4 œufs
3/4 de tasse de sucre de canne
1 c. à thé d’extrait de vanille pure
1/4 de tasse de beurre non salé, fondu
Ingrédients secs
3/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de fécule de maïs
1 pincée de sel
Garniture
Beurre d’érable
Préparation
Placer la grille au centre du four
Préchauffer le four à 350*F.
Chemiser une plaque de cuisson (38 cm x 25 cm) de papier parchemin, laisser dépasser 5 cm sur deux côtés.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Tamiser. Réserver.
Dans un bol, fouetter pendant environ 8 minutes les œufs, le sucre et la vanille jusqu‘à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Incorporer le beurre tout en fouettant.
Incorporer délicatement les ingrédients secs.
Verser sur la plaque, bien étaler.
Bien taper la plaque pour éliminer les bulles d’air.
Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit blond, pas trop doré car il se brisera.
Sortir du four.
Sur une surface de travail, déposer un linge à vaisselle légèrement humide et le couvrir d’un papier parchemin que l’on saupoudre de 2 c. à table de sucre granulé.
À la sortie du four, renverser le gâteau sur le papier parchemin, décoller délicatement la feuille de cuisson.
Rouler immédiatement le gâteau avec l’aide du linge et du papier.
Laisser refroidir ainsi roulé.
Lorsque refroidi, dérouler, napper de beurre d’érable en laissant un bord libre de 3 cm.
Couper les bords durs à l'aide d'un couteau dentelé.
Rouler en serrant bien. Couper les extrémités.
Servir avec de la glace à la vanille et le concassé de fraises.
Concassé de Fraises
Ingrédients
4 tasses de fraises, lavées, équeutées, concassées
1/3 de tasse de sucre
Le jus et le zeste d’une lime
1 c. à thé d’essence de vanille
Préparation
Placer tous les ingrédients dans un bol.
Mélanger, couvrir.
Réfrigérer jusqu’au moment de servir.