1/3 de tasse d’huile d’olive
2/3 de tasse de vermicelle *
2 tasses de riz Basmati
3 ½ tasses de bouillon de poulet ou eau
Sel
Préparation
Ayez les ingrédients mesurés à portée de main.**
Dans une casserole, à feu élevé, chauffer l’huile.
Ajouter le vermicelle. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
Dès que le vermicelle devient doré foncé, retirer la casserole du feu et ajouter le riz, bien mélanger pour nacrer le riz.
Ajouter le bouillon ou l’eau et le sel. Mélanger.
Remettre sur le feu.
Amener à ébullition.
Baisser le feu à moyen, laisser cuire à découvert, en mélangeant de temps en temps et en raclant le fond, jusqu’à évaporation du liquide et la formation de petits cratères (environ 5 minutes).
Couvrir, baisser le feu à minimum et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes à couvert.
Bien remuer à l’aide d’une fourchette.
Servir aussitôt.
* Mais qu’est-ce que ce fameux fin vermicelle ou cheveux d’ange utilisé dans les recettes libanaises?
Ce n’est pas le vermicelle de riz asiatique mais plutôt un vermicelle ou cheveux d’ange de semoule de blé. On le retrouve au supermarché, dans les comptoirs de pâtes alimentaires, ou dans les épiceries moyen-orientales. J’en ai trouvé dernièrement chez Métro de la marque Panzani. Voir photo ci-bas.
** Puisque le vermicelle cuit très rapidement, il est très facile de le brûler. Voilà pourquoi, il faut avoir son riz et le bouillon à portée de main. Facebook et instagram attendront. Pas de multitâches à ce point.