4 blancs d’œufs
4 jaunes d’œufs
1 tasse de sucre
1 c. à table de vanille naturelle
1 tasse de farine tamisée
2 c. à thé de poudre à pâte
sel
9 c. à table d’eau
Préparation
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350°F.
Tapisser une plaque à pâtisserie de 43 x 30 cm de papier parchemin en laissant celui-ci dépasser de deux côtés.
Beurrer et enfariner le papier parchemin.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger la farine tamisée, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer ces ingrédients secs et l’eau au mélange d’oeufs. Réserver.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige, puis les incorporer, délicatement tout en pliant, au mélange précédent.
Verser la pâte sur la plaque de cuisson et bien l’étaler à l’aide d’une spatule.
Enfourner pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit ferme au toucher.
Comment rouler un gâteau?
Déposer un linge sec sur le comptoir.
À l’aide d’un tamis, saupoudrer de sucre en poudre toute la surface du linge.
À la sortie du four, passer une lame de couteau sur les pourtours du gâteau.
Retourner le gâteau sur le linge et retirer le papier parchemin.
Rouler le gâteau à l’aide du linge, en serrant bien.
Laisser refroidir complètement sur le comptoir.
Dès que refroidi, dérouler délicatement et étendre la garniture de votre choix sur toute la surface.
Rouler le gâteau à nouveau, cette fois sans le linge.
Saupoudrer de sucre glace ou de cacao ou d’un glaçage.
Déposer dans une assiette de présentation.