Riz à sushi (voir la recette de riz à la japonaise sur le blog)riz-a-la-japonaise.html
2 avocats mûrs écrasés en purée, additionnés d’une c. à thé de jus de citron et d'un soupçon de sel.
Un emporte-pièce rond, ou un cercle individuel en acier inox.
Pour le mélange au homard
Ingrédients pour 4 personnes
320 g de chair de homard* cuite, égouttée
1/2 tasse de mayonnaise
2 échalotes vertes ciselées
1 grande poignée de coriandre fraîche ciselée
1/2 de tasse de chapelure tempura prête à servir (ou Wonton frits émiettés)
1 c. à thé de sauce siracha
1 c. à thé de jus de citron
Sel, poivre
Préparation du mélange au homard
Dans un bol, verser et mélanger tous les ingrédients.
Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Montage
Dans une assiette, placer le cercle et garnir le fond de riz, bien tasser.
Ajouter le quart de la purée d’avocat sur le riz et bien aplanir la surface.
Puis remplir de la préparation au homard. Bien tasser et aplanir.
Retirer le cercle délicatement.
Garnir d’un gingembre mariné ou garniture de votre choix, soyez créatifs.
Répéter l’opération pour les autres portions.
* J’achète la chair de homard canadien de la marque Sogel dans les produits congelés. Cuit et finement haché, ce homard est idéal pour cette recette.
Vous pouvez substituer la chair de homard par de la chair de crabe cuite ou par des crevettes cuites, hachées.