Au fait, le pâté chinois est un hachis parmentier revisité. C’est un plat métissé qui sait plaire à tous.
Ingrédients pour le mélange à la viande :
2 c. à table d’huile d’olive
2 oignons hachés
1 blanc de poireau haché (facultatif)
4 gousses d’ail pilées
sel, poivre
½ c. à thé de muscade moulue
1 c. à table de vinaigre balsamique
½ tasse de vin blanc
1 c. à table de sucre
1,5 kg de boeuf haché maigre
½ tasse de vin rouge
1 tasse de bouillon de poulet
Ingrédients pour le mélange de maïs :
2 boîtes de 341 ml de maïs à grains entiers
2 boîtes de 398 ml de maïs en crème
Ingrédients pour la purée de pommes de terre :
6 grosses pommes de terre pelées, coupées en tranches
½ tasse de Crème 35%, chaude
½ tasse de beurre
sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 350° F
Étape 1 :
Cuire les pommes de terre dans une casserole emplie d’eau salée. Environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
Étape 2 :
Pendant la cuisson des pommes de terre, dans une grande poêle profonde antiadhésive ou une large casserole, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, le poireau et l’ail.
Saler, poivrer, ajouter la muscade, le vinaigre balsamique, le vin blanc et le sucre.
Cuire à feu doux pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter la viande, bien l’incorporer aux oignons.
Ajouter le vin rouge et le bouillon de poulet.
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes ou jusqu’à évaporation presque complète des liquides. Mélanger souvent tout en émiettant la viande à l’aide d’une cuillère de bois.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Verser le mélange à la viande au fond d’une casserole en fonte, ou au fond d’un plat à gratin.
Étape 3 :
Étendre le maïs en grain puis le maïs en crème sur la viande. Bien répartir.
Étape 4 :
Égoutter les pommes de terre. Mettre en purée.
Ajouter le beurre, la crème chaude, très peu de sel et le poivre. Mélanger vigoureusement.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Verser la purée sur le mélange de maïs.
Bien répartir et aplanir à l’aide du dos d’une cuillère ou d’une spatule.
Disperser 4c. à table de beurre sur la purée.
Enfourner pendant 30 minutes.
Servir aussitôt.