2 tasses de lait
4 jaunes d’oeuf
1/2 tasse de sucre
1/3 de tasse de farine tamisée
1 c. à table de fécule de maïs
1 c. à thé d'essence de vanille*
50 g de beurre non salé, température pièce, coupé en cubes
Préparation
Mélanger la farine et la fécule de maïs. Réserver.
Dans une tasse à mesurer en verre, chauffer le lait au four à micro-ondes. Il doit être bouillonnant.
Dans une casserole, hors du feu, battre à la mixette les jaunes d'oeuf et le sucre pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange de farine délicatement tout en mélangeant à la mixette.
Incorporer le lait et la vanille.
Mettre sur le feu et cuire à feu doux en fouettant sans cesse jusqu'au premier bouillon.
Retirer du feu et transvider la préparation dans un cul de poule.
Ajouter le beurre tout en mixant jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse et que le beurre soit complètement fondu..
Filmer au contact (couvrir d’une pellicule plastique directement sur la crème chaude).
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
* Vous pouvez parfumer votre crème à la fleur d’oranger, à l’eau de rose, avec des sucres parfumés, des liqueurs alcoolisées, des zestes, etc. Les choix sont infinis.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Utilisation:
Garniture de gaufres ou de crêpes, garniture de choux et d'éclairs, garniture de macarons, garniture de verrines aux fruits, etc.