Ingrédients
8 oeufs
2 tasses de farine tamisée
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 tasse de sucre
Une pincée de sel
1 c. à thé d’extrait de vanille naturelle
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 350°F.
Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.
Dans le bol du mélangeur, fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs,
jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux, mousseux et clair.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
Incorporer ce mélange aux jaunes. Ajouter la vanille. Mélanger.
Incorporer en pliant délicatement les blancs d’œufs à l’aide d’une
spatule ou une cuillère de bois.
Beurrer et enfariner 2 moules rond de 20 cm.
Verser la pâte dans les moules.
Enfourner. Cuire environ 30 minutes.
Refroidir sur une grille, démouler.
Glaçage
Ingrédients
1 1/2 tasses de crème à fouetter 35% très froide
200 g de fromage mascarpone (ou Philadelphia)
5 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à soupe d'extrait de vanille naturelle
Fraises entières
Quelques fraises coupées pour la garniture centrale
1 meringue cuite émiettée
Préparation du glaçage
Placer le bol, les fouets et la crème au congélateur pendant 5 à 10 minutes.
Déposer le mascarpone dans le bol refroidi.
Fouetter pour assouplir.
Ajoutez la crème, le sucre et la vanille.
Fouettez en augmentant la vitesse progressivement.
Fouettez jusqu'à consistance épaisse et ferme.
Montage
Déposer un gâteau sur une assiette de service, couper la calotte pour le rendre plat.
Garnir de crème et répartir de fraises tranchées.
Couvrir du 2e gâteau.
Glacer le dessus et le pourtour du gâteau.
Décorer de fraises et de meringues.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir