18 Biscuits de type doigt de dame, environ
Fraises équeutées pour la finition
Sucre en poudre
Ingrédients du coulis
250 g ou ½ L. de fraises, équeutées
¼ de tasse de sucre
1 c. à table de jus de citron
1 c. à table d’eau de fleur d’oranger
Ingrédients de la préparation au mascarpone
1 tasse de sucre roux
6 jaunes d’œuf
475g de mascarpone tempéré
1 c. à table d’essence de vanille naturelle
6 blancs d’œuf
½ c. à thé de crème de tartre
Préparation du coulis
Verser les fraises dans le bol du mélangeur.
Broyer légèrement.
Ajouter le sucre, mélanger et laisser macérer 5 minutes.
Ajouter le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
Pulser jusqu’à obtention d’un coulis.
Transvider dans un bol, réserver.
Préparation au mascarpone
Dans un bain-marie, à l’aide d’un fouet ou d’une mixette, fouetter le sucre, les jaunes d’œufs, jusqu’à tripler de volume et que le sucre soit complètement fondu.
Retirer du feu.
Ajouter le mascarpone et la vanille.
Incorporer en mélangeant délicatement, puis en fouettant jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
Monter les blancs en neige avec la crème de tartre et les incorporer délicatement en pliant au mélange de mascarpone.
Montage
Au micro-ondes, chauffer le coulis.
Tremper un doigt de dame à la fois dans le coulis chaud et tapisser le fond d’un plat à Charlotte.
Verser sur les biscuits la moitié de la préparation au mascarpone.
Répéter l’opération une deuxième fois.
Couvrir d’un film alimentaire.
Réfrigérer au moins 6 heures.
Garnir de fraises et saupoudrer de sucre glace.