fouetter 35%
2 pqts de 249 ml de fromage de type Phyladelphia température pièce
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré
1/4 de tasse de jus de lime
Le zeste d’une lime
1 c. à table d’essence de vanille naturelle
Préparation de la garniture
Réserver un peu de zeste pour la garniture finale.
Dans un bol, fouetter la crème selon la méthode. Voir la méthode ici creme-chantilly-101.html
Réserver au frais.
Dans un autre bol et à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le fromage à la crème.
Incorporer le lait condensé, le jus de lime, le zeste de lime et la vanille.
Bien amalgamer, la texture doit être crémeuse.
Incorporer délicatement la crème fouettée jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Verser sur la croûte refroidie dans le moule à charnière.
Couvrir et réfrigérer pendant 4 heures.
Puis congeler 30 minutes avant de démouler (cette étape facilite le démoulage).
Sortir du congélateur.
Laisser reposer 5 minutes.
Puis démouler.
Garnir de zeste de lime et de ce qui vous tombe sous la main.