Cette recette sera idéale lorsque la famille criera famine et que vous arriviez du boulot esquintés 🥱. Prête en deux temps trois mouvements, elle saura rassasier avec panache 💕.
Ingrédients
454 g de pâtes sèches (penne, farfalle)
Feuilles de basilic frais ciselé pour la garniture finale
2 c. à thé d’huile
175 g de pancetta en dés (ou bacon)
1 oignon rouge moyen, haché
2 gousses d’ail, pilées
Très peu de sel (la pancetta est déjà salée)
Poivre
227 g de champignons blancs, émincés
1 c. à thé de purée de champignons et truffes *
Environ 12 feuilles de basilic frais, ciselé
2 branches effeuillées de thym frais
1/4 de tasse de vin blanc
1/4 de tasse de crème légère ou plus riche en gras
Parmesan au goût
Préparation
1- Avoir tous vos ingrédients à portée de main.
2- Cuire les pâtes al dente selon les instructions de l’emballage. Réserver 1/4 de tasse d’eau de cuisson, égoutter. Réserver les pâtes égouttées et l’eau de cuisson.
3- Dans une casserole, chauffer l’huile et faire revenir la pancetta, puis ajouter l’oignon, l’ail, le sel et le poivre.
Faire revenir environ 2 minutes.
4- Incorporer les champignons, la purée de truffe, le basilic et le thym, le vin blanc et la crème. Mélanger et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Si la texture est trop épaisse, incorporer en mélangeant un filet d’eau de cuisson réservée.
5- Incorporer les pâtes égouttés et le parmesan, bien mélanger. Servir et garnir de basilic frais.
* J’utilise la purée de champignons de la marque québécoise Favuzzi, je l’adore.
Si vous n’en trouvez pas, substituez-la par 1/2 c. à thé d’huile de truffe.
Mushrooms and truffle pasta
For 4
This super easy recipe will be ideal when the family is starving and you've just come home from work or zoomed all day 🎧 🥱. Ready in no time, you’ll fall in love 💕with it 🍝
Ingredients
2 tsp oil
175 g diced pancetta (or bacon)
1 chopped medium red onion
2 crushed garlic cloves
a pinch of salt (pancetta is already salty)
Pepper
227 g sliced white mushrooms
1 tsp mushroom and truffle pâté *
About 12 fresh chopped basil leaves
2 sprigs of fresh thyme leaves
1/4 cup white wine
1/4 cup light or 35% cream
Parmesan cheese to taste
454 g dry pasta (penne, farfalle)
Fresh chopped basil leaves for the topping
Directions
1- Have all your ingredients ready.
2- Cook pasta al dente according to package instructions. Reserve 1/4 cup of the pasta cooking water before draining, then drain. Set aside drained pasta and cooking water.
3- In a saucepan, heat the oil and sauté the pancetta, then add the onion, garlic, salt and pepper.
Cook about 2 minutes.
4- Stir in the mushrooms, truffle pâté, basil, thyme, white wine and cream. Mix and simmer over medium heat for 5 minutes. Stir in a bit of pasta water.
Taste and adjust seasoning.
5- Stir in the pasta, the parmesan and toss. Serve and top with fresh basil and more parmesan.
* I use the Favuzzi Mushroom & Truffle pâté, I just love it.
If you can't find any, substitute it with 1/2 teaspoon of truffle oil.