2 œufs
2 tasses de cassonade
1 tasse d’huile végétale
1 c. à table d’essence vanille naturelle
4 pommes pelées, coupées en dés
2 pommes pelées, tranchées en quartiers fins
Ingrédients secs
2 tasses de farine
½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à table de cannelle moulue
½ c. à thé de muscade moulue
une pincée de sel
Préparation
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350 °F.
Beurrer et enfariner un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre.
Dans un bol, battre les œufs, la cassonade, l’huile et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les incorporer au mélange aux œufs.
Ajouter les pommes en dés et les incorporer à l’aide d’une cuillère de bois.
Verser dans le moule.
Répartir esthétiquement les pommes en quartier sur le dessus du gâteau.
Enfourner pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
Dès que le gâteau est complètement refroidi, saupoudrer 1 c. à table de sucre glace sur le dessus.
Servir avec de la glace à la vanille et napper de sauce au rhum.
Miamm
Sauce au rhum
Ingrédients
1/4 de tasse de beurre
1 tasse de cassonade
1 c. à thé de fécule de maïs
1 1/2 tasse de crème 35%
1 c. à thé d'extrait de vanille naturelle
¼ de tasse de rhum brun
Préparation
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la cassonade et la fécule de maïs. Bien mélanger.
Incorporer le reste des ingrédients.
Amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Si la sauce est froide au moment de servir, la chauffer quelques secondes au four micro-ondes. (La sauce peut être servie froide mais je la préfère tiède)