MARTHE
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Cretonnade de veau

5/3/2020

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Ingrédients
3 c. à table de gras de canard ou huile
2 gros oignon ciselés
6 gousses d’ail pilées
1300 g de veau haché
1/2 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
1/2 tasse de fond de veau
2 c. à table de moutarde de Dijon
2 c. à table d’herbes de Provence
1/2 c. à thé de piment d’Espelette
sel, poivre

1 sachet de gélatine en poudre sans saveur (Knox) 
1/4 de tasse de bouillon supplémentaire froid + 1/4 de tasse de bouillon supplémentaire très chaud (micro-ondes)

Préparation
Dans une casserole, idéalement anti-adhésive, chauffer le gras de canard et faire revenir l’oignon et l’ail.
Ajouter la viande, faire revenir 3 minutes à feu moyen en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.
Ajouter le reste des ingrédients sauf la gélatine et les bouillons supplémentaires.
Bien mélanger.
Couvrir.
Cuire à feu très doux pendant 40 minutes en mélangeant régulièrement.
À l’aide d’un mélangeur à main (de style Brown), pulser parcimonieusement pour émietter la viande. 
Attention, on ne veut pas une purée. 
Poursuivre la cuisson à découvert pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à évaporation des liquides.
Rectifier l’assaisonnement.
Dans un petit bol, verser 1/4 de tasse de bouillon froid. Saupoudrer la gélatine par-dessus. Ajouter le 1/4 de tasse de bouillon chaud. Remuer jusqu’à dissolution de la gélatine.
Incorporer dans les cretons. Très bien mélanger.
Transvider dans des bocaux stérilisés.
Refroidir puis couvrir et réfrigérer.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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