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Houmous Classique

6/30/2019

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Ce délice est le plat phare du Proche-Orient. Parfait pour l'apéro, ou pour accompagner salades et grillades, il fait partie des petits bonheurs de la vie. Polyvalent, il peut se décliner à l'infini.

Je vous propose deux versions de base. La première, ultra crémeuse mais un peu plus longue à faire, la seconde, méthode express mais d'une texture différente.
Photo
Houmous 

Ingrédients p
our la cuisson
1 boîte de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
½ c. à thé de bicarbonate de soude
Eau
 
Ingrédients pour le Houmous
Houmous cuit préalablement
1/3 de tasse de Tahini, bien secouer le contenant avant d’utiliser
2  1/2  c. à table de jus de citron ou plus
1 petite gousse d’ail pilée
1/3 de tasse d’eau glacée
1 c. à table l’huile d’olive
​Sel

Préparation
Cuisson des pois chiches
Dans une casserole moyenne, verser les pois chiches, le bicarbonate de soude et ajouter de l’eau à environ 5 cm au-dessus du niveau des pois chiches.
Amener à ébullition, écumer.
Baisser le feu et cuire pendant 25 minutes, tout en écumant de temps en temps et à veiller à ce que le liquide ne déborde pas.
Égoutter, bien rincer à l’eau froide, égoutter de nouveau.
 
Le houmous
Déposer les pois chiches cuits et le reste des ingrédients du houmous dans le bol du robot culinaire.
Mixer jusqu’à consistance crémeuse. Mélanger longtemps, au moins 5 minutes.
Ajouter un peu plus d’eau si le mélange n’est pas assez crémeux.
Mélanger encore une minute.
Servir dans une assiette en formant un puits au centre ou un sillon, arroser d’un filet d’huile d’olive extra-vierge, saupoudrer d’une pincée de paprika, de sumac, de cumin ou ajouter quelques graines de grenade pour la touche finale.
 
Le petit plus :  Ajouter un soupçon de cumin dans le houmous. Pourquoi? Le cumin a des propriétés carminatives et antispasmodiques, donc facilite la digestion et bye bye les flatulences.
 
Pourquoi l’eau glacée : L’eau glacée rend le houmous plus pâle.
 
Garniture pour sublimer le houmous :
Si désiré, ajouter des tomates cerises, poivrons grillés, olives, pignons grillés ou tout ce qui vous tombe sous la main.  Ceci ajoutera une touche de couleur.

Houmous Express
1 boîte de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
1/3 de tasse de Tahini, bien secouer le contenant avant d’utiliser
2  1/2 c. à table de jus de citron ou plus
1 petite gousse d’ail pilée
1/3 de tasse d’eau glacée
1 c. à table l’huile d’olive
​Sel

Préparation
Verser tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire.
Mixer jusqu’à consistance crémeuse, mélanger longtemps, au moins 5 minutes.
Ajouter un peu plus d’eau si le mélange n’est pas assez crémeux.
Mélanger encore une minute.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir dans une assiette en formant un puits au centre ou un sillon, arroser d’un filet d’huile d’olive extra-vierge, saupoudrer d’une pincée de paprika, de sumac, de cumin ou ajouter quelques graines de grenade pour la touche finale.


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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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