Ingrédients
2 tasses de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 de c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse ou 125 g de beurre sans sel mou
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
1 c. à table d’eau de fleur d’oranger*
Préparation
Préchauffer le four à 325° F
Tapisser un moule à muffin de 12 caissettes en papier.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
À l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Incorporer le beurre. Battre jusqu’à consistance crémeuse.
Incorporer le reste des ingrédients.
Mélanger jusqu’à consistance homogèmne.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 5,5 cm de diamètre, répartir la préparation dans les caissettes.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les cupcakes soient fermes au toucher.
Refroidir sur une grille, puis retirer les caissettes et les laisser refroidir complètement sur la grille avant de les glacer.
Glaçage à la fleur d’oranger
Ingrédients
3 tasses de sucre en poudre
1 tasse ou 250 g de beurre sans sel mou
2 c. à table d’eau de fleur d’oranger
1/2 c. à thé d’essence de vanille claire (transparente)
Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, d’abord à la cuillère, puis à la mixette.
Mélanger jusqu’à obtenir une belle texture crémeuse.
Verser dans un poche munie d’une douille canelée ou autre.
Glacer et garnir comme bon vous semble.
Je les ai garnis d’aiguillettes d’oranges confites dont voici la recette.
Aiguillettes d’oranges confites (facultatif)
Ingrédients
2 oranges à chair épaisse
1 tasse d’eau
1 tasse de sucre
Enrobage
1/4 de tasse de sucre
Préparation
Bien laver les oranges.
Couper les extrémités des oranges, puis les peler à vif à la verticale.
Découper l’écorce en fins bâtonnets.
Déposer dans une casserole, couvrir d’eau froide, amener à ébullition et retirer du feu après une minute.
Égoutter puis couvrir d’eau à nouveau, amener à ébullition et retirer du feu après une minute. Ces étapes répétés permettent d’enlever l’amertume.
Égoutter à nouveau. Réserver.
Verser la tasse d’eau et de sucre dans la casserole, amener à ébullition.
Ajouter les bâtonnets d’orange, puis à petit feu laisser frémir pendant 20 minutes.
Déposer les bâtonnets sur une grille pour les égoutter.
Verser le 1/4 de tasse de sucre dans un bol, puis y déposer les bâtonnets, les enrober et les déposer dans une assiette. Laisser sécher.
Conserver dans un plat hermétique.
Il en existe dans différentes marques : Clic, Cortas, Cedar, etc.
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