2 tasses ou 450 g de riz à sushi (ne pas le rincer)
2 tasses d’eau
Préparation
Dans une casserole, verser le riz et l'eau.
Porter à ébullition, réduire le feu à très doux, couvrir puis poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Retirer la casserole du feu et laisser reposer à couvert pendant 12 minutes.
Le riz doit être tendre et le liquide complètement absorbé.
Riz à sushi
Ingrédients
Riz cuit comme ci-haut
3 c. à table de vinaigre de riz
3 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
Préparation
Dans un contenant en verre, verser le vinaigre, le sucre et le sel puis chauffer une minute au four micro-ondes, ou jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Bien mélanger.
Transvider le riz cuit dans un grand bol.
Verser la préparation au vinaigre sur le riz et mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère de bois ou une cuillère à riz.
Prendre son temps pour permettre au riz de refroidir un peu.
Mouiller un linge de table, bien l’essorer et couvrir le bol de riz, puis déposer une grande assiette par-dessus.
Laisser reposer ainsi jusqu’au moment de servir.
Cette étape empêche le riz de sécher.