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Les 10 règles d’or du Risotto

2/23/2019

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1- Choisir le bon riz. Voici les plus connus.
Aborio : le plus connu et très polyvalent.
Carnaroli : Le plus facile à cuisiner. Ce riz est le préféré des chefs et on le nomme le prince du riz à risotto puisqu’il garde un léger croquant à l’intérieur. Il est très riche en amidon, de plus, il possède une grande capacité d’absorption.
Vialone nano : Le plus utilisé pour les risottos au poisson ou aux fruits de mer. On se le procure en épicerie fine seulement.

2- Ne jamais rincer le riz.

3- Nacrer le riz : enduire les grains de riz de beurre ou d’huile ce qui permet de sceller l’amidon dans le grain de riz.

4- Utiliser les bons ustensiles :
Une casserole de type sauteuse à fond épais, pas trop haute, droite et pas trop large. Voici les dimensions idéales : 24 cm de diamètre et une contenance d’environ 4 litres.
Une cuillère de bois.
Une grande louche.

5- Le bouillon doit être chaud, voire frémissant. Le choix du bouillon est aussi important. Un bouillon maison viendra rehausser vos saveurs.

6- Ne pas incorporer trop de bouillon à la fois et n’en rajouter que lorsque le bouillon précédent est absorbé.

7- Goûter. Vérifier la consistance et l’assaisonnement. Les grains doivent rester croquants au centre.

8- Ne pas cesser de remuer. On ne fait pas de multitâches lorqu’on prépare un risotto. On reste là et on remue. Le riz ne doit pas coller au fond.

9- Tout est dans la finale. Lorsque cuit, ajouter le beurre, l’huile de truffe ou … et le parmesan. Mélanger et couvrir. Laisser reposer 5 minutes. Mélanger vigoureusement et servir aussitôt.
​
10- Le risotto ne se réchauffe pas et ne se prépare pas à l’avance.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

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