Ingrédients du Bircher müesli
1 pomme avec la peau
2 c. à table de jus de citron
2/3 de tasse de jus d’orange
1 tasse de flocons d’avoine traditionnels ou à cuisson rapide
1/2 tasse de yogourt à la vanille*
1 1/4 tasses de lait ou de lait de soya à la vanille
1/3 de tasse de raisins secs dorés
1/3 de tasse d’abricots séchés (mais tendres) coupés en fines lamelles
Ingrédients de la garniture
Petits fruits frais (framboises, bleuets, etc. )
Pistaches, amandes, pacanes, etc.
Sirop d’érable ou miel au goût
Préparation
La veille :
À l’aide d’une mandoline, tailler la pomme avec la peau en julienne de 3 mm.
Dans un grand bol, déposer les pommes en julienne.
Verser par-dessus le jus de citron et le jus d’orange. Bien mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients.
Bien mélanger le tout.
Transvider dans un bol de service, aplanir le plus possible avec le dos d’une cuillère.
Couvrir d’une pellicule plastique.
Réfrigérer toute la nuit.
Le lendemain :
Au moment de servir, répartir le müesli dans les bols et garnir selon le goût du moment.
Si le müesli vous semble trop dense, ajouter un peu de lait pour détendre.
Se conserve deux jours au réfrigérateur.
* Je ne fais jamais de compromis pour le yogourt. Un bon yogourt doit être crémeux et velouté. J’achète toujours le yogourt Méditerranée de la marque Liberté à 9% de matière grasse.