MARTHE
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Jambon à L’Érable & Purée de Pommes de Terre Irrésistible

1/23/2016

1 Commentaire

 
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Pour 6 personnes et il en restera pour de délicieux sandwichs
Préparation : 15min    Cuisson : 3h30

Ingrédients
1 gros jambon fumé d’épaule sans os 
1 boîte de 540 ml de sirop d’érable
4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
4 clous de girofle 
1 oignon pelé, coupé en 4
1 bouteille de 750 ml de moût de pomme ou de vin blanc
Poivre
Assez d’eau pour couvrir

Préparation
Préchauffer le four à 325°F (165°C) 
Enlever le filet du jambon et retirer le gras.
Déposez le jambon dans une grande casserole (en fonte de préférence).
Piquer avec les clous de girofle.
Ajouter le sirop d’érable, la moutarde, l’oignon, le moût de pomme et le poivre.
Mélanger pour diluer la moutarde.
Ajouter assez d’eau pour couvrir le jambon.
Amener à ébullition.
Couvrir et enfourner. Cuire pendant 3h30.


MA PUREE DE POMMES DE TERRE 

Ingrédients
1 rabiole pelée et coupée en rondelles
1 blanc de poireau émincé
6 pommes de terre Yukon Gold, coupées en quartiers
125 ml ou ½ tasse de crème 35% chaude (chauffer au micro-ondes)
75g de beurre non salé*
Sel et Poivre du moulin

Préparation
Dans une casserole, déposer la rabiole, le poireau, les pommes de terre et remplir la casserole d'eau. froide Saler.
​Amener à ébullition, puis baisser le feu et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit très tendre.
Égoutter et remettre dans la casserole. 
Écraser à l’aide d’un presse-purée ou d'une mixette et incorporer la crème, le beurre, un peu de sel et le poivre jusqu'à ce que la purée soit onctueuse.
Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

* Si le beurre est salé, ajuster la proportion de sel.

1 Commentaire
Hélène
12/22/2019 08:03:23 am

J'ai bien hâte d'essayer cette recette!

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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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