MARTHE
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Côtes levées asiatiques

5/25/2020

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Je choisis toujours les côtes levées de dos. Elles sont moins grasses et bien plus charnues que les côtes levées de flanc.
En faisant bouillir la viande ainsi avec certains aromates, non seulement les côtes levées sont moins grasses, mais elles sont hyper tendres et goûteuses.
Photo
​Très facile
Pour 4 personnes

Ingrédients pour cuisson à l’eau
2 kg de côtes levées de dos 
1 anis étoilé
1 oignon coupé en deux
1 branche de céleri
Quelques branches de coriandre
Sel, poivre

Garniture
1 c. à table de graines de sésame grillé
2 échalottes vertes ciselées

Préparation
Dans une grande casserole, remplie d’eau froide, déposer tous les ingrédients de la cuisson à l’eau et porter à ébullition.
Baisser le feu à doux, puis laisser mijoter à demi-couvert pendant 1 heure. Écumer de temps en temps.
Entre-temps préparer la sauce.

Retirer délicatement les côtes levées. Bien les égoutter et les assécher avec un papier essui-tout ou un linge.
Retirer la membrane des côtes levées (attention, c’est chaud!). Je retire la membrane après la cuisson, car je trouve que les côtes levées se brisent moins en les sortant de l’eau.

Sauce 
Ingrédients
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau (il ne doit pas y avoir de grumeaux)
3 c. à table d’huile de sésame
2 c. à table de pâte de piments*
3/4 de tasse de sauce soya
1/2 de tasse de Mirin
1/2 de tasse de cassonade
3 gousses d’ail pilées
2 cm de gingembre râpé
2 c. à table de jus de lime
1 c. à table d’un mélange de 5 épices moulues (mélange asiatique)

Préparation de la sauce
Verser tous les ingrédients dans une petite casserole.
À feu élevé, amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Retirer du feu, verser la moitié de la sauce dans des petits bols individuels de service. Réserver.
Garder l’autre moitié dans la casserole, celle-ci servira à badigeonner votre viande.  

Cuisson des côtes levées au four
Préchauffer le four à Broil à 420° F. 
Déposer les côtes levées dans une tôle de cuisson, puis les badigeonner de sauce au pinceau.
Cuire pendant environ 5 à 7 minutes de chaque côté en les badigeonnant de temps en temps.
Les côtes levées sont prêtes lorsqu’elles sont dorées et qu’elles se détachent facilement des os.

Cuisson des côtes levées au BBQ
Préchauffer le BBQ.
Cuire à chaleur moyenne pendant environ 5 à 7 minutes de chaque côté en les badigeonnant de temps en temps.
Les côtes levées sont prêtes lorsqu’elles sont dorées et qu’elles se détachent facilement des os.

Pour le service, tailler les côtes et les garnir de graines de sésame grillé et d’échalottes vertes. 
Ne pas oublier la sauce réservée pour ceux qui voudront en ajouter.

*  Vous pouvez vous procurer la pâte de piments dans les épiceries asiatiques. 
Si vous n’en avez pas, remplacez 2 c. à table de pâte de piments par 1 c. à table de sauce Siracha, ça ira.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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