1/2 tasse ou 120g de beurre
3/4 tasse de sucre
2 œufs
1 c. à table d’extrait de vanille naturelle
2 ½ tasses de farine
1 c. à table de poudre à pâte
une pincée de sel
1 tasse de babeurre
Ingrédients de la sauce
Une boîte de 540 ml de sirop d’érable
2 tasses ou 473 ml de crème 35%
Préparation
Préchauffer le four à 375* F
Dans une casserole, verser le sirop d’érable et la crème.
Mélanger et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser frémir pendant 3 à 4 minutes en surveillant constamment.
Retirer du feu et réserver.
Beurrer un moule en pyrex de 9 po x 13 po ou de 23 cm x 33 cm
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans le bol du mélangeur, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs et la vanille..
Battre environ une minute à grande vitesse.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le babeurre jusqu'à obtention d'une texture homogène.
Verser la préparation dans le moule.
Verser la sauce à l’érable sur la pâte. Ne pas mélanger.
Placer une lèchefrite sous le moule.
Enfourner pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Note : vous pouvez faire des portions individuelles en utilisant des pots de verre de type Mason. C’est pratique et super tendance! Attention, la cuisson sera moins longue.