Préparation : 15min Cuisson : 3h30
Ingrédients
1 gros jambon fumé d’épaule sans os
1 boîte de 540 ml de sirop d’érable
4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
4 clous de girofle
1 oignon pelé, coupé en 4
1 bouteille de 750 ml de moût de pomme ou de vin blanc
Poivre
Assez d’eau pour couvrir
Préparation
Préchauffer le four à 325°F (165°C)
Enlever le filet du jambon et retirer le gras.
Déposez le jambon dans une grande casserole (en fonte de préférence).
Piquer avec les clous de girofle.
Ajouter le sirop d’érable, la moutarde, l’oignon, le moût de pomme et le poivre.
Mélanger pour diluer la moutarde.
Ajouter assez d’eau pour couvrir le jambon.
Amener à ébullition.
Couvrir et enfourner. Cuire pendant 3h30.
MA PUREE DE POMMES DE TERRE
Ingrédients
1 rabiole pelée et coupée en rondelles
1 blanc de poireau émincé
6 pommes de terre Yukon Gold, coupées en quartiers
125 ml ou ½ tasse de crème 35% chaude (chauffer au micro-ondes)
75g de beurre non salé*
Sel et Poivre du moulin
Préparation
Dans une casserole, déposer la rabiole, le poireau, les pommes de terre et remplir la casserole d'eau. froide Saler.
Amener à ébullition, puis baisser le feu et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit très tendre.
Égoutter et remettre dans la casserole.
Écraser à l’aide d’un presse-purée ou d'une mixette et incorporer la crème, le beurre, un peu de sel et le poivre jusqu'à ce que la purée soit onctueuse.
Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
* Si le beurre est salé, ajuster la proportion de sel.